Вообще-то все началось с копченых ребрышек. Очень уж красивые они в витрине лежали. Так что, пока я выбирала себе чай, Заяц хапнул ребра и довольный мне сообщил «Хочу горохового супа!» Эх, Заяц, горох-то, блин, замачивать надо хотя бы на час, а потом еще варить кучу времени. Как ребенка от витрины с пирожными уводила Зайца от полки с крупами — хватался он и за фасоль, и за нут, и за чечевицу, и за маш ))) а все надо замачивать перед варкой. Обиделся, маленький, губы надул, ребрышки в руках вертит, сопит… А давай суп завтра (как раз утром залью горох водой), а сегодня, а сегодня (взгляд блуждает по полкам магазина и утыкается в упаковку с красивыми шампиньонами), а сегодня я приготовлю офигенскую штуку!
Подсмотрела у одной девушки в группе во вконтакте. Вообще-то она не готовит, точнее готовит, но не съедобное, точнее не готовит, а лепит — лепит из пластики (полимерной глины) настоящие чудеса — тортики, пирожные, конфеты, сыр, креветки и суши, ну и много всяких других вещей попутно. Золотые ручки у Анечки! Можете сходить повосхищаться!
Рядом с её вкусняшками — мои пластиковые тортики — бесформенные неаппетитные говляшики ))) В общем я в очередной раз заряжалась идеями, а тут бац — и настоящая еда! у Ани на фотографиях! Неожиданно прям! ))))
Так что решила оппробовать на Зайце новый рецепт — все живы и здоровы. Рецепт с моими небольшими изменениями — любое творчество предполагает простор для действия.
Итак, конечно же нужны шампиньоны. У меня вот такие красавцы — ровненькие, ароматные, видимо на чернобыльских полях выращенные, размер радует, в общем.
Теперь удаляем у грибов ножки. Тут я вспомнила, что у меня есть кое-какой кухонный девайс — микропроцессор по документам — на самом деле электрическая мельничка. Раньше постоянно с её помощью измельчала лук и зелень, делала домашний майонез, сахарную пудру, в общем использовала по назначению. Но на новой кухне как-то эта штука не прижилась, лежит в ящике рядом с тостером, блендером, сендвичницей, кофеваркой и «праздничным» набором столовых приборов (без слез на китайское творчество смотреть не могу, но, сцуко, подарок, свадебный, Заяц ликвидировать не разрешает). В общем много ящиков и шкафчиков на кухне — тоже плохо — много «полезных» вещей там оседают и не используются.
Так что, отковыряв от грибочков ножки, я подумала, что резать мне их лень. Конечно же первая мысль была про блендер, но он измельчает все в пюре, и пока я медитировала в раздумье на блендер перед открытым ящиком, тут я свою мельничку и заприметила, пусть поработает, итак 2 года отдыхала )))
Измельчаем ножки, добавляем порезанную на несколько частей луковицу, парочку зубчиков чеснока, еще раз измельчаем. Массу я переложила в более удобную посудину, добавила соли и перца, зелени (у меня в заморозке еще немножко осталось), чуть-чуть майонеза и тертый сыр…
… и перемешиваем до однородности
Кстати, в том же ящике «ненужных» предметов я откопала металлическое блюдо — тоже раньше часто его использовала, а потом оно как-то «незаметно» «закатилось» в ящик )))
Заодно и проветрим — приготовим прямо в нем вкусняшку. Кстати, еще позже мне в голову пришла мысль, что можно было приготовить это не на блюде, а в кокотницах (ну кто такие названия выдумывает!) — по грибочку в сковородочку. Такой ленивый жульен получился бы… А то тоже стоят-пылятся кучу времени….
Фаршируем грибные шляпки массой, немного смазываем маслом блюдо и заполняем фаршированными шляпками.
И как-то так получилось, что один грибочек оказался лишним, как бы я ни ужимала и ни перемещала остальные. Пришлось его мелко порезать пластиками и накидать сверху
теперь очередь помидорки, которую режем пополам, а потом тоненько полукольцами, и укладываем поверх грибочков
А сейчас сырррр! Во время моих сырных действий пёса лежала невозмутимо посередине кухни у ухом не вела в мою сторону. Видать силу воли тренировала )))
Сыр трем не очень мелко. На помидорки капаем хаотично майонезиком (немножко, чтобы сыр только держался) и засыпаем сыром.
ну и в духовку — нагрев выставить только нижний на 200 градусов на часик, так сыр не начнет гореть раньше времени. Тут есть такая фишка — в грибах много влаги, которая во время готовки будет нехило выделяться, плюс влага от лука и помидор, а под конец еще и сыр потечет. Так что если блюдо или форма — неглубокие (как у меня), ставить в духовку лучше не на решетку, а на противень, иначе весь бульончик окажется на нижней стенке духовки, будет вонять горелым и вообще духовка засрется.
Верхний нагрев нужно включить в самом конце готовки, чтобы активно расплавить сыр. Да, его вовсе не обязательно засушивать до такого состояния, но у меня есть любитель именно такой коричневой сырной корочки )))
Моя порция. Снова без гарнира. Признаюсь честно, осилила только 2 грибочка — просто неимоверно сытно, хоть и вкусно. С зайцем сошлись во мнении, что тут идеально бы подошла вареная кусочками картошка и всего 1 грибок ))) Ну сегодня вечером будем экспериментировать.
Приятного!
P.S. А ведь я Зайцу суп гороховый сегодня обещала…
Оповещение: Самый обычный гороховый суп | Домик Панды