Гаспачо — холодный томатный суп

От | 27/05/2016

В жаркую погоду не хочется ни наваристых борщей, ни жареной картошки, ни пельменей со сметаной. Пожалуй, самое популярное блюдо в это время года — окрошка, да чтоб зелени побольше было, огурчики тепличные, и квас по ядрёней.
Но я вот окрошку совсем не люблю, но и супчика какого-нибудь хочется, но не жирного и не горячего.
Помню, даже спрашивала в соцсетях прошлым летом у кого какие любимые холодные супы кроме окрошки, и почти 90% ответов были за гаспачо.
Я попробовала приготовить и это оказалось неожиданно вкусно! А такой вот холодный томатный испанский суп стал для меня настоящей находкой. Почему мне раньше казалось, что этот суп готовится по какому-то очень мудреному рецепту и ингредиенты у него особенные?
Конечно, ингредиенты и вкусовые акценты могут быть самые разные, но в современном классическом рецепте главная роль отдана помидору.

IMG_2890

Мне понравилось такое сочетание ингредиентов — на 4 порции потребуется:

  • 3 средних помидора
  • 2 болгарских перца
  • 1 некрупный огурец
  • 1-2 зубчика чеснока
  • маленькая головка репчатого лука
  • 1 литр томатного сока
  • 2 столовые ложки ягодного (винного) уксуса
  • оливковое масло, соль, перец, соус табаско

Помидоры надрезаем крест-накрест и опускаем на пару минут в кипяток, а потом снимаем с них кожицу и убираем семена.
Огурцы тоже лучше почистить и если внутри крупные семена, то удалить их.

IMG_2892

IMG_2895

Все овощи крупно нарезаем, сбрызгиваем оливковым маслом, добавляем пару капель соуса табаско и оставляем мариноваться на 20-30 минут.

IMG_2898

IMG_2905

А потом небольшими порциями перемалываем овощи в блендере, подливая понемногу томатный сок и оливковое масло.
Масло в гаспачо нелишнее и на одну порцию нужно «запланировать» минимум 3 столовых ложки.

IMG_2910

Переливаем «пюре» в кастрюлю, солим по вкусу, перчим, вливаем ягодный или винный уксус, перемешиваем и оставляем в холодном месте хотя бы на 2 часа, а лучше на ночь «забыть» — проверено, после ночи в холодильнике суп приобретает более насыщенный и интересный вкус.
Кстати, поначалу ярко-красный цвет меняется, и появляются оранжевые оттенки. Чем больше оливкового масла, тем более солнечный гаспачо получается.
А еще от такого ночного выстаивания консистенция супа становится «пушистой» и густой.

IMG_2917

И прямо с утра (или в жаркий полдень, или душным вечером) — тазик такого супа в центр стола и даже всеми любимой окрошке придется потесниться.
Я еще обязательно свою порцию приправляю оливковым маслом, поливаю сливками, добавляю несколько ломтиков сыра и с сухариками вприкуску — настоящее гастрономическое счастье-счастье!

IMG_3109

IMG_3114

Конечно, гаспачо трудно конкурировать с жареным куском мяса (как пошутил Заяц «макать шашлык в этот томатный «соус» — окей!»), но нам девочкам это блюдо станет настоящей находкой — калорий там всего-ничего и наливать добавку можно со спокойной совестью.
Ну и ингредиенты тут совсем не криминальные, и для любителей полезной поебени, пп, зож, веганов и сыроедов — идеально.

Приятного!

Кста, с названием супа есть интересный момент: источником многих русскоязычных споров служит написание названия супа — с одной буквой «Ч» или с двумя.
Я склоняюсь к первому варианту и верю тётеВики, что «написание «гаспаччо» является неправильным, так как удвоенная «ч» характерна для итальянского языка, гаспачо же происходит из Испании».

💡 Для любителей холодных супов у меня ещё варианты есть! (ссылки кликабельны)
🥣Литовский холодный борщ (условно, борщом не является, но цвет просто 💗)
🥣Огуречный гаспачо с мятой (для тонких гурманов).


А еще можно почитать:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *