Томатный соус с овощами (Uncle Ben’s)

От | 21/09/2021

Когда все «классические» семейные рецепты использованы, а остатки урожая скучают на кухне, есть классный способ утилизации — приготовить томатно-овощной соус 👌
🍅🥒🥕🧄🍆🫑🌶️
Я его люблю с пастой (макаронами варёными), с картофельным пюре, добавить в лёгкий супчик или просто ложкой из банки наворачивать.

А по текстуре и вкусу этот томатный соус один в один как тот самый Uncle Ben’s из детства 😋

Ннннада:
✅3 литра томатного сока
✅1 килограмм баклажанов
✅1 килограмм моркови
✅1 килограмм болгарского перца
✅2 головки чеснока
✅1 перчик чили
✅1 стакан растительного масла
✅1 стакан сахара
✅3 ст.л. засолочной соли (2+1)
✅3 лавровых листа
✅2 гвоздики
✅5 горошин душистого перца
✅орегано или тимьян
✅2 ст.л. уксусной эссенции

❕Из указанного количества ингредиентов получается 12 банок по 0,5 литра (мне просто удобен такой объем «на раз»).
❕Сок можно купить готовый или приготовить домашний из своих помидоров — рецепт вот ТУТ.
❕ Вместо баклажанов можно взять кабачки или положить и то, и другое 50/50.
❕Орегано и тимьян — по желанию.

1.Баклажаны нарезаем кольцами, посыпаем равномерно одной столовой ложкой соли, оставляем на полчасика — так выйдет лишняя жидкость.
А потом нарезать кубиками.

2.Пока баклажаны текут 😂, нарезаем мелкими кубиками в разные миски морковь, болгарский перец и чили (его прям мелко-мелко и без семян).

3.Пока режем овощи, ставим кипятиться томатный сок.
Как закипел — вливаем масло, добавляем сахар, оставшуюся соль (2 ст.л.), кладём лавровый лист, гвоздику и душистый перец.
Варим 5-10 минут, специи убираем.
❕ Чтобы не ловить их по всей кастрюле, можно сделать кулёк из марли.

4.В кипящий томатный сок кладём морковь — варим 10-15 минут.
Добавляем болгарский перец — варим ещё 10 минут.
Теперь баклажаны (или кабачки, или кабачки+баклажаны) — тут огонь убавляем до среднего и варим 30 минут, периодически помешиваем.

5.Выдавливаем в кастрюлю чеснок через пресс, добавляем перчик чили, пряные травы (если решили использовать и вырастили на грядке), вливаем уксусную эссенцию.
Снимаем с огня, тщательно перемешиваем, пробуем и корректируем на соль/сахар.
❕Вкус всё же должен быть ближе к сладкому. Чтоб хотелось есть ложкой с хлебом, а не закусывать.

6.Разливаем по банкам и закрываем крышками, остужаем под одеялом.
Соус хорошо стоит в прохладном углу, а в холодильнике вообще вечно.
❕Банки, естественно, стерилизуем любым способом (я в микроволновке ещё мокрые прогреваю 2 минуты на полной мощности).
❕Делала с разными крышками (винтовые или закаточные) — одинаково.

Ну, и как говорила, с макаронами — любимая вариация 😍
Вон то зелёненькое в маленькой баночке — это соус песто, тоже с пастой люблю, рецепт посмотреть можно ТУТ.

Приятного!
Остались ещё овощи на утилизацию?
У меня только помидоры, но их в томатный соус изведу.


А еще можно почитать:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *