Новость раз (приятная) — мы переехали в загородный дом (спустя 3 года стройки).
Новость два (не очень приятная) — из доступных объектов для приготовления пищи у меня есть чайник, мультиварка, казан и мангал и изменений пока не предвидится, зато есть мега-простор для новых идей и потрясающих рецептов.
Пирог в мультиварке, суп в казане и котлеты на мангале — это самое простое ))
И хотя плиты и мангалы это удобно, зато обычно! Новая тема — готовить на соляных плитах! Слышали про такие? Я года 2 назад такое чудо разглядела где-то на просторах интернета и безуспешно искала в местных магазинах. И тут мне дали ссылочку на интернет-магазин и я там пропала ))
Для изготовления плиток используют толстые пласты розовой гималайской соли: розовой — она действительно такого цвета, гималайской — её добывают в Гималаях.
Если прям очень сжато и в двух словах — то давным давно, 250 миллионов лет назад соль древнего океана при движении титанических плит выталкивалась на поверхность, смешивалась с магмой действующих вулканов, переплавлялась и приобретала свой уникальный цвет и богатый химический состав. За счет этого кристаллы гималайской соли более крепкие, чем у обычной морской, у неё есть свой особенный запах и вкус, а в составе насчитывается около сотни минералов и микроэлементов.
За счет своей прочности и медленной растворяемости из пластов такой соли стали делать кирпичи и плитки для соляных комнат и саун — соль хорошо и равномерно прогревается, а потом очень долго держит температуру. Ну а такие свойства кулинары просто не могли пропустить! Соляную плитку можно нагреть на плите (газовой или электрической), в духовке, в печи или прямо на мангале на открытом огне, а потом жарить тонкие ломтики мяса, рыбы или овощей. Даже снятая с нагревательного элемента плитка держит нужную температуру около получаса! Важный момент, что солить блюдо не надо — нужное количество соли проникнет в продукты и всё окажется сбалансированно вкусным.
Я давно хотела заполучить такие «кирпичики» в качестве игрушки на кухню и пафоса за столом, и вот они у меня есть!
Вот такая толстая плитка реально розового цвета. Соленая если лизнуть )) Толщина 2,5 сантиметра — её можно нагреть, на ней же можно подать блюдо как на сервировочной тарелке.
Но я её сейчас использую немного по другому — с помощью двух таких кирпичиков можно сделать волшебно-вкусное сало с прослойками мяса часов за 6-8.
Потребуется:
- свежее свиное сало со шкуркой и прослойками мяса 300 грамм
- чеснок, укроп опционально и по желанию
- 2 соляные плитки 200*100*25
Кусок сала лучше выбирать плоский и одинаковой толщины, чтобы равномерно просолился.
Дальше рецепт прост до безобразия ))
Сало кладем на одну плитку (можно целым пластом, можно нарезать удобными кусками по размеру), сверху раскладываем тонкие ломтики свежего чеснока, для аромата можно накидать семена укропа, еще каких-то пахучих трав добавить, перца молотого и самое главное не солить!
Накрываем второй плиткой и получаем вот такой соленый бутерброд:
Заворачиваем в тонкое полотенце или другую дышащую ткань и оставляем в сухом прохладном месте на 6-8 часов. Можно на ночь.
Утром разворачиваем, снимаем верхний кирпичек и видим, что мясо изменилось в цвете и выступило немного жидкости.
Осталось тонко нарезать и пробу снять. Кстати, резать можно прямо на соляной плитке и подавать на ней же. Очень красиво и мега пафосно ))
Я к салу совершенно равнодушная, но даже тут признаю, что получилось очень вкусно! Сверху мясо стало ощутимо соленым на вкус, шкурка такая прикольная резиновая, через шкурку соль с нижнего кирпича мало проникла в сало, и сквозь мясо сверху тоже — сало получилось нежное, слегка соленое и белоснежное.
Для интересующихся — что случилось с соляными плитками:
Верхняя стала вот с такими разводами от выделяющегося мясного сока — протираем сухой тряпкой и сушим для дальнейшего применения. А применять еще можно очень много раз, пока вся плитка полностью не растворится ))
Нижний кирпичик остался таким же и от соприкосновения со свиной шкурой не пострадал.
Сложно? Ваще не сложно.
Дорого? Совсем не дорого.
Долго? 10 минут на подготовку и 6-12 часов посола
Где купить такие плитки? В чудесном интернет-магазине. Там просто мега-огромный выбор разных соляных плиток для жарки — побольше, поменьше, толстые и тонкие. Есть рассыпная соль разного помола в баночках и мельничках. А просто для дома можно заказать соляные лампы, кирпичи, облицовочные плитки, огромные кристаллы для печи сауны и даже мозаику.
В общем, для «побаловаться» я прям советую прогуляться и себе что-нибудь прикупить )) А у меня впереди новые опыты!
Совсем расслабилась, делаю фотографии на телефон )) но очень уж поделиться хотелось!
забавно, интересно.. стильно и очень пафосно,
и весьма удобно.
не знаешь, «строительные» плитки отличаются чем то от «кулинарных» ? а то http://derevovdom.ru/category/gimalajskaja-sol/ вот тут только «строительные» , в принципе если их ничем не покрывают таким.. то наверное можно использовать и «строительное»
PS: что-то я протупила, у нас есть офис HPCSalt :D
ваще на сайте HPCSalt есть видео рецепты и там дядечка рассказывал «берем два кирпича, между ними кладем сало…»
не думаю, что есть различия в составе. Я в руках кирпич держала (другой фирмы на выставке) — такой же гладкий как плитки.
я еще заказывала соляные камни для сауны — цвет что у них, что у кулинарных плиток одинаковый.
А пафоса даааа +100500 ))