Как-то непростительно мне совсем!
Живу в Хакасии, а пишу в основном про узбекскую, тунисскую и французскую кухню, и ни одного хакасского рецепта!
А ведь хакасская культура имеет очень древние корни, и образ жизни хакасов конечно же наложился на их быт и кухню. Большинство хакасов были кочевниками, поэтому в пищу употребляли в основном мясо (конину и баранину); те же, кто жил рядом с реками, занимались рыболовством, ну а кому посчастливилось не вести кочевой образ жизни, а осесть в подтаёжных районах — те в достатке пользовались дарами леса и даже занимались земледелием!
О гостеприимстве и радушии хакасов давно известно. И если закатывали пир, то приглашали всех соседей, есть даже хакасская пословица «Для гостя готовят — весь улус сыт бывает».
Если очень сильно обобщить, то основными продуктами на хакасском столе было мясо и молоко.
Из мяса варили наваристые супы, его тушили и жарили, из крови свежезабитого барана обязательно готовили кровяную колбасу «хан», а из конины делали ароматную колбасу «хыйма», для дальних поездок мясо вялили, а вареная целиком баранья голова считалась одним из самых главных блюд на праздничном столе.
Молоко употребляли и в свежем виде, и готовили разнообразные продукты — простоквашу, творог, пресный сыр «пазылах» и конечно же кумыс (кисломолочный продукт из кобыльего молока), но самым знаменитым напитком был айран — особый кисломолочный продукт, в честь которого даже есть отдельный праздник Тун айран (праздник первого айрана — когда в конце зимовки скот выгоняли на летние пастбища) с игрищами, песнями, плясками и обильным угощением. А еще из айрана делали слабоалкогольную водку «арагу».
Но это я всё рассказала очень-очень поверхностно, если изучать хакасскую кухню более серьезно, то окажется, что там столько интересных и вкусных блюд: из черемши или халбы — дикого чесночного лука, из талгана — обжаренного и измельченного ячменя или пшеницы, из дичи (в этой национальной кухне есть блюдо из жареного барсука!).
Как жаль, что так широко известные рецепты стали быстро забываться. Хакасскую «экзотику» еще помнят в дальних улусах, а городские хакасы из молодого населения на вскидку даже и не назовут больше 5 своих национальных блюд.
Мне же несказанно повезло — у меня в руках оказалась очень красивая книга-фотоальбом «Хакасская кухня. Обычаи и прием гостей» — бесценный сборник рецептов, обычаев и традиций хакасского народа.
Такую книгу приятно полистать и хранить в своей домашней библиотеке, но еще интереснее прикоснуться немножко к быту древней хакасской семьи и приготовить вкусное блюдо.
Хакасы не усложняют свою пищу специями и многокомпонентными соусами — их еда простая, а оттого очень вкусная!
Я начала своё домашнее знакомство с хакасской кухней с наваристого ароматного бульона, который у хакасов называется «Мюн».
На первый взгляд, хакасский мюн — брат-близнец бурятского блюда «бухлёр».
В Бурятии обычно готовят этот «суп» из баранины, нередко заменяя её говядиной. Хакасы же изначально готовили мюн исключительно из дичи (неважно, зверь это или птица), и лишь позже в супе всё чаще стала встречаться баранина, конина, а позже и говядина.
Традиционно мюн бывает «светлый» — только из мяса, есть разновидность «темного» мюна — это не значит, что бульон становится темным по цвету, просто в котле кроме мяса варятся еще и субпродукты, а еще бывает роскошный праздничный мюн из семи сортов мяса!
Я буду готовить мюн из баранины — мне нравится вкус этого мяса и ароматный жирный бульон. Неважно, какую часть бараньей туши вы выберите (а может вообще решите приготовить мюн из говядины), главное чтобы кроме мяса были еще и косточки.
Как гласит хакасская пословица «У слова — правда хороша, у кости — навар хороший».
Подойдет целая нога, нарубленная на удобные куски или целиком (если позволяет кастрюля), лытки, ребрышки, да любые кусочки!
Потребуется:
- 2 килограмма баранины на кости
- 2 головки лука
- 3-5 зубчиков чеснока
- соль
- перец горошком
- зелень на ваш выбор
1.Мясо рубим удобными кусками (с ребрышками это особенно удобно сделать), кладем в большую кастрюлю и заливаем холодной водой.
Ставим на самый сильный огонь и дожидаемся кипения. Теперь предстоит самый ответственный этап — снятие пены. Чем лучше мы уберем из бульона пену, тем прозрачнее он получится!
Есть хитрый приём — когда основная часть пены уже снята, в кастрюлю добавляют немного соли, бульон вскипает с новой силой и отдает остатки пены.
2.Как только всю пену сняли, уменьшаем огонь до минимума — чтобы почти не было видно кипения, закрываем кастрюлю крышкой и засекаем 1 час.
Спустя положенное время солим будущий мюн. Как рассчитать количество соли? Только по своему вкусу! Например, на полную 6 литровую кастрюлю я кладу 1 столовую ложку соли. Если вдруг не досолили на этом этапе — всегда можно добавить еще соли в процессе варки или уже индивидуально посолить по вкусу свою порцию.
3.После того как добавили в бульон соль, выжидаем еще 30 минут и кладем в кастрюлю измельченный чеснок и крупно нарезанный лук. Лук лучше всего нарезать не просто полукольцами, а «пёрышками» — так при варке он лучше сохранит форму и не расползется в луковые сопли.
На этом же этапе добавляем перец горошком. Если русская душа требует лавровый лист — тоже добавляйте!
Кстати, те хакасы, которые жили в подтаёжных районах и занимались земледелием, охотно готовили мюн с картофелем — дада,этакий аналог шурпы и ничего криминального!
4.Ждем еще полчаса, пробуем мясо — оно должно стать нежным и легко отделяться от косточек. Если не готово — еще поварим немного, и всё на самом слабом огне.
Вариантов сервировки мюна несколько:
Можно разлить по пиалам бульон, присолить и поперчить его по вкусу, добавить зелень, а мясо подать на общей тарелке — пусть каждый выбирает себе лакомый кусочек.
А можно сразу положить каждому гостю в пиалу мясо, залить ароматным бульоном и посыпать зеленью. Можно использовать петрушку, укроп, перья зеленого лука, хакасы же традиционно приправляли мюн черемшой (или халбой) — диким чесночным луком
Как вариант — все по очереди наполняют пиалы бульоном из общего котла, а хозяин дома раздает куски в зависимости от ранга гостя.
Ну что может быть лучше чем такая пиала, полная горячего бульона, да кусок нежного мяса.
Вот знают же хакасы толк в еде!
Приятного!
Кстати, книгу «Хакасская кухня. Обычаи и прием гостей» я совершенно случайно нашла в интернет-магазине «Алтын Чир», там вообще оооочень много книг про культуру тюркского народа, хакасские памятники и заповедники, мифологию и даже хакасские сказки можно найти!
Более то, там невероятное количество разнообразной сувенирной продукции — одежда, посуда, музыкальные инструменты, изделия из войлока, всякие магнитики и брелоки и даже чаи!
Ну а всё потрогать/примерить можно в «живом» магазине в Абакане по адресу ул. Тельмана, дом 83, помещение 22Н — там рядом со входом стоит большая хакасская стелла с солярынми знаками, точно не заблудитесь!
Никто и никогда не назовёт «суп» — бухлёром, если он не с бараниной.
Чёт бульончику наваристого захотелось….
))
Самое интересное, что в самой Бурятии в кафешках для туристов бухлер и позы делают из говядины (баранину, говорят, мы для себя лучше оставим) )))
Здравствуйте! Классный рецепт. Что то вас давно не видно, когда будут новые рецепты? ))))
Отчетный период на основной работе не отпускает )) Постараюсь не тянуть с новинками!