Щас выложу еще рецептик и пожалуй завершу ненадолго кулинарную тему — хвастушки ждут своей очереди, а в такую жару кроме овощного салатика и роллов ничего кушать не могу.
Сегодня в меню курогрудь, которая изначально случилась у меня на кухне совсем по другому поводу. Я пошла, вся такая красивая, в магазин с твердым намерением приготовить вот такие рубленые куриные котлетки:
Заяц на длинные июньские выходные уплыл на водные соревнования, и 12 июня во вторник обещал вернуться. Вот я и решила приготовить котлеты, но лох — это судьба, а невнимательный лох-нарцисс — это я )))
Короче, заруливаю в ближайший супермаркет — мы там, кстати, все мои теле-покупки снимали — как я тележку катаю, масло беру да сельдерей нюхаю. Девочки на кассе меня уже узнают и улыбаются, менеджеры тоже. Иду вся такая телезвездная кудадеваться до лотков с курицей — упс, филе нет, тока курогруди. Лана, берем, что дают. И тут краем глаза замечаю, как две продавщицы в отделе с фруктами чего-то шепчутся, на меня косятся, и до меня долетает «Лена Панда» )))
Ну а у Лены Панды че, сразу нарцисс включился, легким движением кидаю в корзинку мороженое, сок, еще чего-то по мелочи по ходу движения и иду на кассу. А дома ждет сюрприз — ни сыра, ни яиц, ни сметаны в холодильнике, а всё это нужно по рецепту ))) Вот нефиг было из себя прЫнцессу строить!
И ладно было бы стыдно опять в тот магазин идти, просто лень снова обуваться, объяснять собаке, что «щас приду!» и выходить в жуткую жару.
Курогрудь запихала в холодильник — времени на раздумья об ужине предостаточно. Но через пару часов позвонил радостный Заяц: «А мы домой едем! Через полчаса уже!»
Лена Панда сказала «Блять!» и пошла изучать холодильник )))
Итак, у меня в наличие 2 куриные грудки. И их я решила запечь в духовке, только чем-то бы полить… соусом каким-нибудь…
Есть вот соевый соус, если туда добавить мёда — получится здорово! Для яркости вкуса применим чеснок…. ииииии…. вижу на полке холодильника лоток с мятой (для мохито брала и трепетно и экономно листики ощипывала) — ну значит соус будет еще и с мятой!
Включаем на разогрев духовку.
Грудки я разрезала на 2 части, чеснок и мяту измельчила.
В стакане размешала одну столовую ложку меда с соевым соусом. Сколько соевого соуса — неизвестно )))
У меня есть замечательный «мерный» стакан — одно деление для виски William Lawson’s, второе — для колы. И никогда я эти меры не измеряла миллилитрами/столовыми ложками/чем-то еще. Меня вполне устраивает по ощущениям, когда я добавляю в пищу сливки или вино, налитые до верхней метки, или соевый соус или масло, которые доходят до нижней — количество именно такое, какое я считаю необходимым. Ну ложек 5 столовых точно войдет, но не берусь утверждать, не измеряла.
Чтобы мёд хорошо растворился, я на 5 секунд дважды ставила стакан в микроволновку на полную мощность. Увеличивать время не стОит — соевый соус закипает мгновенно, да и мёд прекрасно растворяется в теплой среде.
Форму для запекания немножко смазываем оливойлом
Половинки куриной грудки укладываем кожей вниз. Я еще немного посыпала курицу морской солью — мне кажется мой соевый соус недостаточно соленый, если с ним просто запекать (вот если мясо в нем замариновать — нормально).
В соево-медовую смесь добавляем измельченные чеснок и мяту. Можно просто посыпать, и соусом залить, но тогда краешки у чеснока и мяты пригорать будут, а тут они все стали покрыты соусом.
Ложкой равномерно выкладываем смесь на курицу, поливаем оставшейся жидкой частью соуса
Чтобы курица сначала немного потушилась в соусе и собственном соку, форму я закрыла фольгой, но сделала в ней вилкой несколько отверстий для выхода пара.
Ставим в духовку на 20-30 минут (духовка же разогретая уже?). А тут как раз Заяц приехал, как раз ему время на душ, и мне — всё закончить.
Снимаем с формы фольгу и запекаем еще минут 10. Если духовка снабжена грилем — замечательно! Но надо следить — как только чеснок начнет подгорать — срочно вытаскиваем!
Переворачиваем грудки кожей в верх. Смотрите, какие они красивые — золотисто-загорелые от соевого соуса и мёда! И запекаем еще 10 минут.
Пока переворачиваем грудки туда/сюда и допекаем их, параллельно режем салатик. У меня без вариантов — греческий! Очень люблю!
И обязательно на заправку не просто оливковое масло, а вот такая смесь:
- 1 чайная ложка французской горчицы (с целыми зернами)
- 0,5 чайной ложки смеси сухих прованских трав
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса (можно вместо этого сок 1/3 лимона выдавить — тоже вкусно)
- 3 столовых ложки оливойла
Заправку перемешиваю в отдельной таре, а потом каждый себе в тарелке салат поливает по желанию.
Всё готово! Можно моего туриста-водника кормить!
Выкладываем на блюдо, поливаем тем, что осталось в форме.
Из-за того, что грудка в соусе не мариновалась, а сразу запекалась — она не соленая, зато соус — солено-сладкий, в который замечательно кусочек белого мяса макать. А так как грудка сначала тушилась под фольгой, и только потом я её под грилем подсушила — все соки остались внутри, и готова поспорить с любым, кто скажет, что «грудка сухая, фу!».
По времени 10 минут подготовительный этап + 20 минут запекаем над фольгой + 10 минут запекаем без фольги одну сторону + 10 минут запекаем другую сторону и параллельно режем салат + 5 минут бегаем вокруг с фотоаппаратом.
Приятного! И как чудесно, что была такая короткая рабочая неделя ))
Вкусно! Красиво!
Брависсимо!
Юля, пасиба!
опять хочу пробовать делать ) дразнишь меня
и еще вопрос-почему готовишь на оливойл? чем не угодило обычное подсолнечное?
Давай, экспериментируй! ))
Оля, нащет оливойла — хз, как башню сорвало — очень нравится! вот и лью его везде. Наверное чего-то в организме не хватает ))
нене, вкус и цвет — пожалуйста, ваше право
просто думала, может по каким соображениям
Класс! Люблю этот маринад для курицы. Е готовлю я на обычном масле. Оливойл у меня только в салаты.
а я что-то взялась готовить на оливойле, теперь вот обычное подсолнечное рафинированное мне ничем не пахнет ((