Варенье из лепестков роз (шиповника)

От | 05/06/2020

Очень сезонный и необычный рецепт — варенье из лепестков роз!
Строго говоря, такое варенье требует определенных условий приготовления и использовать для него нужно конкретный вид роз. Самые «обычные» садовые не подойдут, нужно дождаться цветения чайной (душистой) розы. Это такой кустарник, родственник шиповника, с нежными розовыми ароматными цветками — идеальный вариант для живых изгородей и ландшафтного дизайна.
Одна проблема — рецепт хорош, но такой вид роз в нашем регионе не растёт — вымерзает.

Зато прекрасно цветет и пахнет другой вид 🌹 — шиповник декоративный — с ярко малиновыми махровыми цветками, ягодок нет, цветет всё лето, расползается страшно по участку, жутко колючий,но какой же сладкий у него аромат!
Короче,не попробовать сделать варенье из лепестков такого шиповника я не смогла и получилось ого-го как круто!

Хотя на самом деле это совсем даже не варенье, а ленивая заготовка, растянутая на месяц-два.

Нннадо:
🌸Лепестки шиповника
🌸Тростниковый (коричневый) сахар
🌸Стеклянная банка с плотной крышкой
🌸Ииии всё 🙌

Собираем цветочки или только лепестки утром, когда уже высохла роса.
🔸если вам на работу к восьми, то в 7:30 уже идеальное время для сбора.
🔸в дождь не собираем — слишком много воды, и может начать расти плесень.
🔸вечером тоже не стоит — после жаркого дня в лепестах мало жидкости для дальнейшего процесса.

На дно чистой сухой стеклянной банки насыпаем немного коричневого сахара, кладём горсть лепестков, присыпаем сахаром и хорошо придавливаем и уминаем ложкой, чтоб выступил сок.

Банку плотно закрываем и ставим в тёмное прохладное место (кухонный шкафчик — идеально 👍).
Уже завтра лепестки ещё больше пустят сок, а сахар растает.

Через день/два/неделю можно уложить следующий слой лепестков, НЕ перемешивая предыдущий.
🔸т.к. внизу уже есть сироп, то «новые» лепестки быстрее и охотнее начнут отдавать жидкость.
🔸 перемешивать не надо! Просто докладывайте свежие лепестки и досыпайте сахар.

Когда банка полностью наполнится, убираем её на месяц в кухонный шкафчик, изредка достаём, встряхиваем, можно пару раз проткнуть массу ножом или длинной ложкой.

Чем дольше стоит такое «варенье», тем темнее и прозрачнее становится сироп, а лепестки размягчаются.

Куда применять? В выпечку, к кофе, классно поливать мороженное и просто залазить ложкой в баночку, когда грустно.
Приятных и вкусных экспериментов!


А еще можно почитать:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *