Ну и чтобы два раза не вставать — сразу напишу про соус песто.
С соусом я тоже что-то всё тянула, то базилика нет, то кедровые орехи закончились, ну а тут готовила овощной суп минестроне — в идеале без этого соуса в таком супе никак. Приготовила и всё, влюблена навеки. Дел-то там на 3 минуты всего! Т.е. готовится этот соус не просто быстро, а очень быстро!
Ннннада:
- пучок базилика (примерно 60 грамм)
- 2 зубчика чеснока
- 30 грамм очищенных кедровых орехов
- 50 грамм пармезана
- соль
- черный молотый перец
- 100 мл оливкового масла
1.Орехи поджарить на сухой сковороде, быстро и часто перемешивая, чтобы не подгорели.
2.Базилик вымыть, обсушить, удалить жесткие стебли
3.Чеснок очистить и крупно нарезать.
4.Сыр натереть на терке или нарезать ломтиками.
5.Базилик, чеснок, орехи и сыр сложить в блендер или кухонный комбайн и измельчить.
Важно! Должна получиться не однородная паста, а как бы крошка.
6.Влить масло, регулируя консистенцию соуса по своему вкусу.Приправить солью и перцем.
В аутентичном варианте рецепта используют смесь сыров пармезан и пекорино, вместо кедровых орехов добавляют орешки пинии, и никаких блендеров и комбайнов! Только ступка, пестик и собственное трудолюбие ))
Как применять:
Например, ну очень вкусно намазать соус на кусочек багета или поджаренного на гриле кукурузного хлеба.
Классический вариант — закуска-салат капрезе — спелые мясистые томаты, нежная моцарелла, ароматные листики зеленого базилика, немного оливкового масла, соус песто и бальзамик.
Минестроне — итальянский овощной суп, приправленный соусом песто и прозрачными ломтиками пармезана.
На самом деле этот соус универсальный, подходит и для мяса, и для рыбы — везде вкусно. Ну а смешать песто со спагетти и запеченными на гриле помидорами черри — настоящая итальянская классика.
Любые овощные салаты заиграют с этим соусом по новому. Как постановил Заяц, соус песто хоть в пельмени, хоть в борщ! ))
Хранится прекрасно в течение недели в холодильнике. Дольше — не проверяла, исчезает в космическом скоростью!
Кста! Видела в магазине баночку с гордым названием на этикетке «Песто» — состав: сыр маасдам, петрушка, арахис. Попробовать не решилась, тем более цена — 200 рублей за миниатюрную баночку.
Да и зачем покупать — приготовить соус дома можно за пару минут!
UPD: мнения разделились — использовать фиолетовый или зеленый базилик?
Строго говоря, любая зелень окисляется и темнеет. Если готовить соус из фиолетового базилика, то песто получится более темным, с зеленым базиликом соус выглядит веселее, да. Я вообще в этот раз готовила из смеси зеленого и фиолетового, в общем, какой базилик есть под рукой, тот и использую.
Из личных наблюдений — зеленый базилик более нежный и тонкий по вкусу, а фиолетовый — пряный, насыщенный. Но оба, факт, пахнут базиликом ))
Приятного!
в магазине баночку с гордым названием на этикетке «Песто» — состав: сыр маасдам, петрушка, арахис
даже без базилика чтоли? ну они обнаглели паразитировать конечно, без базилика это не песто
мне кстати венгерская «Pesta» попадалась, какая то просто аццкая перцовая паста
видимо, такому производителю виднее )) зеленое — значит, песто ))