Паренка из хариуса

От | 29/08/2016

Не люблю рыбалку! Вставать рано, от воды веет холодом, мокро, рыба сама с крючка не спрыгнет — руками снимать надо.
Если ловить на обычную удочку — закинул, поставил удочку на подставку и сидишь, тихонько ждешь. Скучно!
А если спиннинг забрасывать — на 50 раз рука устанет закидывать, а на следующий день все неподготовленные мышцы отплатят острой болью за малоактивный образ жизни.
Не, не люблю рыбалку. Хотя, то самое ощущение, когда поймал (Наконец-то!), ни с чем не сравнить!

Заяц у меня тоже к рыбалке как-то равнодушен.
2-3 раза за лето, когда они сплавляются по горным рекам на катамаранах, все участники отводят душу на ловле хариусов. Конечно, этих рыбок можно и поближе поймать, не обязательно в глухую тайгу выбираться, но у их команды рыбалка — просто как приятный бонус к спортивному походу и разнообразие между овсянкой на утро и гречкой с тушенкой на ужин.
В наших сибирских реках много разной рыбы водится. Тут уж из личных предпочтений надо выбирать — кто карпов любит ловить, а кому форель подавай )) А в горных речках обычно ловят хариуса, а еще краснокнижного ленка и тайменя, которого конечно же отпускают обратно, ага.
Ну и хариусы там ловятся впечатляющих размеров — от 30 до 50 сантиметров (бывает, и больше экземпляры попадаются).
Пойманную рыбу наши туристы-водники солят, варят уху, жарят на огне, но до дома не довозят — последние дни водного похода обычно проходят в безрыбных местах, а довезти свежезасоленную рыбу без охлаждения невозможно.
Поэтому мне обычно приходится облизываться на фотографии и слушать вкусные рассказы (да, сама я в эти походы не хожу по той же причине, по которой я не люблю рыбалку, — мокро и холодно).
В магазине и на рынке в рыбных рядах можно встретить хариуса — небольшого, сантиметров 20. Эх, Заяц на него смотрит со смехом и покупать отказывается, ведь там, на горной речке он едал рыбку пожирнее.

Но тут в самом конце лета мы решили съездить по делам в Абазу — в наш сибирский подтаёжный городок, а заодно разведать обстановку по ягодам и грибам, ну и поставить «галочку» на некоторых значимых местах.

20150829_163450

Абаза находится высоко в горах (годы железорудные и главное производство города — это шахта), а за городом на много километров раскинулся хребет Западного Саяна. Даже в конце лета, когда в городе еще всё утопает в зелени, в горах уже ранняя осень — березки желтеют, лишайники начинают играть красками от нежно-розового до ярко-пурпурного, в глазах пестрит от буйства цветов.
Самый захватывающий дух вид открывается с Сотого (Саянского) перевала. Сотый перевал особое место — это и граница между республикой Хакасия и республикой Тыва, это место хакасских шаманских обрядов, это самая высокая точка на трассе Абакан — Ак Довурак (2214 метров над уровнем моря).

20150829_163143

20150829_163157

20150829_163210

С вершин этих гор берет начало река Она — бурная, холодная и очень рыбная река. Сначала в виде небольшого узкого ручейка, потом она становится всё шире, спокойная у берегов и порожистая на середине. Именно в таких хитрых местах стоит хариус — одна из наших сибирских драгоценностей.
Хариус относится к отряду лососевых (об этом свидетельствует жировой плавник на хвостовой части спинки) и имеет очень разнообразную (в зависимости от места обитания) окраску — черные пятнышки по бокам, на брюшных плавниках бывают косые красно-бурые полосы, отливающие фиолетовым оттенком, встречается красно-бордовый хвостовой плавник у взрослых особей, а спинной плавник переливается неоновыми огнями от ярко-голубого до розово-фиолетового.
Живет хариус исключительно в прозрачной холодной воде и считается «чистой» рыбой (условно без паразитов), т.к. больной хариус не может бороться с быстрой водой и молниеносно двигаться, его сносит вниз по течению, где он погибает в более теплых и грязных речных водах. НО! Куда правдивее будет высказывание: «в хариусе вероятность нахождения паразитов, опасных для человека, стремится к нулю». Отсюда вывод: сырым его есть можно, и скорее всего — без последствий для организма. Однако, как гласит старая русская пословица — раз в год и палка стреляет. Поэтому риск (мизерный, но всё-таки риск!) подцепить заразу был, есть и будет всегда — даже для жителей нашего региона.
Хариус — хищная рыба, и чтобы поймать её нужна сноровка и понимание рыбьих повадок.
Обычно хариус стоит в спокойной воде у самого дна возле быстрой водяной струи и ждет, когда сверху появится муха, тогда он делает молниеносный бросок, хватает добычу и уходит обратно в более спокойную воду. Часто хариус прячется за камнем, который создает препятствие для воды, над камнем вода бурлит, а внизу под камнем тихо и есть хороший обзор. Поэтому при ловле хариуса нужно выбирать такие особые места, где есть и сильные водные потоки (перекаты), и спокойное течение.
А еще хариус редко отходит в сторону от места своей стоянки за добычей — ждет, пока еда сама прямо над ним появится, и никогда не преследует добычу — или сразу поймал, или нет. Поэтому забросив удочку, бессмысленно ждать пока размотается вся катушка с леской, если поплавок уплыл уже на 20-30 метров от предполагаемой стоянки хариуса, а поклевки не было, значит придется смотать леску и забросить снова.
Ловят хариуса на спиннинг (с блесной) или легкой удочкой нахлыстом (с использованием мушки) — все тонкости с составными частями удочки я не буду рассказывать, т.к. сама ничего в этом не понимаю.
Знаю только, что надо постоянно закидывать крючок с мушкой на быстрину, выпускать потихоньку леску, но чтобы она всегда была внатяг — так легко почувствовать поклевку, а потом сматывать леску и снова забрасывать. Чем больше забросок, тем больше вероятности поймать хариуса )) Подсечку (рывок, чтобы крючок сильнее зацепил рыбу) делать не нужно — у хариуса нежный рот, и рыбка сама насаживается на крючок, когда хватает наживку, а после не стремится тут же её выплюнуть или уйти под коряги, так что вытянуть на берег вкусный трофей не представляет никакого труда.

20150829_130408

Неважно, что вы хотите сделать с уловом в дальнейшем, но просто преступление не засолить прямо тут же на берегу несколько рыбин — чистим хариуса от внутренностей и чешуи, хорошенько посыпаем сверху и изнутри крупной солью и складываем в контейнер (или на тарелку) минут на 5-10. Просаливается мгновенно, а пересаливается еще быстрей. Только что посоленный хариус невероятно нежный, с розоватым чуть соленым мясом, пахнет свежим огурчиком. Чем дольше он солится, тем серее становится мясо, а косточки начинают отходить от плоти.
Истинные ценители такой рыбки не упустят возможности обвалять чищеного хариуса в манке и обжарить в кипящем масле.
А Заяц мне поведал любимое в водном походе рыбное блюдо — паренка из хариуса. Нет, они рыбу и солят, и жарят, но когда надоедает всё, а особенно когда надо быстро и много — такое блюдо здорово выручает.

Если верить кулинарному словарю В.В. Похлебкина, то «парёнка» — это горячее овощное блюдо русской кухни, особенно распространенное на Урале. Представляет собой корнеплоды (репу, брюкву, редьку, морковь), приготовленные методом запаривания. Для этого корнеплоды очищают от кожуры, окатывают холодной водой, а затем очень плотно (но не разрезая на части) закладывают в котелок или большую глиняную корчагу (горшок с широким горлом) и затыкают (или прикрывают) ржаной, овсяной или пшеничной соломой, после чего ставят горшок в перевернутом вверх дном виде в вытопленную русскую печь на несколько часов. В результате овощи свариваются без воды в собственном соку. Солят парёнки уже готовыми, перед подачей на стол: к мясу.

Так что блюдо, которое я покажу, — узко специфическое и скорее всего имеет в разных регионах другое название.
Рыбную паренку можно приготовить из любой рыбы, только надо отдавать себе отчет в том, что готовится она очень быстро, и если вдруг в этом виде рыбы даже теоретически могут быть сторонние живые организмы, то от такой минимальной термической обработки они вряд ли погибнут.

В брутальном мужском водном походе рыбу чистят от внутренностей и чешуи, а в домашних условиях целесообразнее (для экономии места на сковороде) отрезать у рыбок голову и хвостики и отправить эти «запчасти» вариться — получится очень вкусный рыбный отвар (юшка) с деликатным нежным вкусом.

20150830_180206

Теперь основа: в сковороду наливаем немного воды, кладем крупно нарезанный лук и морковь, лавровый лист, душистый и горький черный перец, хорошо солим, чтобы соль хорошо чувствовалась, и доводим до кипения.
В брутальном мужском водном походе блюдо это обычно готовят на противне, который ставят на тонкий слой жарких угольков.
А вместо ломтиков свежих овощей для бульона используют овощи сушеные («Ролтон» или «Приправыч»).

20150830_181134

20150830_181636

Подготовленную рыбу плотно укладываем на сковороду. Вода при этом поднимается рыбе где-то «по пояс». Тушим на среднем огне минут 5-7. Мясо должно побелеть, но остаться мягким, а шкурка легко сниматься.

20150830_183030

20150830_182124

И расхватываем со сковородки, пока горячее! Юшку рыбную из голов и хвостиков сварили? Добавьте пару ложек бульона, в котором варилась основная рыба, в кружку с юшкой — там и соль, и вкус специй и овощей.

20150830_184815

20150830_184846

Конечно, только что выловленный из реки хариус, да приготовленный таким способом на костре с ароматом дымка — очень вкусно! Но и дома, даже из замороженной рыбки на обычной плите и сковородке получается ничуть не хуже!
Самое обидное, что заканчивается это блюдо очень быстро — так вкусно, мясо нежное, косточки легко отделяются, вот и берешь рыбку со сковородки одну за другой. Потом приходит чувство счастья и полного насыщения. А спустя несколько часов хочется еще! ))
Значит, снова пора ехать на рыбалку (или хотя бы в рыбный ряд на рынок)!

Инфа для местных читателей и любителей рыбалки: самое удачное время для ловли хариуса август-сентябрь — летом рыба неактивно ловится на мушку, т.к. в воде достаточно корма.
Совет от рыбаков — вспороть брюхо первой пойманной рыбке и посмотреть какого цвета мушек она сейчас ест — такие же и поставить на рыболовные снасти.
Обычно в начале осени Рыбнадзор вводит запрет на ловлю хариуса (в прошлом году он действовал с 10 сентября по 10 октября), потому что в это время рыба уходит на нерест.
С приходом холодов хариус ловится всё ленивее — мушки перестают летать и падать в воду, потом с деревьев начинают опадать листья и хариус снова плохо ловится, т.к. в воде много постороннего мусора.
Затем приходит пора подледной рыбалки — если летом хариуса ловят на разноцветных мохнатых мушек, то зимой их заменяют на блестящие, или вовсе используют мормышки (рыболовную снасть: крючок, впаянный в свинцовую или оловянную дробинку).
Но истинные рыбаки могут ловить хариуса в любое время года!
Удачи!


А еще можно почитать:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *