Понедельник — разгрузочный день и кусочек Прованса – Перцы с помидорами и грибами

От | 16/04/2012

Первые теплые денечки — и все уютные места отдыха на свежем воздухе заняты. Шашлыки, курочка на вертеле, рыбка, запеченная на углях, плов, много-много вкусных салатиков, напитков и закусок. За выходные наедаешься так, что, кажется, всю следующую неделю кушать не надо! Но пустой желудок нам перечит, требует вкусных вещей, только чего-нибудь легкого и простого.
Для такого случая у меня в арсенале есть потрясающий вариант разгрузочного ужина – я его подсмотрела у одной кулинарной волшебницы на просторах интернета. Девушка живет во Франции в Провансе и щедро делится секретами прованской кухни. Базовых секретов всего три: оливковое масло, помидоры и чеснок. Смешивай их, в каких захочешь пропорциях, добавляй пахучие травки, играй ингредиентами, а итог всегда отличный!

  • 2 болгарских перца
  • 14-18 помидоров черри
  • 8-10 шампиньонов
  • 5 зубчиков чеснока
  • розмарин, соль, перец
  • оливковое масло

И чтобы создать кусочек французского рая у себя на кухне, сначала включим разогреваться духовку до 200 градусов.
Пока она нагревается, смазываем керамическую форму для жарки оливковым маслом. Перцы разрезаем пополам вдоль, удаляем семена и перегородки, укладываем в форму, сбрызгиваем маслом и чуточку солим крупной солью. Ставим в духовку на 5 минут.
Я обожаю готовить в фарфоровых или керамических формах. Еда, приготовленная в посуде из керамики, приобретает мягкость, изысканность и идеальные вкусовые характеристики, не теряя при этом витаминов и полезных свойств продуктов. Преимущество керамической формы состоит в равномерном распределении и долгом удержании тепла. В результате овощи остаются сочными, а мясо приобретает мягкость.
В это время готовим начинку.
На несколько минут кидаем в кипяток помидорки черри, затем очищаем их от кожицы. Обычные помидоры тут использовать не стоит – в них много жидкости и наши перцы просто начнут плавать, а не запекаться.
Свежие шампиньоны режем вдоль пластинками.
Дольки чеснока чистим и режем тонкими перышками.
Достаем из духовки форму с нагретыми перцами. Выкладываем в них начинку – в две половинки перца кладем помидоры, в две другие – порезанные шампиньоны. Солим, перчим, посыпаем чесноком, сбрызгиваем маслом, посыпаем розмарином, плотно закрываем сверху фольгой и снова отправляем в духовку на 20 минут.
По прошествии этого времени в воздухе будет витать восхитительный аромат оливкового масла и шампиньонов!
Глотаем слюнки, достаем форму, снимаем фольгу и настраиваем себя еще на небольшое ожидание.
Сбрызгиваем еще раз сверху оливковым маслом и снова отправляем в духовку минут на 15-20. Вот на этом этапе нужно непрерывно следить, чтобы ничего на начало пригорать! Поэтому придется стойко вдыхать вкусные запахи и тешить себя мыслью, что скоро-скоро наступит ужин.
Кстати, я совсем забыла рассказать вам про самый главный ингредиент этого блюда! Автор рецепта уверяет, что это фантазия. Ведь вместо указанных продуктов можно наполнить перцы баклажанами, ветчиной, консервированной фасолью, брынзой, то есть тем, что нравится именно вам, именно в ваших любимых сочетаниях. А тут и простор для творчества какой – как поведут себя продукты друг с другом, увеличится или уменьшится время приготовления, а может придется «поиграть» температурой! Не знаю как у вас, а у меня после приготовления этого блюда в голове возникает столько идей и вариантов! Но любимый именно вот этот, авторский.

IMG_4834

IMG_4835

IMG_4832

за идею этого рецепта благодарю автора


А еще можно почитать:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *