Печеночный паштет

IMG_1102

Ммммм, супер нежный, воздушный, сытный и пикантный одновременно!
Даже не знаю, почему я так долго не решалась приготовить этот паштет, ведь там дел на полчаса, а удовольствия почти на неделю.
Только осторожно — за этой нежностью и легкостью скрывается +100500 калорий и программа «антижопс к пляжному сезону» летит псу под хвост ))) Но остановиться невозможно!

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг.куриной печени
  • 1-2 головки репчатого лука
  • 150 + 50 гр. сливочного масла
  • 80 мл. коньяка или портвейна
  • мускатный орех, тимьян, черный молотый перец — по щепотке
  • соль — по вкусу

1.Печень аккуратно промываем, даем стечь воде, нарезаем крупными кусочками, по возможности удаляя пленки и протоки.

2.В большой сковороде на паре столовых ложек сливочного масла обжариваем до прозрачности мелко нарезанный репчатый лук. Зажаривать до золотистой корочки не нужно, иначе у готового паштета появится жарено-луковый привкус.

IMG_1013

3.Добавляем кусочки печени и немного обжариваем, сначала будет выделяться много жидкости, которая так же стремительно будет улетучиваться. Важно не зажарить печень, она должна остаться слегка розовой внутри.

IMG_1022

4.Снимаем сковороду с огня, чуточку остужаем и измельчаем содержимое обычным погружным блендером — из-за малого содержания жидкости и образующейся кремовой структуры разлетающихся брызг можно не опасаться.
Пюрируем тщательно, до однородной структуры.

IMG_1024

5.В небольшом сотейнике (сковороде) растапливаем 50 грамм сливочного масла — им мы зальем паштет сверху.

IMG_1036

6.А в это время добавляем к пюре из печени оставшееся сливочное масло, тимьян, мускатный орех, черный перец, вливаем портвейн или коньяк.

IMG_1030

IMG_1031

7.Все тщательно перемешиваем, огонь под сковородой — самый минимальный, мешаем постоянно — иначе паштет начнет подгорать. Держим на огне еще минут пять и можно снимать.

IMG_1034

8.Сейчас паштет необходимо досолить по вкусу и добавить вкусные наполнители.
Уточнение: если паштет с наполнителем, то сначала добавляем его, пробуем и лишь потом солим!
В качестве наполнителя может быть всё что угодно: паприка, кусочки бекона, обжаренные грибы, зелень, маринованные огурчики, орехи и даже сухофрукты. Но стоит учитывать, что чем нежнее наполнитель, чем быстрее он портится, тем меньше времени паштет будет оставаться съедобным.
Я в качестве наполнителя выбрала консервированные оливки и маслины без косточек.
Оливки и маслины можно измельчить, а можно нарезать кружочками…

IMG_1039

9.Аккуратно вмешиваем наполнитель в паштет и раскладываем по формам\контейнерам\мискам — по любым удобным емкостям.
Раскладываем так, чтобы было как можно меньше пустот.

IMG_1041

10.Сверху заливаем растопленным сливочным маслом. Так паштет может хранится очень долго.
А для красоты — посыпать тимьяном.

IMG_1042

11.Остужаем до комнатной температуры, а потом ставим в холодильник минимум на 3 часа.
Уточнение: даже если на этом этапе паштет кажется недостаточно густым, в холодильнике он примет нужную консистенцию, когда сливочное масло застынет.

IMG_1044

12.Осталось только насладится удивительно нежным вкусом домашнего печеночного паштета — конечно же с белым батоном и сладким чаем, но и с крекером и бокалом белого сухого — незабываемо!

IMG_1102

IMG_1100

IMG_1095


А еще можно почитать:
Комментарии:

7 комментариев по “Печеночный паштет

  1. Maria

    Лен, хороший рецепт, спасибо. Хочу сделать. Но у меня пара вопросов: обязательно ли использовать куриную печень? Или по той причине, что она нежнее, чем говяжья или свинная? И обязательно ли добавлять алкоголь? Я кормлю ребёнка грудью…

    1. funpanda Автор

      Маша, куриную готовить очень быстро и да, она нежная, а вот говяжья или свиная — будет более грубая текстура. Я, признаюсь, сама не делала из другой, но пробовала у тетушки своей — магазинной консистенции не добьешься, если блендером измельчать — тут придется протирать через сито.
      Коньяк — всего лишь ароматизатор, ну и дополнительная жидкость — можно заменить на бульон — будет вообще как из баночки детского питания )))

  2. azuzu

    сделала! щас поставлю в холодильник, а через три часа буду дегустировать! и даже коньяк оказался под рукой ) мариа, я тоже кормлю грудью, почему же мне не пришел в голову вопрос про 80г коньяка в килограмовой массе печени… наверно, меня не мучает пролактин
    без алкоголя будет не так вкусно

    1. funpanda Автор

      Кста! я тут подумала — ну если совсем не лить коньяк, то можно измельчить и добавить чернослив — будет замечательный тонкий аромат и вкус!

    1. funpanda Автор

      Оля! Я уже вторую формочку делаю, антижопс в жопс )))

  3. azuzu

    тебе не грозит! ) тоже пожалуй сделаю еще, сильно вкусно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *