Наверняка все встречали в алкогольных отделах супермаркетов эти огромные бутылки с винным напитком и ярким названием «Sangria».
Лично меня оооочень манила яркая фруктовая этикетка, но оба раза, что я этот напиток пробовала, по вкусу оказывалась какая-то подозрительная жидкость — сладенькая, пахнущая апельсином, но пачкающая язык и оставляющая легкое жжение во рту.
Нет, ну не могут же миллионы испанцев ошибаться и пить такое?!
Я стала разбираться и, как оказывается в большинстве случаев с едой, поняла, что если хочешь чтобы было вкусно — приготовь это сам!
Испанцы на самом деле хитрые ребята! Ну явно же не спроста им в голову пришла идея этого напитка. По одной из версий происхождения напитка сангрия была придумана сборщиками фруктов — в жаркий сезон очень хотелось пить, поэтому работники носили с собой бурдюк с водой, в него же они добавляли сок свежих цитрусовых, которые собирали тут же с деревьев, а чтобы работа шла веселее этот «лимонад» они разбавляли красным вином — и собирать фрукты легче, и настроение хорошее, и не пьянеешь долго ))
Ну да, в классической сангрии и вправду нет ничего кроме вина, воды и апельсинового сока — главное пропорции и чтоб жара стояла, а напиток был приятно холодненьким и освежал.
На 1,5 литра сангрии потребуется:
- 1,2 литра красного сухого вина
- 5 столовых ложек сахара
- сок одного апельсина
- 2 апельсина, нарезанных кружочками
- один лимон, нарезанный кружочками
- 50 мл бренди или коньяка
- 200 мл сильногазированной холодной воды
- много-много льда
- ягоды, фрукты, листики мяты для подачи напитка
Сангрию можно сразу приготовить в большом кувшине, в котором потом вы будете подавать напиток, или смешать всё в трехлитровой банке, а потом перелить в другую ёмкость.
Да там всё приготовление и сводится к тому, чтобы смешать все ингредиенты ))
Нарезаем лимон и апельсины кружочками, складываем в банку, засыпаем сахар, вливаем сок одного апельсина и немного разминаем всё деревянной лопаткой, специальной ложкой или картофелемялкой (универсальная штука на самом деле!). Вливаем вино и коньяк (его добавлять не обязательно, но с коньяком особенно вкусно выходит), перемешиваем, закрываем крышкой и убираем в прохладное место настояться минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
А потом просто разбавляем водой, процеживаем от давленых цитрусовых, добавляем много-много льда, кладем нарезанные фрукты или ягоды (можно клубники добавить или еще пару апельсинов нарезать), если есть мята — идеально, она придаст еще больше аромата и свежести напитку.
Ну а я порадовала подружек и раздала каждой по небольшой бутылочке сангрии с такой вот ягодкой — осталось поделить шезлонг и, подставляя лицо солнышку, наслаждаться удивительно нежным вкусом винного напитка.
Эх, еще целое лето впереди!
Приятного!