Очень вкусные, нежные, красивые! С ними справятся даже девочки, с этими шашлычками мужчины безоговорочно допустят вас к мангалу, будут посмеиваться, а потом сами же начнут выпрашивать новую порцию.
Всё можно приготовить заранее, а на пикнике по-королевски запачкать всего два пальчика ))
Потребуется:
- 1 килограмм куриного филе (без кожи и костей)
- 1 лимон
- 0,5 литра несладкого йогурта (можно заменить на кефир или нежирную жидкую сметану)
- 1 столовая ложка порошка карри
- соль, перец
Инвентарь:
- деревянные шпажки
- решетка-гриль
1.Делаем маринад: в глубокую миску выливаем йогурт, туда же счищаем цедру одного лимона — это можно сделать специальным ножом для цедры, или потереть лимон со всех сторон на мелкой терке, счищая желтую часть. Еще вариант — срезать тонкий слой кожуры обычным ножом (как мы чистим картошку) и нарезать соломкой. Цедра тут нужна для аромата.
Туда же выдавливаем сок половины лимона. Если вместо йогурта используете кефир или сметану, то они сами по себе кислые и количество лимонного сока нужно уменьшить.
Добавляем порошок карри, солим, перчим, хорошо размешиваем, пробуем, по необходимости корректируем, даем настояться.
2.В это время нарезаем куриное филе кубиками со сторонами 3-4 см. Насаживаем кусочки на небольшие деревянные шпажки — 3-4 кусочка достаточно.
3.Каждый шашлычок хорошенько обмакиваем в маринад и укладываем в контейнер или кастрюльку для дальнейшей транспортировки. Это сокровище должно помариноваться хотя бы полчаса, а можно вообще на ночь оставить.
4.А уже на пикнике, как я уже говорила, пачкаем всего 2 пальчика — достаем шашлычки, укладываем неплотно на решетку-гриль и запекаем над жаркими углами минут по 10 с каждой стороны. Шашлычки из куриного филе — сухие — это факт! Но в сочетании с йогуртом, кефиром или сметаной они как бы напитываются маринадом и становятся сочными. Угли должны быть жаркими, чтобы образовалась корочка, а внутри будет нежнейшее мясо.
5.Осталось снять пробу. Кстати кушать такой шашлычок очень удобно даже без столовых приборов.
А еще важный момент — это не обязательно блюдо для пикника! Шашлычки запросто можно приготовить на сковороде и получится ничуть не хуже.
Приятного!