Есть у нас в Хакасии чудесное лечебное озеро Тус — горько-солёное озеро в Ширинском районе. Расположено в 30 км севернее райцентра Шира и в 4 км от с.Солёноозёрное.
Тус хакасы называют «аналогом Мертвого моря». Высокая минерализация его воды является главной особенностью Туса. Это практически рассол, какого в крае больше нет. Отсюда и название озера — «Тус» — по-тюркски «соль». Концентрация соли настолько велика, что растворяться она более не может и выпадает осадком на дно, образуя толстую корку толщиной до 30 см. Вода в озере настолько соленая и плотная, что можно лежать на воде и читать газету.
Площадь озера около 1.5 кв. км, наибольшая глубина 4.5 м, длина береговой линии 8 км (можно обойти за 2 часа). Дно озера почти на всей площади песчаное.
Озеро Тус используется в лечебных целях. На северном берегу находится природный источник, вода которого используется для питья. Для лечения также применяются донные иловые отложения.
По заключению ученых, озеро Тус благоприятно для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, болезней суставов и обмена веществ, гинекологических заболеваний. В озерной воде рекомендуется купать детей при рахите, аденопатии, слабости, истощении. Сочетание лечебного воздействия соленой воды и удивительного климата озера Тус оказывает положительное влияние на весь организм человека, а также благотворно влияют на укрепления его иммунной системы.
На территории озера расположено несколько баз отдыха, а также организован палаточный лагерь.
Добраться до озера Тус можно по тракту Ачинск — Абакан, который проходит мимо с. Соленоозерного. От шоссе до северного берега озера около 2 км.
Погода выдалась не слишком теплая, в Абакане вообще дождь с обеда зарядил, так что народу на озере было немного. И если я, не любящая воду и не выносящая холода, прогуливалась по бережку, друзьям и Зайцу было чем заняться — они измазались лечебной грязью и заставили устроить им афро-фотосессию )))
Пёса была в шоке — куда делся хозяин, почему хозяйка ржет, и зачем эти страшные черные люди хотят её погладить )))
Ну а пока народ мазался грязюкой, я позапускала воздушную змеищу
В общем, отдых проходил вот так:
Если бы не одно но! Под вечер поднялся очень сильный ветер. Такой сильный, что волны нанесли на берег клочья соляной пены, все было белое как снег. Красотища!
Ну ветер и ветер. Холодно только, чайку бы горячего! А при таком ветре костер не разведешь — палатки у соседей сносит, нам тент оборвало, какой тут костер… И тут выясняется, что мы дома забыли газовую плитку, которую без проблем можно поставить в тамбуре палатки и шаманить себе тихонько чай и прочую вкусняшку. Перекусили бутербродами, запили кто мартини, кто водкой, разбрелись по палаткам, но через пару часов опять сползлись на совет — кушать-то хочется! к тому же на ужин запланировали дымляму.
Это мы в четверг вечером насмотрелись видео с легендарным Сталиком, и его басма нас просто сразила и заставила идти исследовать холодильник (иначе как спать с возмущающимся желудком!), поэтому варианты ужина на свежем воздухе мы даже не обсуждали — будем готовить это блюдо!
Только у нас оно известно под названием «дымляма». А в чем вообще разница у дымлямы и басмы? Одинаковое блюдо разных народов? Главное вкусно-то как! А у нас плитки нет! И ветер не утихает!
Наши мужчины нашли выход при помощи саперной лопатки, благо бережок у нас был с обрывчиком небольшим, а ведь хотели сначала на пологий пляж перебраться!
Мужчины вырыли ямку вглубь, потом со стороны обрыва прокопали туннель так, чтобы оба отверстия соединились. Внутри разожгли костер и боковое отверстие закрыли деталью мангала. Горит! И не думает тухнуть!
Мужчины с соседних стоянок оживились, заходили по берегу, в разговоры стали вступать. Ну а нам готовить пора! кушать очень хочется!
Я, как главный шеф-повар со своим лучшим помощником, заняла удобное место, чтобы процесс контролировать и запечатлевать.
Сначала я поделюсь секретом, как мы храним на природе мясо, т.к. походного холодильника у нас нет, есть термо-сумка, которая со своей функцией не справляется. Итак, покупаем мясо вечером за день до поездки, а заодно покупаем баночное пиво, штучек 10. фасуем мясо по удобным пакетам, запихиваем в морозилку, туда же — банки с пивом. Бояться не надо — за несколько лет такой практики ни одна банка не взорвалась и не протекла. Днем (вечером) следующего дня, перед самой поездкой пакуем все в термо-сумку, а на отдыхе имеем даже спустя 2 дня чуть замороженное внутри мясо и холодное пиво))) Конечно, безболезненно для мясного вкуса такой прием проходит только с курицей, а нежнейшую свинину, ароматную баранину и красивую говядину просто жалко подвергать такой глубокой заморозке.
Ну! Готовим вкусняшку! Условия походные, грязь под ногтями рук и ног — лечебная, по итогу всё получилось незабываемо вкусно!
Наливаем в казан растительное масло — сейчас продается масло в таких небольших бутылочках, половинка как раз. Остальное — в салаты.
Т.к. условия походные, и готовят мужчины под моим наблюдением, курица (окорочка) были вот так жестоко разделаны на порционные кусочки.
Укладываем мясо в казан, …
… сверху режем лук колечками, …
… потом морковку кружочками — как раз тот кусочек, который в полете, эталонный )))
… помидоры тоже кружочками, желательно выложить ими целый слой.
Самое время посолить и поперчить (у нас тут смесь нескольких перцев). Вообще можно солить и перчить каждый слой, а можно через несколько.
Очередь кабачков и баклажанов, …
… сверху укладываем картошку целиком, не забываем солить, …
… следом режем болгарский перчик, …
… и последний съедобный слой — капуста.
Дальше идет техническая сторона. Накладываем много-много зелени, мужчины очень старательно для антуражу втыкали базилик )))
Далее дербаним на листики кочан капусты, и укрываем этими листами блюдо сверху.
Очень старательно все уминаем!
Закрываем крышкой, понесли в печку!
Верхнее отверстие печки вот в таком закопченном виде:
Устанавливаем казан на «конфорку»:
Подкладываем дровишек…
Вот он, родненький )))
В оригинале Сталик там все закрывал тройной крышкой, укутывал полотенцем, чем-то придавливал, а у нас условия тяжелые, придавили крышку кирпичами и ушли по палаткам на часа полтора.
Только собака Чара нервничает — когда же кушать-то уже дадут, или по соседям идти шашлык выпрашивать?
Мое высочество наконец-то соизволило в первый раз подойти к печке, проконтролировать процесс, так сказать ))))
А внизу в печке вот такое твориться: в боковом отверстии небольшой огонек,
а внутри — только раскаленные угли. А какая земля вокруг теплая!
Заяц пошел будить друзей, а то они уже отчаялись выйти к ужину:
Снимаем казан с огня, убираем крышку — вот что внутри нас ждет:
Но самый верх мы есть не будем. Убираем капустные листья и зелень, …
… перемешиваем!
Раскладываем по тарелкам. И наконец-то ужин!!!
Сталик так всё укутывал, чтобы спасти жидкость и получить по итогу очень сочное мясо с овощами и немного бульона. У нас бульон, к сожалению, практически весь выкипел, но было все-равно бесподобно вкусно!
Стоит ли говорить, что и пёса получила свою долю и даже добавку и спала довольная в полной отключке )))
Приятного!
Баранину бы вместо куры…. было ты вообще ммммм
это да! вот только баранину замораживать для транспортировки жалко. да и потом разогреть из-за жира трудно.
в восторге)))
от печки, от блюда и от ее высочества)))
Спасибо!
эх, тогда было ооочень холодно и ветрено ((
но вы же согрелись?))
о да! но лучше бы еще и изначально не мерзнуть )))
зачетный суп!!!!частенько готовлю!!!
форумчанин drom.ru
OMG! That is so cool! Never cross my mind you can actually make a hole in the ground like that and cook! My last camping was 25 years ago. My uncle was still alive back then and we had lots of great fun fishing and we cook the fish on the spot. I remember the rainy day, the simple tent and campfire. <3
Ух ты )
Как это я эту статейку проглядел? )) — Зачот, Лена, зачОт! )
ага, давненько уже лежит )) скоро новый сезон!