Картофельная запеканка

Просто, быстро, вкусно — вот что можно сказать о младшей сестре пастушьего пирога (Shepherd’s Pie).
В традиционном пастушьем пироге используется оставшаяся от вчерашнего ужина жареная баранина и запеченный картофель. Мясо измельчается и тушится с овощами и вином, а из картофеля делается пюре.
По факту не так уж долго, если у вас остались основные ингредиенты от вчерашней трапезы. А эта картофельная запеканка — упрощенный аналог, и если готовить с нуля пастуший пирог и такую запеканку, то вторая готовится в разы быстрее. Ну и вкус совершенно другой — пастуший пирог с насыщенным ароматом тушеных овощей и баранины, а картофельная запеканка вся такая воздушно-сливочная, нежная.

img_8208

А еще всякие запеканки — одно из моих любимый видов блюд «2 в 1» — и мясо, и гарнир в одной посуде.

Для щедрых 6 порций потребуется:

  • 500 грамм говяжьего фарша
  • 800 грамм картофеля
  • 1 средняя головка репчатого лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 100 грамм твердого сыра
  • 1 яйцо
  • 400 мл 20% сливок
  • соль, перец
  • веточка тимьяна
  • оливойл (или любое другое растительное)

img_8164

img_8158

Картофель ставим вариться в «мундире» (можно и в пароварке приготовить, или запечь в фольге в духовке), лук и чеснок мелко нарезаем, сыр натираем на терке — вот и все подготовительные работы.

img_8167

img_8170

img_8173

Пока варится картошка, в небольшом количестве растительного масла обжариваем лук с чесноком и веточкой тимьяна. Добавляем фарш и доводим до румяности, солим и перчим. Если в фарше появляются комочки — разбиваем их лопаткой.
Вливаем одну треть сливок и выпариваем жидкость. Фарш должен получиться слегка влажным, но рассыпчатым.
Не забудьте достать и выбросить веточку тимьяна!

img_8177

img_8179

Отваренный картофель очищаем от кожуры, вливаем 5 столовых ложек растительного масла, две трети сыра и оставшиеся сливки, добавляем сырое яйцо.
Хорошенько всё измельчаем и вымешиваем — масса получается гладкая, ярко-желтого цвета, воздушная и нежная.

img_8182

Смазываем растительным маслом форму для запекания, на дно выкладываем половину картофельного пюре, затем фарш, оставшееся пюре и последним слоем натертый сыр.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, на 20 минут — все ингредиенты запеканки уже готовые, за такое короткое время яйцо в пюре «схватится», а сыр сверху покроется корочкой.

img_8202

img_8204

Вся запеканка немного поднимется и станет как бы пушистой от множества пузырьков.
Конечно, блюдо нифига не диетическое, и его нельзя отнести к ЗОЖной еде или ПП-пище.
Если сказать в нескольких словах, то там жир, жир и еще раз жир! И еще это страшное (но вкусное!) сочетание мяса с картошкой ))))
Но для этой холодной снежной осени — ему самое время!

img_8208

img_8211

Приятного!
И вообще сложно удержаться и не положить себе добавки ))


А еще можно почитать:
Комментарии:

2 комментариев по “Картофельная запеканка

  1. Людмила

    Замечательный блог у Вас!
    Очень мне нравятся ваши рецепты.
    Хороший такой стимул приготовить что-нибудь свеженькое.
    Спасибо.

  2. Елизавета

    Спасибо за полезную и интересную информацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *