Английское слово fusion (фьюжн) означает сплав, смешение. А кухня фьюжн — это микс разных кулинарных традиций. Так, если гусиную печенку приготовить в яблочном уксусе, мы получим классический французский рецепт. Но стоит заменить яблоко ананасом или манго, получается чистой воды фьюжн.
А еще в еду, которую вы готовили тысячу раз, можно положить соус или специю «из другого огорода». Если вы добавите в салат «Оливье» немного порошка карри, а вместо зеленого горошка положите горох нут, это будет ваш первый шаг по направлению к фьюжн! Но на самом деле принцип этой кухни применяла практически каждая хозяйка, используя, например, для плова не баранину, а любое другое мясо или даже рыбу.
Стиль кухни фьюжн особенно моден в последние несколько десятилетий, но назвать его новым веянием было бы ошибкой, ведь вся история кулинарии – это постепенное смешение и взаимопроникновение культур. Американцы просто дали красивое название этой тенденции. Случилось это в конце 1970 года, когда в Калифорнию съехались представители тихоокеанских, южноамериканских и европейских ресторанов. Еще раньше, в начале 20 века подобное происходило на Гавайях, где соединились американские и японские кулинарные традиции.
Классика кухни фьюжн – курица с ананасами. А ведь многие уверены, что это народный гавайский рецепт.
- 300 грамм филе курицы
- 2 помидора
- 250 грамм ананасов (в банке)
- 2 столовые ложки сметаны
- 50 грамм сыра
- соль, перец, оливковое масло
- «гавайская смесь» на гарнир
Ужин по этому рецепту готовиться очень просто и быстро.
Куриное филе режем на крупные кусочки, отбиваем через пищевую пленку (чтобы не было брызг во все стороны), солим и перчим. Правильный молоток для отбивания мяса должен быть сбалансирован по весу, чтобы и мясо отбить и не разорвать при этом волокна в клочья. Вот такой замечательный многофункциональный молоток – с одной стороны молоток, с другой топорик, которым можно с легкостью разрубить мелкие косточки.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем отбитые кусочки с обеих сторон.
А в это время измельчаем кубиками очищенные от шкурки помидоры и консервированные ананасы, смешиваем их со сметаной.
Кусочки обжаренной грудки выкладываем на широкую плоскую тарелку, сверху распределяем помидорно-ананасовую смесь, и посыпаем тертым сыром.
И тут у нас 2 пути – поставить в духовку на 5-10 минут, или в микроволновку на 3 минуты – ровно на столько, чтобы сыр потек, а сметана начала плавиться.
На гарнир тут будут уместны и овощи, и крупы. А можно совместить! У нас же сегодня кухня фьюжн! Даже выдумывать ничего не надо – в продаже есть готовая гавайская смесь – рис с кусочками болгарского перца, кукурузы и зеленым горошком. Можно поджарить на сковороде, можно довести до готовности в микроволновке с парой ложек сливочного масла. А если добавить полчайной ложечки карри – будет совершенно завершенный ужин с гавайскими нотками.
А вообще, кухня фьюжн может быть очень простой. Здесь не требуется специального дизайна кастрюлек или особой формы ножей. И никаких правил здесь нет, каждый устанавливает их для себя сам. Главное — умение сочетать продукты, которые на первый взгляд кажутся несовместимыми. Если получилось — ура, вы можете считать себя модным кулинаром в стиле фьюжн. Не пора ли и вам открыть свой ресторан? ))
за идею этого рецепта благодарю Настюша54
Я тоже делаю курицу с ананасами, но немного не так. Немного позже выложу свой рецепт.
у меня Заяц, по-честняге, вообще как-то курицу с ананасом не очень, даже в салатах, поэтому дома не готовлю такое сочетание. А тут рецепт подсказали, идей для съемок нет, наготовили.
Свой рецепт давай обязательно!
Обязательно дам))) Меня угостили как-то и с тех пор я поклонник этого блюда. Сладкое с соленым — я такое люблю. Когда жили в Японии, чего только не ели! Я привыкла к разным вкусовым сочетаниям.
Здорово как! ты прямо путешественница! ))
всё, жду рецепта в скором времени!