Моя любимая уха по-фински, в очередной раз

Очень люблю! Очень вкусно!
Неприлично жирный и сытный, абсолютно не диетический суп, его бы темными зимними вечерами у камина наворачивать большой ложкой и подружкам не рассказывать, а мне почему-то всегда хочется такого супа летом, правда не в самую жару, а как только прохладный ветерок подует и мысли о купальнике уносятся вместе с этим наглым ветром))

Своим друзьям я уже столько раз про этот суп рассказывала, что в очередной наш неудавшийся выезд на озёра пришлось мне готовить супчик. Ну а что, в самом деле, делать, если в воду заходить холодно, горячий чай не лезет, а второй день прятаться по палаткам надоело?
И тут вообще никакой разницы — уха по-фински всегда получается, хоть готовь это блюдо в небольшой кастрюльке на плите (или походной плитке) или в большом казане на огне, главное чтобы вкусно было!

IMG_4182

Если это уха (хоть и финская), то конечно же главным аккордом в ней должна быть рыба.
Можно специально купить красивый кусок филе, но еще лучше убить сразу двух зайцев: «поймать» целую рыбину, филе замариновать в лимонном соке с черным перцем и пряными травами, а потом зажарить на гриле (а потом выдавать по 100 грамм к 100 граммам горячительного за прочитанное стихотворение или другие полезные действия), а вот изо всяких рыбных «запчастей» в виде головы, хвоста, брюшек и хребта как раз получится замечательная уха!

IMG_7100

Ставим казан на огонь (или кастрюлю на конфорку плиты), наливаем воду, ждем пока закипит. Как запикело — кладем рыбные части в кипяток, огонь убавляем и пусть минут 10 поварится. Как понравится вам цвет у рыбы (т.е. готова она уже) , так достаем шумовкой и на блюдо пока откладываем, да любопытных отгоняем, чтоб не пробовали и даже не пытались!

IMG_7138

IMG_7145

А пока вода закипала, да рыба в ней варилась, времени не теряем! Чистим несколько картошек, пару морковок и лук репчатый. Сколько — ну там сами по консистенции будущего супа смотрите, кому погуще нравится, другом пожиже..
Картошку некрупными кусочками, морковь соломкой, лук кубиками — всё как обычно. И закладываем в казан — пусть варится до готовности.

IMG_7140

IMG_7149

Периодически овощи пробуем, как сварились — почти готов суп! Осталось только сливок туда влить. Финны любят пожирнее — на литр бульона берут литр сливок. Ну сами решайте сколько добавлять, но совсем уж экономить не надо!
*Кстати, какие сливки на жаре, спросите вы? В супермаркетах продаются сливки и молоко длительного хранения — молочные продукты ультрапастеризованные, их можно хранить при комнатной температуре несколько дней и они не портятся. А вообще сейчас на любой местной приличной турбазе есть магазины со свежими продуктами, холодильники в номерах, да накройняк сумка-холодильник — наморозьте минералки в бутылках и обложите скоропортящиеся продукты, а саму сумку пореже открывайте и в тенечке держите — даже к вечеру второго дня лед еще не полностью растает. Вот так!

А пока суп уже со сливками по новой закипает, разбираем вареную рыбу, отделяем мясо и в суп обратно кладем.
Пробуем на соль, приправляем перцем.

IMG_7160

IMG_7175

И по тарелкам разливаем, зеленью можно посыпать, горяченького чая или чего покрепче налить ))

IMG_4176

Приятного! Не мерзните ))

Кстати, тут у меня есть 2 таких же рецепта этого «финского рыбного супа»:
Первый — давнишний, когда я только-только начинала свой кулинарный блог (еще на площадке живого журнала), там такие смешные фотки — с жуткими цветами, без композиции )) Но суп уже тогда был в моих любимчиках.
Второй аналог — рекламная съемка для «Тескомы», помнится, много было сказано резких слов в адрес того, кто придумал варить рыбу в сетчатой корзинке для трав ))) Но после отснятого ролика мы всей съемочной группой заслужили шикарный горячий суп на обед.


А еще можно почитать:
Комментарии:

3 комментариев по “Моя любимая уха по-фински, в очередной раз

  1. Татьяна

    Настоящая финская уха готовится без моркови и мелко порезанного лука. Меня так научили:
    1. В холодную воду кладём рыбу и очень крупную луковицу.
    2. Кипит 10-20 мин в зависимости от крупности рыбьей головы (не забываем снимать пену). Не солим!!!
    3. Вытаскиваем из бульона рыбу и кладём картофель клубнями (это самое важное)! Картофеля по массе должно быть больше, чем рыбы. Не солим!!!
    4. После того, как картофель сварится, выбрасываем лук, берём толкушку и давим картошку прямо в бульоне. Увлекаться не стоит — должны получиться небольшие кусочки.
    5. Кладём в бульон с картофелем разобранную на кусочки рыбу. Вот теперь солим и даём покипеть 2 минутки. Перец ни в коем случае не добавлять — это убьёт всю нежность супа.
    6. Наливаем сливки (лучше 20%-ные) и даём супу немного постоять и прогреться.
    7. Подавать хорошо с ломтями «деревенского» или цельнозернового хлеба.
    Такой суп ещё более вкусен на вторые сутки.
    Попробуйте, возможно, Вам тоже понравится!

  2. Татьяна

    Да, забыла! Перед подачей посыпать мелко порезанным зелёным луком и укропом. Петрушку — ни в коем случае!

    1. funpanda Автор

      Татьяна, вы так вкусно описали свой рецепт — я уже хочу попробовать! И обязательно сделаю фото-отчет!
      Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *