В середине лета я морозила первые ягоды с сахаром, а сейчас уже середина осени и давно пора совершить второй этап ягодных заготовок.
На рынке просто горы брусники (150 рублей за литр) и клюквы (120 рублей за литр), но успевайте — ягода уже довольно мятая, зато очень спелая.
Облепиха именно сейчас самая вкусная — сладкая и хорошо снимается с веточек, бабульки на рынке отдают по 100 рублей за литровую банку.
А вот чернику придется поискать, я нашла далеко не с первого раза (просят 200 рублей за литр).
Т.к. ягоды у нас осенние, то я решила добавить в микс орехи — на мелкие кусочки поломала ядра грецких орехов и разорилась на пакетик чищеных кедровых.
Ну, по накатанной — ягоды чередуем слоями, щедро пересыпаем сахаром и орехами. После закрытия последнего контейнера в голову пришла мысль, что надо было из сахара сварить сироп, подержать в нем орехи, чтобы они пропитались и залить им ягоды. Ну это на будущее, но вдруг кто-то сейчас захочет экспериментов ))
Накладываем в небольшой горочкой, хорошо придавливаем крышкой, стравливая воздух, чтобы некоторые ягодки дали сок — он смешается с сахаром и до момента замерзания превратится во вкуснейший сироп и остановиться потом и вернуть начатую баночку в морозилку уже совсем не получится.
Бережно и с любовью укладываем ценные баночки в морозилку и даем себе слово, хотя бы месяц выдержать и не пробовать ))
К зиме готова! А вы?