Очень актуальный рецепт для начала октября: сегодня будет волшебное ленивое варенье из ранеток — тех самых медовых, желтеньких, с красным бочком, истекающих соком.
Ловите рецепт:
- 2 кг ранеток без сердцевины
- 600 грамм сахара
- 100 мл коньяка/виски/бренди
- палочка корицы
- звёздочка бадьяна
- 3 зёрнышка кардамона
Ранетки вымыть, удалить сердцевину, нарезать ломтиками.
Засыпать сахаром, влить алкоголь, добавить специи, перемешать, закрыть пищевой плёнкой и оставить в холодильнике на несколько часов — в идеале на ночь.
Будет много-много сока, а сахар почти весь растает.
Переложить в огнеупорную форму, поставить в духовку (нагрев верх-низ) на 200°С.
Подглядывайте, ранетки не должны сверху подгорать! Перемешивайте!
При первых признаках закипания уменьшить температуру в духовке до 100°С.
Через час ещё снизить до 80°С, приоткрыть дверцу духовки и уваривать варенье 5-6 часов. Перемешивать хотя бы один-два раза каждый час.
Ранетки станут прозрачные, яркие, слегка вяленые, а сироп загустеет.
Разлить варенье по любым удобным банкам (их можно простерилизовать в микроволновке), хранить в холодильнике.
Из двух кг ранеток без сердцевины выходит 1,2 литра варенья + естественные «потери» на снятие проб и основы для шарлотки.
Дааааа! Шарлотка получается чудесная! А в мультиварке раз-два и готово:
Взбить вилкой 2 яйца, добавить 3 мульти-стакана ранеток с сахаром (заготовка варенья перед варкой) всыпать 1,5 мульти-стакана муки, всё размешать.
Мульти-чашу смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями, влить тесто.
Выпекать в режиме «выпечка» 40 минут.
Кста, вместо заготовки для варенья можно взять 1,5 мульти-стакана сахара и 2 яблока.
Мне вообще нравится такая вот идея варенья в духовке: без постоянных помешиваний, ничего не пригорает, хорошо уваривается, нет бурного кипения и кусочки фруктов сохраняют форму.
Ещё один крутой вариант варенья — из абрикосов (давно тут рецепт этот лежит), но сезон на них, конечно, уже закончился, сохраняйте в закладки на будущий год!
Приятного!
Интересный рецепт, варенье понравилось. В этом году обязательно приготовлю.