Борщ в мультиварке

От | 12/02/2015

Я тут уже который месяц прибедняюсь — на кухне полевые условия, а если быть более точной, то и кухни как таковой нет. Финальный аккорд обустройства загородного дома зашел в некий финансовый и творческий тупик, а помимо красивой большой кухни с островом, мраморной столешницей, полочками с резными балясинами и буфетом-витриной для фамильного фарфора есть миллион более приоритетных вещей.
В моем распоряжении микро-кухня, которая расположена в пристроенной к дому бане — в комнате отдыха. Без принудительного обогрева там уверенно держится 10-12 градусов тепла (это при нашей совершенно не суровой для Сибири зиме, страшно представить «погоду в доме» при температуре за бортом в -35), в общем, особо долго там с сосулькой под носом не простоишь.
Вообще эта «кухня» задумывалась для овоще-огородных операций (чтобы не тащить, например, грязную морковку через весь дом) и для банных дружеских посиделок (под рукой посуда, чайник, холодильник).
Но в силу сложившихся обстоятельств мне таки приходится тут готовить. Из мелкой кухонной техники (типа миксер\блендер\тостер) у меня есть всё, а вот самого главного — плиты и духовки нет! Ну, в таком минимальном пространстве и для использования этой кухни по прямому назначению эти приборы там и не нужны.
Как я выкручиваюсь? У меня есть махонький (меньше микроволновки) ростер — микро-духовка с плохо регулируемом нагревом (который я таки победила!) — запечь небольшой кусок мяса или несколько кексов можно; одноконфорочная плитка (современная стеклокерамическая) — тут приходится продумывать технологические процессы — сначала обжариваем, а потом варим бульон или наоборот; и мой бессменный помощник волшебный горшочек — мультиварка. Мультиварка в моих условиях — палочка выручалочка — пока на единственной конфорке жарится/тушится основное блюдо, в «волшебном горшочке» скорее всего готовится что-то на гарнир, или наоборот.
Но иногда (чаще всего в выходной) бывает так, что наш обед или ужин состоит из супа и основного блюда. Эта задачка посложнее, если суп заправочный, например, борщ — тут и бульон должен кипеть, и параллельно делаться зажарка… Я нашла свою схему «Как приготовить борщ в мультиварке» — чуточку более трудозатратно и по времени дольше, т.к. раскочегарить мультиварку мы можем только до определенных температур, и прям «быстро! сейчас!» она ничего не пожарит.
Но! Борщ получается замечательный! Вкусный, наваристый, ароматный, томленый и невероятно красивый!

IMG_8278

Первый этап можно сделать прямо с утра — нарезать мякоть говядины крупными кусками, залить водой, чтобы только покрывала мясо, всыпать немного соли по вкусу и любимых специй и ароматных трав. А потом поставить в режим «Тушение» на 2 часа и со спокойной совестью забыть уйти заниматься своими делами.

IMG_8270

А как уже дело до борща дойдет, делаем вот что: перекладываем тушеное мясо в миску или кастрюльку, а в освободившейся чаше делаем зажарку (а вообще для такой ситуации удобно иметь в хозяйстве две чаши).
Нарезаем свеклу и морковь крупными ломтиками и обжариваем с обеих сторон в небольшом количестве масла в режиме «Выпечка». А кстати — почему именно ломтиками? А потому, что так для обжарки потребуется меньшее количество масла и доставать из горшочка удобнее.
На оставшемся масле жарим следующую партию овощей.

IMG_8259

IMG_8260

Лук нарезаем мелкими кубиками и также обжариваем. На все операции потребуется ровно 40 минут — стандартное время режима «Выпечка». Да, делаем всё при открытой крышке.

IMG_8263

Пока овощи жарятся, шинкуем капусту тонкими полосками и чистим картофель. В борще я люблю, когда картофель целиком, но можно нарезать — как больше нравится. Обжаренные овощи, по мере готовности нарезаем брусочками.

IMG_8269

Возвращаем в чашу мультиварки тушеное мясо, закладываем картофель, заливаем кипятком до нужного уровня (учитывайте, что еще ингредиенты будем докладывать) и снова ставим в режим «Выпечка» на стандартные 40 минут. Как закипит (а это будет минут через 15) — кладем капусту, снова закипело (еще через 5-10 минут) — добавляем обжаренные овощи и пару столовых ложек томатной пасты. Для более насыщенного цвета её тоже можно было немного обжарить после лука на оставшемся масле.

IMG_8271

Даём мультиварке закончить программу, добавляем пару измельченных зубчиков чеснока для аромата, пробуем, выравниваем на соль\перец\сахар\кислоту\специи.
Даем постоять хотя бы 10-20 минут под крышкой.

IMG_8272

Кушаем, непременно заправив сметаной и посыпав зеленью.
Кстати, моя микро-духовка ростер отлично справляется с чесночными пампушками, а содружество борща и этих ароматных булочек — беспроигрышная классика.

IMG_8281

Вот так, даже без плиты, имея под рукой только мультиварку, можно приготовить настоящий борщ! И никому не раскрывайте секрета, где он готовился, ну максимум можно немного «приврать» и расплывчато рассказать про «аналог русской печи» )))
Приятного!


А еще можно почитать:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *