Карамелизированный чеснок

Сезон заготовок на зиму подходит к концу. Я в первый раз осознанно заполняю свой погреб солёными и маринованными огурцами и помидорами, наварила разного варенья, сделала несколько видов икры из баклажанов и кабачков, еще придет пора квашеной капусты — обо всех своих экспериментах я расскажу на следующий год, т.к. напихать в банку можно всё что угодно, а я хочу проверить, как сделанная заготовка по тому или иному рецепту выдержит определенный температурный режим, не надо ли будет скорректировать на соль/сахар, можно ли что-то упростить или улучшить.
В общем, всё закрыла/закатала — потихоньку снимаю пробу, конспектирую ))
Но есть кое-какие заготовки, которые можно (и нужно!) делать небольшими партиями (когда захочется!), и хранить их можно прямо в холодильнике.
Например, карамелизированный чеснок.
Ой, щас все снова скажут, что Лена Панда выдумывает ))
Где сладкая карамель, а где чеснок? И как вообще эти два понятия связать?
Сразу успокою — в этом блюде нет ни грамма сахара, кроме того, который уже содержится в чесноке.
Давно же известно, если жарить овощи с маслом, то у них появляется сладкий вкус и красивая поджаристая (карамельная) корочка. Это можно наблюдать у жареного лука, а чеснок чем хуже?
Как бы не был сомнителен этот рецепт на первый взгляд, я ручаюсь — это очень-очень вкусно!

IMG_3161

Наверное, мало кто решится скушать когда вздумается пару зубчиков свежего хрустящего чеснока — окружающие явно не одобрят такой аромат )) А при карамелизации чеснок меняет свою структуру, его вкус становится менее ядреным, смягчается, зато аромат раскрывается еще больше, и никакого чесночного послевкусия!
На что похоже? Ну вот когда в плов кладут целую головку чеснока, то потом, на общей тарелке, за это лакомство часто возникают споры. Ни разу не пробовали? О, вы много потеряли!

Даже если нежные барышни не уверены, что такое кушанье придется им по душе, не лишайте своих брутальных кавалеров такого удовольствия! Не поленитесь, и сделайте!
Там ингредиентов — минимум, в любом холодильнике найти можно чеснок и масло!

IMG_3136

Самое сложное (и долгое) — разобрать чеснок на зубчики и очистить его от шелухи. Неважно, какой чеснок вы используете — свой собственный с личного огорода или покупной «китайский», вкусно получается и с тем, и с другим.

IMG_3138

В небольшой кастрюле вскипятим воду и опустим туда очищенные зубчики чеснока на 30 секунд. Затем чеснок вылавливаем шумовкой и опускаем в ледяную воду, можно туда же лёд добавить.
Кипятим свежую порцию воды и повторяем операции с чесноком. Этот приём позволит смягчить резкий вкус чеснока и победить его запах.

IMG_3143

IMG_3145

Следующий этап — сама карамелизация.
В сотейник или небольшую кастрюльку с толстым дном наливаем растительное масло и опускаем чеснок — масло должно его полностью покрыть. На 5-6 головок чеснока потребуется 250 мл. масла.
Для остроты можно добавить острый перчик чили (если хочется совсем остро — разломайте стручок), так же неплохо тут будет «звучать» зира, барбарис, сухие листья базилика.
Сделайте один раз просто чеснок с маслом, а потом поймете, в какую сторону уводить вкус и какие специи добавлять.

Доведите масло с чесноком до кипения, а теперь готовьте чеснок на минимальном огне 40 минут. Иногда чеснок можно перемешивать, главное, чтобы он не подгорал!
Вот, смотрите: это чеснок и холодное масло (я только-только поставила кастрюльку на конфорку).

IMG_3148

Вот, закипело — чеснок всплыл на поверхность.

IMG_3149

Прошло 20 минут — чеснок немного сморщился и, в то же время, напитался маслом, раздулся.

IMG_3159

Прошло еще 20 минут — цвет у чеснока стал карамельным, вода в чесночных зубчиках полностью выкипела, а масло её заменило (видите, уровень масла немного понизился).

IMG_3160

Кстати, можно чеснок не вываривать в масле, а уложить в жаропрочную форму, залить маслом и запекать те же 40 минут в духовке разогретой до 80-120 градусах Цельсия. Поглядывайте! Подгорать не должно!

А теперь чеснок раскладываем по небольшим баночкам (из под горчицы и оливок — самые подходящие!), заливаем маслом и используем по назначению!

IMG_3171

Да, а где использовать?
В салатах (особенно вкусно с картофелем и баклажанами), во всяких крем-супах, с мясом (просто намазать на стейк), или вприкуску под стопочку с любимым алкоголем, но особенно вкусно намазать пару зубчиков чеснока на поджаренный на гриле хлеб (чеснок очень мягкий, и размазывается как масло).

IMG_3163

IMG_3166

Если хранить при комнатной температуре — то стоять будет около месяца (при условии, что залазить в банку будете чистой ложкой), если в холодильнике — то до полугода можно там держать заветную баночку. Правда, если масло использовали оливковое, то от холода оно превратиться в белые хлопья, а как отогреется при комнатной температуре — снова станет жидким и прозрачным.
Ну и само масло — невероятно ароматное, так и просится в салат и к спагетти.
Приятного!


А еще можно почитать:
Комментарии:

5 комментариев по “Карамелизированный чеснок

  1. Алексей

    Здравствуйте! А соль добавлять не нужно? Или это испортит чеснок?

    1. funpanda Автор

      Соль не растворяется в масле — она так и останется в нем крупинками.
      Если добавлять такой чеснок в салаты, к спагетти или к мяму — то там обычно хватает солёных ингредиентов/соусов/заправок.
      А вот если на кусочке хлеба размазали такой чеснок и хочется посолонее — посолите сверху себе по вкусу.

  2. Алексей

    Я хотел задать еще такой вопрос. А вы не пробовали другие способы консервирования чеснока? Я прочитал рецепты консервирования в масле. Чеснок заливается маслом и ставится в холодильник. Вы пробовали так делать?

    1. funpanda Автор

      нет, к сожалению пробовала только этот способ. Ну и всякие маринованные рецепты, когда чеснок является дополнительным ингредиентом к огурцам/помидорам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *