Абаза – небольшой таёжный город в Хакасии. Главное производство – шахта, где добывают железную руду. На въезде в город возвышаются высоченные отвалы пустой породы, а куда не глянь – горы, горы, горы. Везде лес, рядом протекает река Абакан (поэтому рудник носит название «Абаканский») – природа такой красоты, что дух захватывает. Причем не важно, зима сейчас или лето. В Абазе красиво всегда. Особенно осенью на перевалах, когда вечнозеленые ёлки перемежаются с ярко-желтыми березами и огненно-красными осинами.
Грибы, ягоды, орехи – всего можно найти вдоволь, не слишком углубляясь в глухую тайгу. Места, конечно, знать надо, но зато какое вкусное варенье из таёжной малины или жимолости! А сок облепиховый! Душистый мёд и знаменитый березовый сок!
Ну, это нам, сибирякам, всё привычное, а чуть дальше от тайги – и все эти вкусности становятся страшшшным деликатесом и большой редкостью. Ну, в самом деле, не у всех же родственники в таёжных и подтаёжных районах живут и снабжают витаминами в банке!
Но из любой ситуации есть выход! В Абазе есть промысловое хозяйство, где все эти вкусности готовят в промышленных объемах и могут доставить в любую точку России и даже мира.
Продукция Абазинского промыслового хозяйства выпускается под маркой «Таёжный клад».
Жители Хакасии и Красноярского края наверняка встречали бутылочки с напитками с этим логотипом, но, как оказалось, это самая верхушка айсберга – на самом предприятии делают столько всего вкусного, что кое-что точно слипнется ))
Мне повезло побывать на этой настоящей фабрике сладостей, и я очень хочу поделиться со своими читателями хотя бы малой частью всего того, что я увидела.
Как я вообще туда попала – немного длинная история, просто в моей жизни снова сам собой сложился пазл из совершенно разрозненных кусочков, правда, если задуматься, всё не случайно.
Показать \Скрыть
Поэтому пусть эта экскурсия открывает в блоге новую рубрику «Агрономическо-гастрономические туры».
Абазинское промысловое хозяйство и бренд «Таёжный клад» вышли на полки магазинов по всей Хакасии и Красноярскому краю более 8 лет назад.
Идейным вдохновителем производства был Василий Филиппович Дементьев, а сейчас «Таёжным кладом» занимается его сын Владимир.
Там вообще все-все, включая охранника и собаку на цепи, очень любят свою работу – с необычайной любовью рассказывают о процессах, с удовольствием показывают важные мелочи, всё с улыбкой и безмерной добротой.
Начальник производства Елена Семеновна старалась рассказать и показать все, у неё прямо глаза от счастья вспыхивали, когда кто-то из нашей группы восхищенно говорил «Ну, ничего себе! Какой аппарат/холодильник/ящик с вареньем! А расскажите!»
Работники очень гордятся тем, что предприятие это уникальное и единственное в Хакасии, где в промышленных масштабах заготавливают дикоросы (дикорастущие растения), а затем производят из них напитки и варенья.
Промысловые угодья хозяйства, где собирают ягоду, папоротник и мёд, раскинулись на 70 гектаров в экологически чистом месте – долине реки Джебаш, что в Таштыпском районе республики Хакасия, а культурные ягоды и плоды выращивают на «небольшом» участке в 10 гектаров рядом с Абазой.
Производство и фирменный магазин абазинского промыслового хозяйства находится в живописном месте – с одной стороны лес, с другой река и потрясающие виды из окон!
Само производство небольшое, но потенциал заложен огромный! Без увеличения единиц техники, на имеющемся оборудовании можно производить в 5, а то и 10 раз больше продукции – был бы спрос!
Вот это полукруглое здание – фирменный магазин, справа – административные помещения, а слева – столярный цех, где делают сувенирную продукцию, ящики и предметы из дерева для производственных нужд.
А за ними длинный бокс – там склады сырья и готовой продукции, и производство – всё очень компактно.
Сначала нам показали столярку – творческий беспорядок и в тоже время чистота, а запах свеженапиленного дерева никого не оставит равнодушным!
По спец.заказу на производстве могут сформировать сладкие наборы и оформить все в деревянные коробочки. Сейчас вообще стало популярным эко-движение, и разнообразная сувенирная продукция из дерева завоевала всеобщую любовь. Упаковать подарок с деревянную коробку, уложив его на стружку – это модно! А тут сами коробочки произведение искусства, причем это 100% ручная работа – рисунок наносится и расписывается вручную – никаких тебе специальных графических редакторов и лазерной гравировки!
Потом мы перешли через внутренний дворик, и попали на склад, где в ожидании штабелями стояли еще не готовые к продаже бутылочки и баночки.
Сначала, к примеру, из ягод делаю напиток, затем его разливают по бутылочкам, а потом на него наклеивают этикетку. Вот эти все ящики – с минимальной маркировкой, и все баночки пока без этикеток.
Похоже на яблочный осветленный сок…
А это черносмородиновый джем или черничное варенье?
Или вот – мёд, по цвету можно бесконечно гадать – липовый или нет.
Есть баночки с экспериментальной продукцией, которую только пробуют запустить в продажу, либо были какие-то задуманные отклонениям в рецептуре. Тогда на крышках для себя пишут пометки.
К примеру: 150 грамм мёда, 150 грамм кедрового ореха. Я б съела это прямо там! Еле удержалась! ))
А потом нас повели в холодильник!
Это целая комната огромных размеров, которая вся заполнена металлическими и деревянными стеллажами, на которых в несколько этажей стоят ведра с замороженной ягодой и соком.
Как нам объяснили, сейчас идет короткий ягодный сезон. Промысловое хозяйство само занимается сбором, а также закупает ягоду у населения. После сортировки ягоду замораживают и хранят до тех пор, пока не понадобится следующая партия сока или варенья.
Объемы подгадывают так, чтобы хватило на весь год, и, конечно, имеют стратегический запас для непредвиденных ситуаций (вдруг поступит заказ на тонну черники протертой с сахаром или цистерну березового сока!).
Например, в этом году заготовили 8 тонн березового сока, а, бывало, и по 40 заготавливали.
Из холодильника прямая дорога к плите – греться ))
Правда в день, когда мы были на экскурсии, ничего не варили и не разливали. Сейчас лето и заказов мало, поэтому готовят всего понемногу.
В цеху всё идеально чисто и ничем (вот даже вареньем!) не пахнет.
Вот этот большой агрегат – специальная машина по изготовлению пластиковых бутылочек для ягодных напитков. Эти бутылочки фирменные, ни у кого таких нет! А стеклянную тару всех мастей и размеров заказывают в Санкт-Петербурге.
За ним – машина по розливу варенья и соков, и специальная штука для закручивания крышек.
Это вареньеварка. Да, теперь я видела всё ))
Сварить тонну любимого варенья – не вопрос! Правда, если быть точной, привычное варенье на предприятии не варят, а делают ягоду протертую с сахаром. Главная фишка такой ягоды в том, что ягодную массу не доводят до кипения, а используют пастеризацию, чтобы сохранить не только изначальный вкус и цвет продукта, но и все витамины и прочие полезности. Так что хоть я это всё и пыталась назвать вареньем, но это не варенье!
Чтобы сделать прозрачный (осветленный) сок используют специальный сепаратор с пластинами-фильтрами.
Есть небольшой малыш – его приобрели первым, и он до сих пор в строю – выручает в трудную минуту, когда занят его большой брат.
Есть еще специальные агрегаты, которые смешивают в нужной пропорции ягодный сок с водой, чтобы получить нектары или напитки, мощные промышленные плиты, машины для пастеризации.
Мощность предприятия колоссальная, но работает в неполную силу. Могут выпускать всю продукцию по объему в несколько раз больше, чем выпускают сейчас – есть и сырье, и техника, и даже тара!
Поэтому пока штат сотрудников небольшой – и весь процесс создания вкусняшки в баночке проходит практически через одни руки.
Когда продукция разлита по баночкам и бутылочкам, надо сделать её фирменной – наклеить этикетку!
На ПЭТ-бутылки с напитками надеваются специальные термо-этикетки, а потом уже ставится штампик с датой розлива.
А вот на стеклянную тару этикетки клеятся вручную! Вы только представьте объемы, которые проходят через ловкие пальцы упаковщиц, а ведь на каждой баночке или бутылочке по две этикетки – красивая лицевая с названием и логотипом, и задняя — с составом и данными о производителе.
Смотрите, для такой работы даже придумали специальные деревянные подставки, на которых бутылочки и баночки лежат под нужным углом, не соскальзывают и их удобно поворачивать. И даже отсек для мусора есть ))
После того как этикетки на бутылки наклеены и штампики с датами производства проставлены, товар перемещают на склад, где он и дожидается отправки в фирменный магазин или отгрузки заказчикам.
Тут можно встретить такое, чего на полках нашего «Командора» никогда не увидишь!
Например, 3 литровые банки с березовым соком или поменьше – литровые:
А ведь помимо сока и варенья, абазинское промысловое хозяйство под маркой «Таёжный клад» выпускает различный мед – в больших ведрах, и в миниатюрных баночках-гостинцах.
А также в продаже есть соленый папоротник – его заготавливают в определенное время, солят на другом производстве, а здесь раскладывают по банкам.
Есть абсолютно экспериментальная продукция в ограниченном количестве, которую можно купить только в фирменном магазине в Абазе или заказать – производитель постоянно пробует что-то новое, изучает спрос, смешивает одно с другим, создавая новую гармонию вкуса.
Вот, компот из яблок, а такой красивый рубиновый цвет от того, что в банке есть сок черноплодной рябины.
Или пюре из тыквы с соком красной смородины, это не детское питание (т.к. для такого производства свои жесткие требования), но спросом уже пользуется.
А какая аппетитная морковь в облепиховом соке! Не представляю даже этого сочетания на вкус, но, я уверена, что очень волшебное!
Вот и всё производство – огромный холодильник, несколько больших специализированных машин и большой склад – ведь спрос рождает предложение!
А рядом с производством есть фирменный магазин, где можно выбрать всё, что приглянулось.
Есть привычные бутылочки с ягодными нектарами. В них содержание сока до 45%, а в составе только ягодный сок прямого отжима, сахар, лимонная кислота (как регулятор кислотности) и аскорбиновая кислота (как антиокислитель). Поэтому после того, как снята крышка, хранить такую бутылочку надо в холодильнике и не более двух суток.
Кстати, в пластиковых бутылках такой же состав, только сока там содержится всего 10-20%.
И трехлитровые банки с облепиховым напитком! Кстати, вот эта штука на поверхности – признак того, что напиток изготовлен из натуральных ягод технологией прямого отжима, ведь в облепихе содержится масло, которое собирается на поверхности такой масляной пленкой, и сок перед употреблением рекомендуется взбалтывать.
Яблочное повидло – есть баночки, банки, ведра.
Настоящая витаминная бомба – брусника протертая с сахаром и черная смородина с малиной.
Чистый гуталин )) Эти миниатюрные баночки с жимолостью протертой с сахаром.
Еще сложнее устоять перед домашним вареньем из лесной клубники, там вон дальше на полочке – клюква и голубика, всё протертое с сахаром, всё без красителей и консервантов, и только бережная термическая обработка – технология пастеризации сохраняет вкус, а все витамины остаются на месте!
Соленый папоротник и разный мёд…
А вот еще вкусная штука – безалкогольные негазированные травяные напитки «Стоктыш» и «Алатак» — с этой продукцией «Таежный клад» выходил в 2014 году на всероссийский конкурс «Сто лучших товаров России» и стал дипломантом.
Это настоящий взрыв полезных веществ и витаминов внутри бутылочки – левзея («золотой корень»), медуница, пижма, лабазник, кипрей, рябина, душица, мята перечная – это не просто напиток, который утоляет жажду, а целебный травяной чай, с неповторимым вкусом и ароматом.
И еще новинка – душистые травяные сборы для чая.
От таких объемов на складе, от запасов в холодильнике только один вопрос – где же, где всё это собирают?
Как я уже говорила, дикорастущую и таежную ягоду (голубику, чернику, бруснику, клюкву, клубнику) собирают промысловики – сборщики ягод. А культурные ягоды и фрукты (облепиху, малину, жимолость, яблоки) выращивают на собственном агро-комплексе.
Когда мы услышали, что размер этого участка 10 гектаров (!!!) и нам можно туда съездить, то долго уговаривать нас не пришлось ))
От производства до агро-комплекса ехать недалеко, территория со всех сторон окружена забором, но, как говорят работники, особого рвения попасть в сады и покушать ягодку под покровом ночи у местного населения не возникает.
Экскурсию нам проводил главный агроном хозяйства – Дмитрий, улыбчивый и серьезный одновременно.
Пока мы рассматривали многокилометровые стройные ряды деревьев, и удивлялись образцовому порядку, Дмитрий сказал, что он очень рад, что нашел для себя работу по душе, и каждый день он занимается тем, что любит, и это ему нравится!
А территория там впечатляющая!
Мы сначала ожидали, что увидим сады с непроходимыми кустарниками, а это на самом деле поля и аккуратные «клумбы» — везде стриженый газон, а каждое дерево или кустарник сидит в своей лунке – вокруг кольцо из плодородной земли и перегноя, на стволах бирки с маркировкой сорта, а еще везде ловушки для мышей – вон вкопанные хитрые конструкции из пластиковых бутылок.
Везде таблички с указанием, где что посажено, чтобы как-то ориентироваться в этом ягодном раю.
Всё аккуратно, буквально по полочкам разложено.
И началось! Нас выпустили в поля к ягоде в свободном доступе ))))
Столько много и таких размером и объемов, я, признаться, никогда раньше не видела.
Мы, как саранча, пошли по кустам, да только урон совсем небольшой нанесли – ягоды столько, всю не съешь!
Сад начинается с облепихи. Вот, ягода так ягода! Не те жалкие растения, которые растут в одичалых садах – колючие кустики и мелкие кислые плоды!
Нет, здешняя облепиха выглядит как отдельное деревце, листиков немного, а вот ягоды наоборот столько, что ветки ломятся! Для таких щедро плодоносящих кустов ставят специальные подпорки и подвязывают ветки, чтобы не сломались.
Потом начался многометровый малинник во всех смыслах.
Кустики малины далеко посажены друг от друга, а вокруг широкие проходы – можно ходить и не бояться уколоться или оцарапаться. По высоте небольшие – не выше человеческого роста. Всё это для того, чтобы собирать было удобно!
Малина уже отходит – листики желтеют, а ягодка мельчает. Но даже сейчас, в конце августа весь куст всё еще увешан ароматной спелой малиной.
Просто подходишь и за пару минут набираешь полные ладошки!
Жимолость моя любимая, к сожалению, уже отошла – видели только аккуратные кустики.
Из работников, вот только три дядечки – подсыпали под кусты жимолости свежую землю.
Гордость главного агронома – яблоневая роща.
Тут выращивают несколько сортов яблок – небольшие, но все очень сочные и сладкие.
Есть белоснежные, или чуть желтые, с розовыми «щечками» и целиком алые.
А мы только и успевали хрумкать яблочко то с одного дерева, то с другого ))
Дмитрий нам рассказал, что еще в небольших объёмах выращивают рябину красную и черноплодную, есть ирга, калина и арония (младшая сестра черноплодной рябины, только в виде кустарника). Всё это рассаживают на свободных участках как ветрозащиту для основного сада, а зимой эти растения служат дополнительными снегозадержателями. Ну а плоды, которые собирают с этих деревьев, – приятный ништячок, который активно используют на производстве.
Работники агро-комплекса практически всегда находятся на хозяйстве, там у них домики, всё на солнечных батареях, а воду для полива и личных нужд берут из скважины – она у них глубиной 25 метров! Для полива есть еще вода из рукотворного пруда за садом – там ландшафт выше и вода самотеком бежит к деревьям.
А еще на территории стоит небольшая пасека – меда немного, но даже на продажу хватает.
Честно, уходить из этого сладкого рая не хотелось! К тому же нам очень с погодой повезло – было солнечно, тепло, а главный агроном охотно угощал нас ледяной водой и спелой ягодой.
Там, стоя где-то посередине сада, начинаешь понимать, почему Дмитрий задумчиво говорил: «Я тут счастлив!».
И, конечно же, нас не отпустили без подарков! Не только же нам ягодой с куста лакомиться, надо и дома отчитаться – вот, был, пробовал!
Мне достались нектары из облепихи и клюквы, напитки из голубики, черники и брусники, бутылочка 100% березового сока (там реально только сок и сахар), ну а чтобы глазки были в порядке – баночка черники протертой с сахаром. Заяц особенно обрадовался банке с соленым папоротником – он истинный ценитель этого продукта.
Да, Заяц мою разведку и отчет одобрил и сказал: «Надо срочно снова ехать за новой партией вкусняшек!», у нас там все равно путь-дорога по работе проходит, да и от Абакана до Абазы всего 184 километра. Фирменный магазин находится по адресу: г. Абаза, улица Кулакова 137.
Ну а тем, кому далеко или лениво, но очень хочется сладенького – всё это можно заказать по телефону +7(391)293-45-39 !
Образцы продукции, вкуснейшие сладкие наборы, ароматный чай, пахнущие деревом ложки, а еще сибирскую витаминную бомбу – то самое варенье из шишек! – всё это ищите:
в группе во вконтакте, и ресурс для оптовиков – там тоже с картинками и доп.информацией.
В общем, всем срочно запасаться витаминами и переходить на здоровый образ жизни!
Олеся, спасибо вам большое за организацию этой интересной и сладкой экскурсии!
Кстати, вот и сама Олеся Ушакова, директор по развитию ООО «Первоцвет», региональное представительство «Таёжного клада» — она очень рада, что мы рады ))