Просто, быстро, вкусно — вот что можно сказать о младшей сестре пастушьего пирога (Shepherd’s Pie).
В традиционном пастушьем пироге используется оставшаяся от вчерашнего ужина жареная баранина и запеченный картофель. Мясо измельчается и тушится с овощами и вином, а из картофеля делается пюре.
По факту не так уж долго, если у вас остались основные ингредиенты от вчерашней трапезы. А эта картофельная запеканка — упрощенный аналог, и если готовить с нуля пастуший пирог и такую запеканку, то вторая готовится в разы быстрее. Ну и вкус совершенно другой — пастуший пирог с насыщенным ароматом тушеных овощей и баранины, а картофельная запеканка вся такая воздушно-сливочная, нежная.
А еще всякие запеканки — одно из моих любимый видов блюд «2 в 1» — и мясо, и гарнир в одной посуде.
Для щедрых 6 порций потребуется:
- 500 грамм говяжьего фарша
- 800 грамм картофеля
- 1 средняя головка репчатого лука
- 2-3 зубчика чеснока
- 100 грамм твердого сыра
- 1 яйцо
- 400 мл 20% сливок
- соль, перец
- веточка тимьяна
- оливойл (или любое другое растительное)
Картофель ставим вариться в «мундире» (можно и в пароварке приготовить, или запечь в фольге в духовке), лук и чеснок мелко нарезаем, сыр натираем на терке — вот и все подготовительные работы.
Пока варится картошка, в небольшом количестве растительного масла обжариваем лук с чесноком и веточкой тимьяна. Добавляем фарш и доводим до румяности, солим и перчим. Если в фарше появляются комочки — разбиваем их лопаткой.
Вливаем одну треть сливок и выпариваем жидкость. Фарш должен получиться слегка влажным, но рассыпчатым.
Не забудьте достать и выбросить веточку тимьяна!
Отваренный картофель очищаем от кожуры, вливаем 5 столовых ложек растительного масла, две трети сыра и оставшиеся сливки, добавляем сырое яйцо.
Хорошенько всё измельчаем и вымешиваем — масса получается гладкая, ярко-желтого цвета, воздушная и нежная.
Смазываем растительным маслом форму для запекания, на дно выкладываем половину картофельного пюре, затем фарш, оставшееся пюре и последним слоем натертый сыр.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, на 20 минут — все ингредиенты запеканки уже готовые, за такое короткое время яйцо в пюре «схватится», а сыр сверху покроется корочкой.
Вся запеканка немного поднимется и станет как бы пушистой от множества пузырьков.
Конечно, блюдо нифига не диетическое, и его нельзя отнести к ЗОЖной еде или ПП-пище.
Если сказать в нескольких словах, то там жир, жир и еще раз жир! И еще это страшное (но вкусное!) сочетание мяса с картошкой ))))
Но для этой холодной снежной осени — ему самое время!
Приятного!
И вообще сложно удержаться и не положить себе добавки ))
Замечательный блог у Вас!
Очень мне нравятся ваши рецепты.
Хороший такой стимул приготовить что-нибудь свеженькое.
Спасибо.
Спасибо за полезную и интересную информацию.