Пастила из чёрной смородины 💜

От | 26/07/2021

Делюсь 💜 пастила из чёрной смородины.

Вообще такие рецепты люблю долго проверять и делиться ими на следующий год (скоро скоро расскажу про сливовую пастилу). Но эта штука с первого раза получилась настолько бомбической, что молчать нет сил.
И директ завален вопросами «что, как и сколько»

Берём:
2 части чёрной смородины
1 часть сахара
❕у меня было 2 кг (килограммов, не литров 👆) ягоды и 1 кг сахара.

Ягоду моем, даём стечь воде, посыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем и оставляем в покое на полчасика.
❕у меня часа 4 стояла, всё некогда было 🙈

Ставим на слабый огонь, доводим до кипения и при оооочень медленном и печальном бульканьи держим 5-7 минут.
❕таймер вещь! Если дольше держать на огне — цвет 💜 потеряется.

Остужаем, блендерим.
Лотки для сушки застилаем пергаментом, разливаем «варенье».
❕вместо пергамента в меня обычная калька из фикспрайса за 77 руб.
❕весь объем «варенья» поместился на 9 лотках — по три поварешки на каждый.
❕у меня прямоугольная сушилка-дегидратор, но всякие советские «Суховеи» тоже подойдут, в духовке тоже можно 👌

Сушим при температуре 60°С 5-6-7-8 часов.
Проверяйте, масса должна затвердеть стать пластичной, но остаться жутко липкой.
❕я сушила 7 часов.

Смешиваем сахарную пудру и картофельный крахмал (на 50 грамм 1-2 столовых ложек) — сделайте немного, потом ещё.
❕у меня на весь объём ушло 150 грамм пудры и 4 ст.л. крахмала.

Посыпаем ягодную сторону, переворачиваем, смачиваем кальку водой и тут же снимаем — намертво прилипшая отлетает на ура!
Посыпаем вторую сторону пудрой с крахмалом.
Сворачиваем рулетиком, нарезаем шайбами, наливаем чай, понеслаааааась 💜

❕Чисто теоретически, такую пастилу можно делать из любой ягоды и фруктов, разница лишь в количестве сахара и тепловой обработке и длительности сушки.
Я хочу попробовать утилизировать два куста войлочной вишни — сделаю с бананами и без сахара, что получится — не знаю.

И микро-видео лайфхак «как снять прилипшую намертво кальку к высохшей пастиле за 5 сек» 🙌

Приятного 😘


А еще можно почитать:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *