Варенье из одуванчиков

От | 03/05/2017

У нас в Сибири совсем весна-весна! На деревьях появились первые листочки, во всю цветут абрикосы, а на лужайках целыми островками появились одуванчики. Я в очередной раз совмещаю приятное с полезным — дышу свежим воздухом, уничтожаю одуванчики, которые портят мой газон, и варю вкуснейшее варенье (его еще называют «мёд») из этих цветочков.

В детстве я откуда-то услышала про это варенье и весной замучила свою бабушку расспросами. Чтобы я отстала, бабушка отправила меня на поле за цветочками (мы жили на окраине города и за нашим домом был огромный луг) и сварила варенье из одуванчиков. К сожалению, того вкуса из детства я не помню, но потом каждую весну вспоминала про это варенье, а сейчас варю его каждый год, главное — не пропустить сезон цветения и выбрать правильную погоду.

Чтобы получить почти литр ароматного весеннего варенья потребуется:

  • 400-500 цветков одуванчика
  • 1 литр воды
  • 600 грамм сахара
  • сок половины лимона
  • пакет
  • ножницы

Для сбора желательно выбрать ясную и сухую погоду — в такое время цветы максимально раскрыты и не мокрые, а если на улице ветрено, вообще замечательно — тогда цветочки точно хорошо просушены лучами солнца и на них почти нет насекомых.

Не пугайтесь такого количества цветков — 500 штук набрать реально за 20 минут на большой цветущей лужайке.

Пакет и ножницы потребуются при сборе цветочков. У одуванчиков внутри стебля сильно пачкающийся сок, а сорванные цветочки быстро закрываются. Поэтому быстро-быстро собираем необходимое количество цветков и тут же срезаем ножницами чашелистики (зеленую часть под желтыми лепесточками). Если это сделать после прихода домой, то цветочки закроются и удалить зеленую часть станет невозможно, а чашелистики горчат.

Цветочки не мыть! Мы же не хотим смыть пыльцу и весь одуванчиковый аромат, а оставшиеся насекомые и так всплывут при варке.

Заливаем лепесточки холодной водой и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим минут 10, помешивая. Всплывающих насекомых вылавливаем.

Добавляем сок половины лимона и варим еще 20-25 минут. В это время появится ооооочень сильный цветочный аромат.

Процеживаем отвар и отжимаем лепестки через марлю или сито.

Не пугайтесь, раствор получится мутным, но потом при дальнейшей варке посветлеет. Кстати, если вы слукавили и не срезали чашелистики, то у отвара будет еще и зеленым оттенок )))

Всыпаем в кастрюльку сахар, вливаем отвар и на сильном огне растворяем сахарные крупинки.

Как только варево закипит — станет прозрачным. Убавляем огонь до минимуму и 30-40 минут увариваем при открытой крышке.

Остужаем и снова доводим до кипения, увариваем на минимальном огне полчаса, остужаем и проверяем густоту. Если жидко — опять доводим до кипения, уменьшаем огонь и увариваем — чем больше таких приёмов, тем гуще становится варенье.

Нужную густоту проверяем, капнув несколько капель на блюдце; если капельки растекаются по поверхности или стекают при наклоне блюдца — еще не готово, а если хорошо держат форму — варенье можно разливать по баночкам.

Такое экзотическое варенье я разливаю по махоньким баночкам от детского пюре (а еще такая фасовка удобна, чтобы сделать вкусный подарок для друзей).

Баночки нужно тщательно вымыть с содой и мокрыми поставить в микроволновку. Включаем на полную мощность на минуту — капельки воды на стенках вскипают, и получается отличная стерилизация. Ну и крышки можно просто залить кипятком.

Варенье из одуванчиков я храню в холодильнике — просто эти микро-баночки там удобно держать на верхней узкой полочке на двери, но и на столе при комнатной температуре открытое варенье не портится, не мутнеет и не засахаривается.

Можно кушать просто ложкой, мне нравится в чай добавлять вместо сахара, а еще этим «мёдом» здорово поливать всякие блинчики, сырники и пончики. Хотя, какие пончики? Лето на носу! Пора худеть ))))

Приятного!

 


А еще можно почитать:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *