Я тут уже который месяц прибедняюсь — на кухне полевые условия, а если быть более точной, то и кухни как таковой нет. Финальный аккорд обустройства загородного дома зашел в некий финансовый и творческий тупик, а помимо красивой большой кухни с островом, мраморной столешницей, полочками с резными балясинами и буфетом-витриной для фамильного фарфора есть миллион более приоритетных вещей.
В моем распоряжении микро-кухня, которая расположена в пристроенной к дому бане — в комнате отдыха. Без принудительного обогрева там уверенно держится 10-12 градусов тепла (это при нашей совершенно не суровой для Сибири зиме, страшно представить «погоду в доме» при температуре за бортом в -35), в общем, особо долго там с сосулькой под носом не простоишь.
Вообще эта «кухня» задумывалась для овоще-огородных операций (чтобы не тащить, например, грязную морковку через весь дом) и для банных дружеских посиделок (под рукой посуда, чайник, холодильник).
Но в силу сложившихся обстоятельств мне таки приходится тут готовить. Из мелкой кухонной техники (типа миксер\блендер\тостер) у меня есть всё, а вот самого главного — плиты и духовки нет! Ну, в таком минимальном пространстве и для использования этой кухни по прямому назначению эти приборы там и не нужны.
Как я выкручиваюсь? У меня есть махонький (меньше микроволновки) ростер — микро-духовка с плохо регулируемом нагревом (который я таки победила!) — запечь небольшой кусок мяса или несколько кексов можно; одноконфорочная плитка (современная стеклокерамическая) — тут приходится продумывать технологические процессы — сначала обжариваем, а потом варим бульон или наоборот; и мой бессменный помощник волшебный горшочек — мультиварка. Мультиварка в моих условиях — палочка выручалочка — пока на единственной конфорке жарится/тушится основное блюдо, в «волшебном горшочке» скорее всего готовится что-то на гарнир, или наоборот.
Но иногда (чаще всего в выходной) бывает так, что наш обед или ужин состоит из супа и основного блюда. Эта задачка посложнее, если суп заправочный, например, борщ — тут и бульон должен кипеть, и параллельно делаться зажарка… Я нашла свою схему «Как приготовить борщ в мультиварке» — чуточку более трудозатратно и по времени дольше, т.к. раскочегарить мультиварку мы можем только до определенных температур, и прям «быстро! сейчас!» она ничего не пожарит.
Но! Борщ получается замечательный! Вкусный, наваристый, ароматный, томленый и невероятно красивый!
Первый этап можно сделать прямо с утра — нарезать мякоть говядины крупными кусками, залить водой, чтобы только покрывала мясо, всыпать немного соли по вкусу и любимых специй и ароматных трав. А потом поставить в режим «Тушение» на 2 часа и со спокойной совестью забыть уйти заниматься своими делами.
А как уже дело до борща дойдет, делаем вот что: перекладываем тушеное мясо в миску или кастрюльку, а в освободившейся чаше делаем зажарку (а вообще для такой ситуации удобно иметь в хозяйстве две чаши).
Нарезаем свеклу и морковь крупными ломтиками и обжариваем с обеих сторон в небольшом количестве масла в режиме «Выпечка». А кстати — почему именно ломтиками? А потому, что так для обжарки потребуется меньшее количество масла и доставать из горшочка удобнее.
На оставшемся масле жарим следующую партию овощей.
Лук нарезаем мелкими кубиками и также обжариваем. На все операции потребуется ровно 40 минут — стандартное время режима «Выпечка». Да, делаем всё при открытой крышке.
Пока овощи жарятся, шинкуем капусту тонкими полосками и чистим картофель. В борще я люблю, когда картофель целиком, но можно нарезать — как больше нравится. Обжаренные овощи, по мере готовности нарезаем брусочками.
Возвращаем в чашу мультиварки тушеное мясо, закладываем картофель, заливаем кипятком до нужного уровня (учитывайте, что еще ингредиенты будем докладывать) и снова ставим в режим «Выпечка» на стандартные 40 минут. Как закипит (а это будет минут через 15) — кладем капусту, снова закипело (еще через 5-10 минут) — добавляем обжаренные овощи и пару столовых ложек томатной пасты. Для более насыщенного цвета её тоже можно было немного обжарить после лука на оставшемся масле.
Даём мультиварке закончить программу, добавляем пару измельченных зубчиков чеснока для аромата, пробуем, выравниваем на соль\перец\сахар\кислоту\специи.
Даем постоять хотя бы 10-20 минут под крышкой.
Кушаем, непременно заправив сметаной и посыпав зеленью.
Кстати, моя микро-духовка ростер отлично справляется с чесночными пампушками, а содружество борща и этих ароматных булочек — беспроигрышная классика.
Вот так, даже без плиты, имея под рукой только мультиварку, можно приготовить настоящий борщ! И никому не раскрывайте секрета, где он готовился, ну максимум можно немного «приврать» и расплывчато рассказать про «аналог русской печи» )))
Приятного!