Как сделать ферментированный иван-чай

В июле наступает чудесная пора начала заготовок — первые малосольные огурцы, клубничное варенье и конечно же ароматный чай из кипрея (иван-чая).

Кипрей и иван-чай одно и тоже растение — он относится к семейству кипреевых.

Почему Кипрей называют Иван-чай? Существует легенда о молодце, которого звали Иван, носил он всегда рубаху ярко—малинового цвета. Когда он ходил в поле, люди говорили: «чай, Иван ходит». Но как-то парень пропал, и его больше никогда не видели, только когда зацветал кипрей на лугах, люди в деревнях вспоминали об Иване. С тех пор кипрей в народе называют иван-чай.

Напиток из него также известен как копорский чай (по названию села Копорье недалеко от Санкт-Петербурга, где его раньше заготавливали в промышленных масштабах), а за рубежом его называют русский или богатырский чай.
Когда-то иван-чай ценился как доступный по цене заменитель дорогостоящего индийского чая. Действительно, готовый сушеный чай из кипрея получается как обычный магазинный черный листовой чай, а по вкусу похож на зеленый. Со временем настоящий черный чай стал доступен всем, а иван-чай постепенно стал забываться. Сейчас же напиток из него перешел в разряд экзотики и небольшой пакетик в отделах здорового питания стоит довольно дорого.

Как сделать ферментированный иван-чай дома? Это совсем несложно.

  • Важный момент — выбрать правильное время для его заготовки, а это практически всё лето. В разных регионах в зависимости от освещенности и влажности иван-чай цветет с июня по август. Когда цветение только началось — это идеальный момент для сбора, в это время в листьях сконцентрировано наибольшее количество витаминов и дубильных веществ, а сами листья мягкие и сочные. Когда макушки иван-чая начали пушиться — время упущено, вкус чая будет здорово проигрывать, а листья становятся ломкие и жесткие.
  • Выбирайте любой солнечный день для сбора иван-чая, как только высохнет роса, чтобы листья не были слишком мокрые и не прели при дальнейшей обработке, но и не в самую жару, чтобы листья оставались сочными.

 

1.Срезать растение на 2/3 с листьями и цветами — так остается нетронутым корневище, а значит на следующий гор кипрея в этом месте будет еще больше, да и самые нижние листья обычно пожелтевшие и жесткие.

2.(Опционально) Цветы аккуратно собрать, выложить на бумагу и высушить при комнатной температуре. Это просто красиво в готовом чае, на вкус и содержание веществ в напитке почти не влияет.

3.Листья на стеблях просмотреть, убрать поврежденные и грязные.
Сложить ветки по противень или в таз застеленный полотенцем и поставить подвянуть на ночь (на 12 часов) в прохладное место.

4.Листья снять со стебля, прокатать немножко в ладонях, чтобы они смялись. Листья потемнеют и выступит сок — значит начался процесс ферментации.

5.Можно снова положить смятые листья на противень, накрыть влажным полотенцем и оставить для ферментации на сутки, а потом перейти к сушке, тогда напиток будет менее насыщенным, с более выраженным травяным вкусом и бледным цветом.
Либо можно усилить вкус и цвет — сделать чай гранулированным (кстати, такой вариант еще и место здорово экономит — гранулы гораздо компактнее сушеных листьев).
Прокрутить листья через мясорубку с мелкой решеткой, сложить в стеклянную банку с плотной крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре на окне для продолжения ферментации.

6.Сушка: в духовке при температуре 80 градусов Цельсия около 2,5-2 часов. Не забывать помешивать!
По объему готовый продукт становится раз в 5 меньше чем свежие листья.

7.Заваривать как обычный чай.
Можно добавить для красоты сушеные цветочки, смешать с листиками малины или черной смородины.
Кстати, такой чай — отличный вариант небольшого подарка!

Приятного! А вы любите напиток из кипрея? Или может есть еще какой-то проверенный вкусный рецепт как сделать ферментированный иван-чай? Делитесь обязательно!


А еще можно почитать:
Комментарии:

2 комментариев по “Как сделать ферментированный иван-чай

  1. Татьяна

    Спасибо за такую ценную информацию. Всегда хотелось самой заготовить иван-чай, но не знала как.

    1. funpanda Автор

      Надеюсь, в этом сезоне вы еще успели с такими заготовками?
      Кстати, таким способом можно заферментировать листья клубники, груши, черноплодной рябины или смородины.
      Тоже очень круто получается!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *