Только не смейтесь! Всё! Давайте серьёзно! Я сегодня постигала таинство приготовления совершенно нового для меня блюда — жареные пельмени.
Почему-то это блюдо не было в почете в нашей семье, когда я была маленькой. Пельмешки — одно из самый простых в приготовлении блюд. Наверное, почти все детишки после школы варили или жарили себе пельмени, а с нами жила моя бабушка, которая была на все руки мастерица и практически постоянно была дома, после школы меня всегда ждал горячий обед, а ужин готовился без моего участия. Поэтому вопрос «что приготовить» в первый раз у меня встал примерно в то время, когда я училась на втором курсе института, когда моей любимой бабушки не стало по понятным причинам. Нет, я умела испечь торт и разукрасить его кремом, могла и мясо приготовить под каким-нибудь заморским соусом, или салатик настругать из странно сочетающихся между собой ингредиентов, и на вкус всё это было очень даже ничего. Но вот как пожарить картошку или сварить курицу на суп — это была загадка цивилизации. Мой молодой человек реально надо мной глумился, когда я медитировала над кастрюлей с кипящей водой и изучала инструкцию по варке на пачке макарон.
Вообще девочек специально учат азам готовки на уроках домоводства (у нас этот предмет назывался «трудовое обучение»), пока мальчики делали табуретки, девочки пытались научиться быть хозяйками. Не могу вспомнить — как учебный блок по приготовлению пищи прошел мимо меня, точно помню, что за жареную картошку мне влепили тройку, а урок, когда мы пекли какой-то торт, я прогуляла. Блок по кройке и шитью вообще давался с боем — я была в культурном шоке от швейных машинок «Чайка», маховое колесо которых надо было крутить рукой! И реально не могла понять зачем мне шить идиотский фартук, бабушкину ночную сорочку и уродскую прямую юбку, если это убожество я всё равно носить не буду. Пошла, кстати, аттестат за 9 класс глянула — стоит пятерка. Очень странно…
Но вернемся к пельменям. Пельмешки конечно же у нас в семье ели, правда редко. Раньше же покупных не было, лепили сами, а сначала фарш крутили (его тоже готового не было), потом вымешивалось тесто, а потом волынка лепная растягивалась на несколько часов, а потом, когда свеженалепленные пельмени варились или жарились, сидеть с бабушкой на кухне и постигать магию кастрюль и сковородок у меня уже не было никакого желания.
Но повторюсь — пельмени не были любимым и частым блюдом в нашей семье, поэтому трепетной любви к ним я и сейчас не испытываю. Это не значит, что я их принципиально не ем, ем еще как! Особенно в нашей легендарной пельменной, но Заяц кушает там их гораздо чаще. Мне кстати вареники с картошкой больше нравятся…
И совсем не стоит думать, что моя кухня, плита и кастрюля со сковородкой не знакомы с этим продуктом — варим для неожиданных гостей, которые вваливаются с водкой и гитарой поздно вечером без предупреждения. А еще на моей кухне 2 раза пельмешки жарили. И это делала не я! Подружка Катя делает это как-то по особенному, выбирает в магазине самые крохотные пельмешки, жарит небольшими порциями под закрытой крышкой и отгоняет всех от плиты поварешкой. Так что и этот секрет не раскрыт!
Но в свете последних событий, когда я пыталась проявить характер, а меня пытались на этом поймать, на местном форуме появилась чудная тема — этакий гротескный собирательный образ СПП (Самой Пандовой Панды, т.е. меня). Рекомендую заглянуть за позитивом!
Сегодня с Зайцем бродили по магазину, думали чего бы приготовить на ужин, проходим мимо холодильника с пельменями, а у меня сразу мысли вслух: «Эх, пожарить что ли, да выложить врагам назло!», Заяц сразу оживился: «А давай! Давай!».
Эх, Заяц, стыдно признаться, но даже с подробнейшей видео-инструкцией «самого главного», я, право, не знаю с чего начать. На что Заяц ответил: «НИ СЫ!», что является древней китайской мудростью, которая означает: «Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». И, пока ехали домой, всё-всё мне рассказал про процесс приготовления, вручил мне пакет с продуктами и уехал вершить подвиги.
Для отчета сразу скажу — у меня всё получилось, правда на втором этапе готовки я прокляла всё на свете, но по порядку.
Итак, что посоветовал Заяц — взять большую кастрюлю, налить туда МНОГО воды, гораздо больше, чем нужно просто для варки, воду посолить и вскипятить. Засыпать туда пельмени и как только они начнут по очереди всплывать, сразу же их вылавливать шумовкой. Продолжать до тех пор, пока все они не будут спасены. Можно, конечно, и сразу замороженные жарить, но в нашем варианте тут фишка вот в чем — пельмешки отваренные слегка, зато нагретые равномерно, поэтому жар сковороды и растопленного масла не будет тратиться в пустую. Это не принципиально, это просто так по этому рецепту положено. Итак всех утопленников спасли, теперь нужно поставить на сильный огонь сковороду, растопить много-много сливочного масла. Можно и растительное, но со сливочным в 100 раз вкуснее. Как растопилось — выложить полу-вареные пельмешки, и обжарить до золотистой корочки, непрерывно помешивая.
Вот тут-то я и столкнулась с главной проблемой! Моя любимая тяжеленная стальная сковорода, моя лучшая помощница, оказалась бесполезной в этом рецепте — пельмешки прилипали к её дну, при перемешивании самым безобразным образом деформировались и рвались, ужас, ужас! Тефлоновая сковорода повела себя вменяемо — ничего к ней не липло, но как же сильно масло стреляет на тефлоне! Я уляпала всю плиту, стену, чайник, пол, пришлось закинуть в стирку только что надетую кофточку, плюс довольно ощутимо масло несколько раз долетело до кожи. Сделала для себя вывод — надо срочно идти в магазин за глубокой чугунной сковородкой, а то еще раз повторить фейерверк масляных брызг я не решусь)))
Вот вам фотографии — полный засир плиты сразу же после готовки:
И после приведения её в божеский вид. На зеркальной поверхности даже фокусу фотоаппарата зацепиться не за что )))
Ну и чтобы потянуть интригу, покажу вам один мой любимый салатик, которым я себя побаловала, пока закипали пельмешки. Морская капуста, которая продается в консервных баночках под названием «Салат дальневосточный из морской капусты», пара вареных яиц и майонез. Капуста откровенно воняет морем, йодом и какой-то рыбой, ничего общего с пластинками нори для суши даже близко нет. К тому же там частенько скрипит на зубах песок, а иногда и камешки мелкие попадаются, и ничего с этим не поделать — такой вкус требует жертв, поэтому поглощаем вдумчиво и медленно, чтобы не было повода лишний раз наведываться к стоматологу ))) Но салатик очень вкусный, а также очень полезный!
Иииииии кульминация! Готовое блюдо! Хоть и понервничала я из-за разбрызганного вокруг масла, но результат того стоит! Кстати, поливать жареные пельмени сверху майонезом, да и вообще любым другим соусом я бы не стала — хрустящая корочка размокает. Лучше не полениться и смешать майонез, кетчуп и давленый чеснок в отдельной посудине — очень вкусно! С чем употреблять? Кто-то предложил со стопочкой водки, а я не согласна. Тарелка пельменей — не тарелка борща. Под борщик намахнул стопарик, чесночным салом закусил и сидишь радуешься жизни, а пельмени хороши либо с молоком, либо с горячим чаем, либо надо напиться до зеленых соплей, используя их как отличную закуску.
Как всегда приятного!
Как аппетитно…На днях рвану за пельмешками в магазин! Ни разу их не жарила, предварительно слегка отварить не догадалась бы.
Ну и за перевод китайской мудрости отдельное спасибо! :)
это точно, масло будет везде на расстоянии метра! Опасное это занятие. Я в процессе уже подумала — надо было во фритюрнице жарить )))
Классный рецепт как пожарить пельмени.