Рецептов аджики не просто много, а очень много! С острым перцем и пряностями, с томатами, с болгарским перцем и морковкой, яблоками, баклажанами и солеными огурцами… И нет смысла спорить, какой рецепт самый-самый правильный — эти острые намазки-закуски все вкусные, а пробовала я разные варианты.
Моя бабушка всегда делала аджику с помидорами, чесноком, острым перцем и какой-то хитрой смесью специй — аджика стояла всю зиму в холодильнике, не прокисала, не расслаивалась, и было так вкусно намазать её на черный хлеб и скушать этот острый бутерброд с тарелкой борща. Наверное, это был единственный вариант уговорить меня скушать что-то с хлебом ))
Помню, тётушка моя просто перекручивала перец чили с помидорами и чесноком несколько раз на мясорубке — получался этакий «горлодер», и было очень вкусно поливать этой красной жиденькой пастой вареную картошку или жареную курицу туда макать. Главное, на свидание потом не ходить, а то вдруг целоваться придется ))
Мы с Зайцем тоже несколько лет подряд делали ароматную аджику — измельчали помидоры, перец, чеснок, добавляли много-много зелени, кориандра и соли, раскладывали по небольшим баночкам и почти каждое воскресенье устраивали себе диванную вечеринку с вкусняшками — мазали острый соус на плотный хлеб, потом нарезали его маленькими кусочками, а сверху раскладывали сыр, колбасу, вареное яйцо, соленый огурчик — всё, что нашлось в холодильнике, а потом сидели с огромной тарелкой этих мини-бутербродов и смотрели дурацкие комедии.
А еще у меня есть просто чудесный рецепт — аджика сухая. Это просто универсальная приправа для всего!
Слышала одну из версий появления на свет этого «сухого» варианта (а может, он и был первичным, а потом уже в его составе стали появляться помидоры и другие ингредиенты): на Кавказе чабанам выдавали соль, которую нужно было скармливать баранам — те хотели пить, поэтому охотнее кушали траву и быстрее нагуливали жир. Но в давние времена соль была достаточно дорогой, а чабаны успешно эту соль приворовывали. Чтобы пресечь воровство, хозяева скота стали примешивать к соли жгучий перец, а находчивые пастухи добавляли к соли еще и ароматные травы, и сами же эту соль с аппетитом употребляли )))
Так в Абхазии появилась аджиктцатца — перечная соль или соль, перетертая с травами. Со временем слово в связи с трудностями произношения укоротилось, и теперь почти весь мир знает что такое аджика — не соус, не острый кетчуп, а жгучая паста, которую можно добавлять к любому блюду.
Для аджики, которая вместится в банку 0,5 литра, потребуется:
- 1 килограмм острого красного перца
- 50-70 грамм кориандра
- 100 грамм хмели-сунели
- пучок кинзы
- 300 грамм чеснока
- 200 грамм ядер грецкого ореха
- 300-400 грамм крупной засолочной соли
Прежде всего надо немного завялить перец — из него выйдет лишняя влага, аджика получится более плотной, не будет отделяться сок.
Просто нанизываем на толстую нитку стручки через хвостики, и вывешиваем в тень дня на 3-4. Главное, чтобы место было хорошо проветриваемое и сухое.
Если вы хотите получить аджику «прям огонь!», то после завяливания у перца просто нужно оборвать сухие плодоножки и измельчить его на мясорубке вместе с семенами.
Мне больше нравится вариант без семян — аджика и так получится «злая», но с более мягким вкусом и консистенция будет однородней.
Поэтому если убирать семена, то только в перчатках — медитативно, разрезаем стручок за стручком, вычищаем семечки, берем следующий…
А затем собираем любимую мясорубку или кухонный комбайн и измельчаем все ингредиенты аджики, вразнобой добавляя то одно, то другое.
Пропускать через мясорубку придется 3-4 раза — с каждым этапом кусочки будут всё мельче, а рассыпающаяся масса будет приобретать густую масляную структуру.
Хранить эту аджику можно где угодно, в чем угодно, при любой температуре, хоть в холоде, хоть рядом с духовкой. Главное — держите банку плотно закрытой, иначе аджика высохнет и превратится в порошок. Впрочем, это тоже хороший способ хранения.
По мере надобности эту острую пасту можно развести растительным маслом, винным уксусом или гранатовым соусом до желаемой густоты — получится «ах!», как в шашлычных и пловных на рынке, а если половину чайной ложки такой аджики смешать со стаканом сметаны — будет удивительный соус к мясу, и остро, и тут же огонь проходит.
Такой аджикой можно обмазать курицу и запечь её целиком в духовке — на противне или в пакете для запекания.
Всякие рульки, бараньи ноги, лента свиных ребер, большие куски мяса для зажарки — это всё заиграет новыми красками, если добавить немного аджики перед запеканием. Разнообразные соусы на основе аджики, в борщ для остроты добавить, просто заскучали, а что скушать — не знаете. Это всё аджика сухая решит!
Причем расход у неё мизерный, мы её добавляем везде, где только можно, ни один соус, кусок мяса или суп без этой аджики не обходился, а к весне еще треть осталось. Но и в этом году опять сделаю! Только разложу по махоньким банкам из под детского пюре — чтобы дорогим гостям с собой вкусный ништячок в дорогу заворачивать!
Приятного!
А ещё у меня есть пара чудесных рецептов с огоньком 🌶️
Зелёная аджарская аджика — с петрушкой, укропом и кинзой.
И Танюшкина аджика — похожая на предыдущую по ингредиентами, но совсем другая на вкус (мне секрет раскрыла бывшая коллега Татьяна).
Ссылки активны 😊
Лена, д.день, не сильно солёно получается??
Достаточно солёная, но и острая — много не съешь 😝
но и острая — много не съешь
))) да как сказать
можно сухими специями оперировать, тогда соли можно и поменьше класть, кмк..
Надаправирять ))
Как раз в этом сезоне можно опыты и корректировки провести 🙌
Елена, это Игорь Ерп, если помнишь такого)), проверяй, у меня хорошо получилось
Если по началу по кол-ву соли не парился, то сейчас стал слегка изменять рецепт.
Как дела??
Дромо-друзья кулинары не забываются!
Тааак, рассказывай поподробнее про корректировки ))
А дела — огонь, оффлайн жизнь в инторнеты не пускает ))
а есть рецепт не жидкой или сухой.а именно пасты для намазки? по типу мармайта,пробовал домашнии такие,а в продаже ничего похожего нет.и без чеснока.
К своему стыду,я про мармайт в первый раз от впс услышала, пошла гуглить, теперь хочу попробовать 🤣
Сухую аджику можно до состояния пасты развести маслом — по немножку вливать, растирать, потом блендером пробить до однородности — будет намазка 💁🏻