Сливовая пастила — если делать, то прям щас! Слива сама с веток валится.
Почему-то джемы у нас вот вообще не пошли, так и стоят несколько позапрошлогодних банок, соусы тоже не айс, пироги и киши — ну пару раз в сезон и охотку. А сливовых деревьев у нас два, и они растут! 🙈
В прошлом году попробовала приготовить из сливы пастилу — класс! Работы мелкой немного, готовится просто, сахара минимум, компактный конечный продукт, хранится как угодно. И потом вкусно с чаем в прикуску 😋
Нннадо:
✔️ слива.
Конечно, в идеале спелая и вкусная, но и из кислой тоже хорошая пастила получается — сахару только побольше положить 👌
Самый долгий и скучный этап — достать из сливы косточки.
Но, под вечерний сериальчик вполне норм, а подготовленную сливу можно примерно сутки в холодильнике продержать перед дальнейшей обработкой.
А обработка в следующем — наливаем в кастрюлю/сотейник немножко воды, кладём сливу без косточек, немного привариваем на среднем огне.
❕Вода нужна, чтобы слива ко дну не прилипла и не подгорела.
❕ Привариваем до такой степени, чтобы слива стала мягкая, но не разварилась в пюре.
Пюре из неё мы сами сделаем обычным блендером.
❕Я сливу через сито не протираю, шкурки не отделяю, блендерю прям так — текстура получается хорошая.
На этом этапе пробуем пюре и добавляем сахар, если хочется.
❕Если слива была переспевшая, она и так сладкая на мой вкус, и я вообще сахар не добавляю.
❕Или перед самой сушкой посыпаю подготовленную массу коричневым сахаром (но он всё равно растает).
Лотки для сушки застилаем пергаментом или калькой.
❕Если есть специальные лотки — идеально.
Распределяем сливовое пюре по лотку — на один «противень» у меня уходит по 4 поварёшки.
Сушим.
❕Все сушилки индивидуальные, в моей я ставлю таймер на 10 часов и температура 65°С.
За это время пастила из сливы хорошо подсыхает и даже становится ломкой на краях.
Лучше снимать бумагу не сразу, а дать пастиле немного «отдохнуть» (❕я на ночь на кухонном столе оставляю стопку листов) — она становится пластичной, её удобно сворачивать, нарезать и т.д.
❕И бумага лучше снимается.
❕А если не снимается (прилипла) — смочите бумагу ватным диском — отлипнет моментально 👌
Вот еще видео-лайфхах как прилипшую намертво кальку снять 🙌
Сворачиваем пласты пастилы рулончиком, конвертом, да как удобнее.
❕Я каждый рулон разрезаю на три части — просто так удобнее есть, и хранить можно компактно.
Храним в бумажных пакетах (в полиэтиле и пластике пастила отсыревает). Можно в холодильнике, можно в шкафчике.
❕ Можно все неудавшиеся, кривые, косые листы нарезать небольшими кусочками и сложить в банку — тоже есть удобно и красиво 👌
Сливовая пастила — крутой вариант подарка или вкусного «спасибо».
По этому рецепту «удалить косточки➡️ приварить➡️сделать пюре➡️высушить» можно делать пастилу из любых ягод и фруктов.
Можно сушить в духовке — с приоткрытой дверцей в режиме «конвекция» на минимальной температуре.
Но по наблюдениям — в духовке сливовая пастила сохнет гораздо дольше, и получается какая-то липкая.
Всё же специальная сушилка лучше 👌
Мне ещё очень нравится такая прямоугольная форма — места меньше на кухне занимает этот агрегат, противней много, не надо заниматься оригами и вырезанием пергамента под размер противня.
В этой сушилке я делала пастилу из чёрной смородины, банан+вишня, яблочную пастилу, антигрипп лимон+имбирь+мёд.
Но сливовая пастила самая удачная и простая в приготовлении оказалась 🙌
А вообще сушу всё подряд, и листочки/цветочки для чая, и чипсы фруктовые, и джерки (сушеные мясные чипсы) из курицы, даже борщ сублимированный для похода делала — супер!
Надо как-нибудь про эту чудо-сушилку рассказать!
Здравствуйте, пишете восхитительно, читаю с удовольствием, пишите чаще
Спасибо!
Время — главный ресурс 🙌