Показать на мастер-классе всего один простой салат (соус-гриль) для меня недостаточно )))
Да и вообще идея этих кебабов ко мне пришла первая, а гриль-соус решила внести в «меню» чтобы заполнить чем-то время, пока кебабы будут жариться.
Сам рецепт — простейший! Жареная с салом картошка! Но как удивлялись этому описанию посетители на мастер-классе: «Как, картошка с салом на огне? Прямо вот так на шампурах? И будет вкусно?»
Действительно, что может быть вкуснее жареной на сале картошки? Аромат щекочет нос, жир капает вокруг, а как сытно!
Но как подобное приготовить на природе, не таская с собой по пикникам тяжелую чугунную сковородку?
Все предельно просто. Нам потребуется:
— картошка (количество в зависимости от желающий едоков)
— сало соленое (на три картошки грамм 100)
— грудинка (на три картошки грамм 100)
— соль, перец
— шампуры
— фольга
Картошку нарезаем кружочками толщиной по пол-сантиметра.
Если картошка молодая или импортная (сейчас во всех магазинах такая лежит), то чистить её совсем не обязательно — если шкурка легко протыкается ногтем — отлично! Но можно и почистить, если любители есть ))
Вообще в этом рецепте можно использовать только сало, но если кто-то любит, чтобы и мясо немножко было — бекон, корейка или грудинка вам на выручку!
Сало и копченое мясо нарезаем гораздо тоньше, чем картошку — по 2-3 мм, и по размеру гораздо меньше:
Собираем на шампур попеременно картошка-сало-картошка-копченое мясо. Смотрите по размеру ваших шампуров и мангалов — у меня на нашем мангале идеально расположить всего одну картошку на шампуре, у друзей — запросто помешается две.
Какие использовать шампуры? Мне нравятся деревянные — утилизируются легко, мыть не надо.
Для данного рецепта — деревянные, на мой взгляд, удачнее — при прокалывании ломтиков картошка не трескается, а шампуры не пружинят и не гнутся.
Перегореть от жара углей такие шампуры не успеют.
* Уточнение: я ставила опыты и с деревянными, и с металлическими — особой разницы в приготовлении картошки нет, всё равномерно прожаривается, готовые ломтики не прокручиваются на любых шампурах.
Щедро перчим кебабы и солим. Соль — по вкусу, пробуйте сало, оно же соленое. Укладываем на фольгу
* Уточнение: конкретно этот будущий кебаб мы еще полили соком помидора для кислинки. Это необязательно и опционально.
Хорошенько заворачиваем кебабы в фольгу как конфетки. Важно запаковать так, чтобы не было ни единой дырочки, через которую бы могла улетучиваться влага, ведь сначала мы будем картофель распаривать на не самых жарких углях.
Если запекать такие кебабы сразу, без фольги, то у вас получатся обугленные края и сырая серединка, а в фольге, в этой алюминиевой защите, картофель равномерно прогреется, а сало начнет плавится.
На это нам потребуется минут 30-40 (самое время приготовить салат) — как только в фольге послышится шкворчание, как только через микро-отверстия влага всё таки найдет себе путь и жир от сала закапает на угли — готово!
Аккуратно, чтобы не обжечься, разворачиваем фольгу — картошка готова! Но она просто тушеная, а мы сейчас её немного подсушим над жаркими углями, подпечем ей бока, да поджарим!
Только не оставляйте «голые» кебабы надолго — они очень быстро запекаются и могут запросто подгореть. Нужно почаще их переворачивать, чтобы зазолотились бока, чтобы сало с краев стало превращаться в шкварки…
… а как стало всё со всех сторон красиво, так и понесли на тарелку!
Картошка очень просто и легко снимается с шампуров — кушайте, не обляпайтесь! )))
Мы вкушали картофельные кебабы с гриль-соусом, грелись на солнышке, и было так замечательно, что впереди еще целое воскресенье!
Приятных вкусных открытий и чудесных пикников!