Что может быть лучше густого горячего супа зимним вечером?
А что может быть лучше рыбы в четверг?
Вот так сам собой и сложился сегодняшний ужин — густой и ароматный рыбный суп.
Но вообще это не моя идея.
Просто я столько раз в супермаркете стояла возле стойки со всякими заморскими фруктами и овощами и думала «Интересно, а что вот из этого можно сделать? А это куда добавить? А это на вкус какое?».
Одним из таких товаров стала свежая «Мини кукуруза» — миниатюрные початки с крохотными зернышками. Как потом оказалось на вкус — она нежная, сладкая, хрустящая и очень похожа на обычную свежую молодую (молочную) кукурузу, только маленькую. Я долго не решалась купить этот странный лоток с кукурузой, потому что слабо представляла, в каком блюде я могу его применить.
В качестве ингредиента в салат? Почему не использовать более дешевую, яркую и такую же сладкую консервированную кукурузу?
В виде гарнира? Так там в упаковке этой кукурузы всего-ничего.
Поэтому когда я увидела этот рецепт у Андрея Рудькова, более известного в интернет-кругах, как Andy Chef, я особо не раздумывала.
Андрей сам признается, что любит заниматься тортами и пирожными, любит мясо, а с рыбой у него прохладные вкусовые отношения. Но этот суп ему понравился за удивительный томатный вкус, похожий на густой и яркий соус.
Мне же безграничная любовь к рыбе просто не дала пройти мимо этого супа (ну и бонусом я наконец-то нашла куда применить эту «злосчастную» мини-кукурузу).
Так что если вам нравятся томатные соусы и вкус помидоров — это ваш рецепт! Если вы тащитесь от любой рыбы, как я, — это ваш суп!
Потребуется:
- 350-400 грамм филе белой морской рыбы (у автора это тиляпия, я готовила с треской)
- 1 головка репчатого лука
- 1 стебель сельдерея
- 3 зубчика чеснока
- 2-3 средние картошки
- 380 помидоров в собственном соку
- 1 литр бульона (овощного, рыбного) или воды
- мини-кукуруза (автор предлагает даже консервированную использовать)
- зелень
- оливковое или любое другое растительное масло
1.Лук, чеснок и сельдерей рубим мелко-мелко, картофель нарезаем кубиками, а рыбу — крупными кусочками.
2.В кастрюле в небольшом количестве растительного масла обжариваем лук и сельдерей — буквально 3 минуты, добавляем чеснок и еще минуты 2 жарим. Овощи должны стать прозрачными и только-только начать изменять цвет (карамелизоваться).
3.Как только овощи надумают поджариваться — добавляем томаты в собственном соку и сок из банки. Если томаты мелкие — добавляем целиком, а крупные нарезаем на несколько частей.
Кстати, в местных супермаркетах есть томаты в собственном соку на любой вкус — со шкуркой и без, баночки, в которых сока больше или меньшше, есть коробочки с так называемой пассатой — протертыми помидорами с минимальной тепловой обработкой, без соли. В общем, выбирайте то, в чем уверены и что нравится по вкусу (скажу по секрету, я как-то забыла купить банку томатов и в супе использовала томатную пасту, и получилось очень вкусно!).
4.Добавляем в кастрюлю картофель и вливаем бульон — уже тут, на этом этапе можно отрегулировать густоту будущего супа — добавить жидкости чуть больше или наоборот меньше.
Доводим суп до кипения, убавляем огонь до среднего и варим минут 10.
5.На этом этапе картофель уже готов наполовину. Добавляем кусочки рыбы и нарезанные на 2-3 части мини-початки кукурузы. Осталось только дождаться пока картофель полностью сварится — на это уйдет еще минут 5 — и нежной рыбе, и мини-кукурузе этого времени будет достаточно.
6.Когда суп готов, снимаем его с огня, солим, перчим и добавляем маааааленький вкусовой акцент — кладем в суп веточку тимьяна, накрываем крышкой и даем настояться минут 5-10 (не забудьте потом эту веточку убрать, а то тимьян забьет деликатный вкус супа!)
Вот и готово!
Автор рецепта рекомендует приправить этот суп черным молотым перцем и обязательно-обязательно добавить лимонный сок — это реально очень вкусные и удачные дополнения!
Я влюбилась в этот суп с первой же ложки, готовила его потом с разной рыбой и разными томатами, «играла» со специями, то добавляла кукурузу, то заменяла ее зернами обычной консервированной, то вовсе варила суп без неё, а вместо картошки использовал тыкву — вкус танцевал, смещаясь то в сладкую, то в кислую сторону, становился то пряным, то просто умеренно солёным, но 2 основных вкуса — рыба и томат задают базу всему супу, а уж какие изменения добавите вы — тут настоящий простор!
Приятного!
И спасибо, Andy Chef, за такой замечательный рецепт!
Приготовила этот суп на прошлой неделе — отлично вышло! У меня был судак и консервированные маленькие початки кукурузы)
Спасибо за рецепт!
Судак офигенная рыбка!
Кстати, у автора рецепта прочитала в комментариях, что можно маринад от консервированной кукурузы в суп добавить — будет вкусно.
судак особенно в пироге хорош :D
кстати, на этот супчик пангасиус сгодится? как считаешь? не морская конечно рыбка
за его стоимость я предпочитаю судака только вареным на пару с веточкой тимьяна )))
Кста, у автора рецепта на картинке с ингредиентами явно или тиляпия, или пангасиус
Читаю и все нравится, но есть одно большое «но».
Как быть с тем, что картошка не варится в кислой среде? По идее, томаты надо добавить уже после того, как готов картофан. Или у Вас на этот случай имеется некий секрет?
Да нет никакого секрета )) Картофель в кислой среде варится, правда гораздо дольше. Кусочки небольшие, и 15-20 минут хватает, чтобы он приготовился. Как бонус — он не разваривается в кашу, и не загущает и без того густой бульон.