Дадада, сейчас самое время! На грядках уже можно найти крохотные, еще пушистые огурчики, а в теплице висят пятнадцатисантиметровые пупырчатые красавчики. Нет ни грядки, ни теплицы? У меня тоже пока нет )) Идем на рынок — у бабулек точно есть! Как последний вариант — супермаркет, чтобы каждый огурчик придирчиво осмотреть и вынести вердикт — годен\негоден.
Я выбираю небольшие огурчики, 10-15 сантиметров длиной, обязательно с пупырышками — гладкие не такие вкусные, естественно, никаких повреждений, желтых бочков и гниющих кончиков! Тщательно моем огурцы со всех сторон! В некоторых рецептах перед засолкой огурцы требуется залить холодной водой и продержать их в таком виде ночь, тут таких операций совершать не надо — рецепт простейший и с минимумом усилий.
Потребуется:
- 1 килограмм огурцов
- 1 литр газированной минеральной воды (местный «Ханкуль» — идеально справился с задачей)
- 4 столовые ложки (без верха!) морской соли
- пучок укропа
- 1 головка чеснока
- 1 стручок красного перца чили
Как приготовить такие малосольные огурцы?
Вариантов «быстрых» огурцов с минералкой превеликое множество, я сама где-то на просторах интернета нашла этот рецепт. Например, известный кулинарный блогер про него писала, и я периодически натыкаюсь то тут, то там «по рецепту Ники, по рецепту Ники», может и правда она первая, кто решился написать про это страсть какое вкусное «водочно-гостевое» дополнение к столу, но факт остается фактом — делается это оооооочень быстро и просто, а получается нереально божественно!
Не любите острое — не кладите перчик, но по факту он там совершенно не лишний и очень красивый!
В холодную минералку всыпаем морскую соль и ждем её растворения, поначалу идет бурная реакция с выходом газа и щипящими брызгами ))
Пока соль растворяется в минералке, срезаем с огурцов кончики (носики и попки, как говорила моя бабушка).
Веточки укропа не очень мелко обрываем руками, перчик чили режем кружочками (семена я убрала — в них вся горечь и острота), а чеснок разбираем на зубчики и режем тонкими пластинками.
На дно большой емкости кидаем жесткие палки и веточки укропа, укладываем огурцы, пересыпая их укропом, чесноком и перцем. А сверху всё заливаем минералкой с растворенной солью. Иногда соль полностью растворяется, иногда на дне остаются крупинки — всё что не растворилось не нужно.
Кстати! Можно вообще всё это дело сложить в плотный полиэтиленовый пакет, залить минералкой, завязать и несколько раз встряхнуть, чтобы всё равномерно распределилось.
И всё! Ставим на ночь в холодильник! А уже утром снимаем пробу с первого хрустящего малосольного огурчика!
И это, скажу я вам, очень вкусно! Никаких замачиваний огурцов на ночь, никакой варки рассола и стерилизации банок. Это реально самые быстрые малосольных огурцы. И я не вижу никаких препятствий, чтобы не сделать сегодня очередную партию! ))
то что быстро — это хорошо, а как они после этого стоят? неделю-10 дней ?
минералку берешь натрий-карбонатную столовую ?
10 дней не выдерживали )) но 5 дней стоят прекрасно! Ну я только промывала их под проточной водой.
Наша минералка «Хан-Куль» относится к минеральным природным лечебно-столовым водам с сульфатным магниево-натриевым составом и щелочной реакцией водной среды. Это с сайта производителя.
не выдерживали потому что сьедались? :D у меня 3 литровая баночка обычно стоит до 2 недель пока я ее скушиваю, вот не хотела бы чтобы огурки превратились за это время в раскисший кусок мыла,
в обычном варианте как раз нормально стоят вкусные хрустящие, после недели рассол немножко мутнеет
да, съедаем быстро мы эти огурчики ))
2 недели они точно не простоят, будет огуречное склизкое «мыло» — там же никакой термической обработки и стерилизации.
Ты прямо меня на новые подвиги подначиваешь — есть рецепт с небольшими плясками ))
а у меня новые опыты ))
Делала всё по такому же рецепту, только огурцы сложила в керамический бочонок 7 литровый, который уже вторую неделю стоит в прохладной бане (в холодильнике прохладнее).
Рассол помутнел, а огурцы, которые не были полностью покрыты рассолом — стали пушистые от плесени (пришлось выкинуть), а вот те, утопленные в середине — это космос!! Они по вкусу реально бочковые и ядреные! Мега-вкусные и не склизкие.
керамический бочонок такого обьема это здорово, наверное и не только для огурчиков
хочу помидоры сделать бочковые. Найти бы спелые и вкусные (с наших кустов мамочки все еще зелеными оборвали) )))