Раз уж взялась готовить гаспачо, то не могу не рассказать про еще один вариант этого холодного супа.
Пока бродила по интернету и искала самый идеальный рецепт томатного гаспачо, то тут тот там наталкивалась на варианты гаспачо из огурца — ну как же и его не попробовать приготовить!
При общем названии супа «гаспачо» — его томатный и огуречный вариант абсолютно отличаются друг от друга не только цветом, но и вкусом — это два абсолютно разных супа, такие непохожие, но каждый по своему хорош.
Огуречный гаспачо несомненно понравится тем, кто по каким-либо причинам не любит или не может есть помидоры, а мята в составе ингредиентов привносит невероятную освежающую нотку — еще одно идеальное блюдо в жаркую погоду.
На 4 порции потребуется:
- 5-7 средних огурцов
- 1 средняя красная луковица
- пучок рукколы
- пучок мяты
- 1-2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки лимонного сока
- зеленый лук
- оливковое масло
- соль, перец
Информация для местных читателей (почти рекламная пауза) — я очень люблю покупать зелень и овощи от тепличного комплекса «Воскресенский». Конечно, пучки их рукколы, петрушки или базилика не такие сочные как летом с грядки, стебельки тоненькие, листики мелкие, но зато эта зелень пахнет летом, а не химией! А какие у них замечательные огурцы круглый год! А нежные хрустящие салатные листья! А помидоры, которые пахнут помидорным кустом!
Нет, я когда-нибудь всё таки напишу про «Воскресенский» обзор — уже который год договариваемся, но то у меня куча работы и не вырваться, то им не вовремя меня по теплицам водить.
Так что пока моя руккола на грядке еще совсем крохотная, а израильская в вакуумных пакетах стоит как золотой слиток, ребята из «Воскресенского» меня реально спасают!
Ну а теперь рецепт!
Чтобы огуречный гаспачо получился по консистенции нежный, как облако, с огурцов, какими бы молоденькими и свежими они ни были, надо снять кожицу, а если внутри крупные семена, то и их убрать.
Из одного огурца, половинки луковицы и нескольких перьев зеленого лука сделаем заправку для гаспачо — мелко-мелко нарежем овощи. Кстати, эта заправка подойдет и для классического томатного гаспачо, если вы любите суп, в котором есть что пожевать, и даже если добавить пару ложек такой смеси в стакан кефира — будет очень вкусно!
Оставшиеся огурцы нарезаем кружочками, у мяты и рукколы обрываем листья (грубые стебли не нужны), чеснок и красный лук нарезаем крупно.
Всё смешиваем в миске, вливаем сок лимона, сбрызгиваем оливковым маслом, перчим и оставляем мариноваться минут на 20.
Не солим! Иначе огурцы раньше времени пустят сок.
А потом порциями отправляем огуречную смесь в блендер — вот на этом этапе можно уже солить по своему вкусу.
Воды доливать не надо — в огурцах и так достаточно жидкости.
Ну и неплохо было бы протереть овощное «пюре» через сито — так и грубые частички отделятся, и не перемолотые фрагменты мяты, и консистенция станет воздушной, как будто взбитой.
В тарелку наливаем пюре, сверху кладем ложку заправки — и волшебный летний суп готов! Хотите интересный акцент — полейте бальзамическим соусом.
Мне понравилось дополнить огуречный гаспачо шариком мягкого сыра — так и вкуснее, и сытнее.
Ну и в прикусу с сухариками — очень!
Приятного!
Кстати, а какие еще холодные супы кроме окрошки и гаспачо вы знаете? Я вот ещё литовский холодный борщ умею 🙌
Фотографии у вас просто замечательные.
Но оба рецепта гаспачо, и огуречный и томатный, списали у Ники Белоцерковской ака Белоника. Ну хоть бы авторство указали, что ли.
А то смешно читать вот эту подпись внизу))):
«Вся информация, размещенная на сайте «funpanda.ru» защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора — запрещено.»
Безусловно, Белоника — один из моих вдохновителей, но оба рецепта — сборные со всего интернета, подобных и таких же миллион.
Если автор рецепта явный, я не только его указываю, даже ссылки на оригинал даю!