Как почистить мельхиор

Большая и светлая столовая с огромным столом, белоснежная скатерть с ручной вышивкой, хрусталь, фарфоровые тарелки и непременно серебряные фамильные столовые приборы…
Многие из нас, простых сибирских девушек, могут похвастаться таким приёмом гостей? И если скатерть, хрусталь и тарелки еще можно получить в наследство от бабушки, то с серебром, увы, — мельхиор наше всё!

Все алхимики с древних времен бьются над тем, как из доступных химических элементов изготовить золото (или сплав на него похожий, чтобы дурить окружающим голову), но всё никак не удается им этот фокус, не в пример — мельхиору!
Мельхиор называют столовым серебром не случайно — он такой же красивый (при должном уходе) и имеет благородный глубокий серебряный блеск, но в мельхиоре нет ни грамма серебра!
Давайте разбираться, что же это такое. Мельхиор это сплав меди (70-80%) и цинка (30-20%) с небольшим содержанием никеля, марганца и железа, название своё получил в честь своих изобретателей-французов Майо (Maillot) и Шорье (Chorier). По-русски эти фамилии звучат, как Майо и Шорье, но французское название Maillot-Chorier в немецком языке исказилось в Melchior, и затем распространилось в русском и прижилось.
Из сплава изготавливают разнообразные столовые приборы, ювелирные изделия и предметы интерьера, чеканятся монеты и даже отливаются хирургические инструменты.
По сравнению с серебром мельхиор обладает большей износоустойчивостью и механической прочностью, почти не подвержен коррозии (даже при строительстве подводных лодок используется!) и, в то же время, сплав пластичен и отлично поддается обработке — штамповке, резке, чеканке и в холодном, и в горячем виде, превосходно полируется и паяется — определенно, сплав-находка!
Логично, что с открытием этого справа производство его распространилось практически во всех странах, т.к. теперь стало доступным «кушать с серебряной ложки».
Историки говорят, что пик популярности мельхиора в России пришелся на царское время, когда такие приборы были в особенном почете у среднего класса. В высшем же свете мельхиор не признавали и называли его «серебром бедняков».

Думаю, у многих в шкафах лежат бережно хранимые мельхиоровые ложки и вилки — в специальных картонных коробках на бархатной или шелковой подложке. Такие приборы было принято доставать по особому случаю, на большие праздники и значимые события.
А кто-то решал устроить себе праздник каждый день и использовал мельхиоровые вилки/ложки ежедневно.
И в итоге каждая хозяйка (рано или поздно) сталкивалась с проблемой — как почистить мельхиор, который потемнел от времени?
Условно говоря, мельхиор плохо вступает в реакцию в агрессивными средами, поэтому, чтобы потемнеть до черноты, ему надо или несколько лет пролежать без дела, или использовать его должны и в пир, и в мир.
При контакте в некоторыми веществами сплав может образовывать темные окислы.
Например, обычная чистая вода губительна для внешнего вида мельхиоровой ложки или вилки — высохшая естественным путем даже самая маленькая капелька оставит после себя на поверхности темное пятнышко (поэтому золотое правило, которое я запомнила еще с детства, — парадные мельхиоровые ложки надо вытирать после мытья сразу и насухо!). Потемнение могут вызвать и непромытые остатки пищи или жира, забившиеся в тонкий узор на поверхности.

IMG_1954

На протяжении десятилетий хозяйки боролись с потемневшим мельхиором с помощью зубного порошка и щетки, иногда вместо порошка использовали соду, Но твердые частички царапают металл, и поверхность покрывается микро-дефектами, в которых задерживается вода и остатки пищи — получается замкнутый круг — чем больше мы ухаживаем за мельхиором с помощью зубного порошка или соды, тем быстрее приборы темнеют ((
Мама моя, помню, держала в шкафчике страшную ценность — бутылочку с жидкостью для чистки мельхиора и серебра и пару раз в год устраивала генеральный уход за внешним видом нашего парадного набора столовых приборов.
Еще я слышала варианты с протиранием мельхиора нашатырным спиртом (фу-фу-фу) или помещение потемневших приборов в картофельных отвар (т.е. при варке картошки надо всегда держать в голове — сливать или нет воду в канализацию).

Но есть реально волшебный способ, после которого даже самая страшная мельхиоровая ложка, провалявшаяся бог знает в какой грязи, за пару минут засверкает как новенькая!
Сода, соль, капелька фейри для растворения жира и кусок самой обычной фольги!

IMG_1965

Да ладно, не знаете такой способ? Мне кажется, все про него уже читали! )))

1.Берем любую подходящую ёмкость — неважно, пластик, стекло, металл, большая кастрюля, тазик или вместительный контейнер.
2.На дно укладываем кусок обычной алюминиевой фольги.
3.Насыпаем от души и от объема потемневшей посуды пищевую соду и чуть меньше поваренной соли.
4.Заливаем кипятком.
5.Помещаем на 5 минут в этот раствор мельхиоровые (или серебряные) изделия.

IMG_1972

IMG_1973

IMG_1974

Если посуда не полностью покрыта водой — можно прямо «в живую» наблюдать за процессом очистки — части находящиеся в воде на глазах становятся светлыми! Чтобы большие предметы очистились полностью их нужно будет несколько раз перевернуть и поместить грязные стороны в этот хитрый раствор. Ну а для извлечения уже чистых предметов из горячего раствора используйте щипцы и вообще работайте в перчатках!

IMG_1981

IMG_1982

Чистые мельхиоровые (и серебряные) предметы надо обязательно промыть под проточной водой, насухо вытереть и высушить в комнатных условиях.

Чтобы была очевидна разница, покажу до и после ))

IMG_1954

IMG_1996

IMG_1955

IMG_1999

IMG_1960

IMG_1984

Таким способом можно привести в порядок не только мельхиор, но и почистить потемневшее серебро (даже ювелирку), обычные стальные ложки-вилки тоже приобретают магазинный вид, а вот предметы с красивым чернением могут стать полностью белыми — чернение «отмоется» вместе с окислами и грязью, но со временем, конечно, вернется.

А теперь урок химии (и физики немножко)!

Итак, что же такого волшебного происходит при погружении металлического предмета в теплый раствор соды и соли с куском алюминиевой фольги?

Происходит обычная реакция замещения и восстановления — соль, сода и алюминий совместно «забирают» атомы из окисла на поверхности металлического предмета. Если решитесь на такие химические эксперименты, не удивляйтесь — во время процесса очистки в воздухе стоит легкий, но неприятный «металлический» запах.
В растворе начинается химическая реакция, в результате которой фольга темнеет, а мельхиор, наоборот — светлеет и возвращает чистоту поверхности.
Не углубляясь в сложные химические формулы (как давно я была в школе!), в этом растворе мы создаём некий триосульфат натрия — сильнейший восстановитель, который превращает оксиды металлов в чистые металлы.

Если взять, к примеру, серебро, то со временем оно сначала тускнеет, а затем темнеет — происходит окисление серебра. Обычно, при окислении серебро соединяется с серой и формирует сульфид серебра, который имеет черный цвет и покрывает серебряный предмет тонкой пленкой.
Чтобы вернуть серебру прежний блеск нужно удалить этот сульфид серебра и для этого есть два пути: либо механически очистить (содрать) эту пленку, попутно стирая и частички серебра под ней, либо провести реакцию восстановления — обратить вспять химическую реакцию окисления и «превратить» сульфид серебра обратно в серебро.
При помещении одновременно алюминия и сульфида серебра в щелочную среду, алюминий, как более «сильный» металл забирает у оксида серебра атомы серы, получается сульфид алюминия, серебро освобождается и становится чистым во всех смыслах этого слова.
Важное условие — реакция между алюминием и сульфидом серебра произойдет тогда, когда два эти металла погружены в раствор соды и соприкасаются. Т.е. можно и смятый кусок фольги положить в раствор, но застеленная фольга на всё дно контейнера позволит провести эту химическую реакцию быстрее. Также реакция происходит быстрее, когда раствор теплый — поэтому сухие компоненты раствора заливаются кипятком.
Когда химическая реакция переносит серу из серебра в алюминий, то сульфид алюминия может присоединиться к алюминиевой фольге (что мы и наблюдаем по итогу — вся фольга в желто-коричневых пятнах и разводах) или образовать крошечные, бледно-желтые хлопья на дне контейнера.

Есть еще момент, объясняющий, почему серебряный предмет и алюминиевая фольга должны быть в контакте друг с другом — это уже из школьного курса физики. В процессе реакции между этими двумя металлами образуется не сильный электрический ток, создается так называемая «гальваническая пара», которая связана через электролит (вот зачем в растворе есть соль). Между серебром и фольгой образуется разность потенциалов, (кстати, именно такая реакция используются в аккумуляторных батареях для получения электроэнергии), так что наш раствор — настоящая мини-батарейка! ))

Ну, это всё я занудствую относительно серебра, а что насчет того же мельхиора (в котором, как мы уже выяснили, серебра нет), почему он очищается?
Да потому, что метод этой химической реакции восстановления работает почти со всеми металлами, которые мы используем в повседневной жизни.
Точно также очистится и стальная, и золотая ложка. Правда с золотом немножко другой ход реакции — оксид золота растворяется в щелочной среде (растворе соды), так что тут мы рискуем немного уменьшить толщину золотого покрытия )))
И точно не стоит применять этот способ для очистки позолоченных изделий — тончайшее напыление скорее всего облезет.
А еще все дружно бежим и смотрим маркировку на своем столовом серебре!
Если стоит штампик «МНЦ» — «медь, никель, цинк», значит приборы изготовлены из сплава с красивым эльфийским названием нейзильбер — этакий улучшенный мельхиор, или «новое серебро». Содержание цинка в нейзильбере больше, чем в обычном мельхиоре, он дешевле в производстве, но его обязательно серебрят, иначе у вилок и ложек со временем появится «металлический» привкус.
Так что с приборами с такой маркировкой тоже не стоит часто увлекаться восстановительными реакциями — не сразу, конечно, но со временем тончайшей серебряное покрытие исчезнет и с таких ложек будет неприятно кушать.

Ну и чтобы не заканчивать на заумной ноте (я ж девочка, я не такая!) покажу картинки своих серебряных и не очень сокровищ!
Как оказалось вот прям чего-то раритетного и редкого у меня нет.

Обычные столовые ложки и вилки как раз из нейзильбера с маркировкой «МНЦ», из той же оперы десертная вилочка и пара кофейных ложек:

IMG_2000

IMG_2004

Кастрюлька-супница и кофейник из того же материала производства Кольчугинского завода с узнаваемым клеймом в виде глухаря:

IMG_1988

IMG_2008

А вот это уже мельхиоровый (клеймо «мельх») подстаканник «Космос» (тоже нифига не редкий, а самый обычный) того же Кольчугинского завода:

IMG_1989

Вьетнамская серебряная ложечка «нонейм»:

IMG_2006

И подарок от свекрови — приборы для салата. Конечно же были описаны как фамильная ценность и настоящее серебро, нашлась только полустертая маркировка «Lead Free», которая означает, что изделие не содержит свинца, буду верить на слово и гордиться )))

IMG_1993


А еще можно почитать:
Комментарии:

12 комментариев по “Как почистить мельхиор

  1. Надин

    Спасибо, Лена, за ценную информацию! Конечно, хотелось бы есть и пить, как дворяне, на злате-серебре, но удовлетворимся полумельхиором, если можно так сказать о марке МНЦ. Все равно красиво и стильно. На «очень дорого» нет средств, красиво жить не запретишь, вот и будем жить красиво , насколько хватает средств и желания всё-таки себя уважать, чтобы не валялось в ящиках такое добро и не стоял хрусталь и фарфор в горках и стенках за стеклом, а присутствовало это всё в повседневной жизни. Она так коротка!

    1. funpanda Автор

      Это точно, надо пользоваться всеми этими красивыми вещами, а то бабушки наши берегли, мамы хранили — только место занимало. А сейчас это же винтаж ))

  2. татьяна

    ММЦ у нас внутри ложек кое где стерлось посеребренное покрытие и появились царапины и пятна.Видно что покрытие стерлось —как можно это исправить кто знает?

    1. funpanda Автор

      Ох, Татьяна, если посеребренное покрытие стерлось, то, боюсь, этот метод не восстановит его.
      Нет, конечно пятна и окислы исчезнут, возможно и мелкие царапины станут менее заметны — ложки вернут свой первоначальный блестящий вид, но если стерлось покрытие на приборах, то у них скорее всего будет металлический привкус.
      Если его нет — радуйтесь, значит покрытие не до конца еще стерлось. А если есть — попробуйте поузнавать в своих местных ювелирных мастерских, они могут заниматься напылением (правда, это наверное дорого).
      Удачи!

    2. Геннадий

      Посуда МНЦ была вся в серых пятнах, разводах. Спрятали их подальше от глаз, а тут такая подсказка. Спасибо за рецепт, отличный эффект. Ложки-вилки как из магазина новенькие. Блестящий серебрянный цвет. Я думаю вы порадовали пол России.

      1. funpanda Автор

        На самом деле это старый прием освежения серебра и мельхиора, просто не все знают.
        Но не увлекайтесь такой чисткой сильно часто — защитное покрытие на столовом серебре будет от раза к разу истончаться, а ложки и вилки быстрее темнеть.

  3. minecrafteam.ru

    Тёмный налёт с мельхиора можно удалить и зубной пастой. Выдавите её в какую-нибудь посуду и разведите водой. Опустите в раствор ложки и оставьте на полчаса. Затем их хорошо вымойте и вытрите.

  4. Владимир

    Может подскажете что зто такое — клеймо (Tj8et). Не могу найти ответ что за материал. Серебро или мельхиор?

    1. funpanda Автор

      К сожалению не знаю. Попробуйте поспрашивать в ювелирных мастерских.

    2. людмила

      Таллинский ювелирный завод, 1968 год, Мельхиор.

  5. Ирина

    Добрый день!
    Решила почистить мельхиор, общеизвестным способом (фольга, сода, соль и кипяток), видимо долго держала и получила обратный эффект. Весь мельхиор покрылся налетом, видимо от фольги, который ничем невозможно отмыть. Пробовала и лимонку, и соду, и нашатырь. Ничего не помогает. Одна надежда на Вас. Помогите, пожалуйста!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *