Люблю куриную печень! Особенно супчик с ней и лапшой нравится. А какие из нее печеночные блинчики и оладушки получаются!
А недавно на бизнес-ланче я заказала на втрое тушеную печень и вчера подумала — а почему бы мне тоже дома такое не приготовить?
Получилось нереально вкусно!
Куриная печень готовится очень быстро, поэтому нам в первую очередь нужно подумать о гарнире. Я снова сделала выбор в пользу картошки, но просто вареная картошка для меня как всегда скучно, поэтому добавляем немножко ярких пятен, которые не только улучшат вид обычной картошки, но и выгодно изменят её привычный вкус.
Добавим в кастрюльку зубчик чеснока, несколько горошин душистого перца, одну гвоздичку, пару щепоток хлопьев молотой паприки, лавровый лист и немножко розмарина; солим, ставим на огонь вариться.
А теперь займемся основным блюдом. Ставим на средний огонь большую сковороду, добавляем пару ложек сливочного масла, а пока сковорода нагревается, а масло растапливается, быстро-быстро режем лук. У меня в очередной раз закончился репчатый, пришлось строгать красный ))) Нарезали? Масло растопилось? Отправляем лук на обжарку, периодически его мешаем
Пока лук обжаривается, быстро-быстро инспектируем печень, я её на всякий случай решила промыть в холодной воде и откинула на дуршлаг, чтобы вода стекла. А потом кусочки печени я нарезала на небольшие фрагменты.
Печени, к слову сказать, у меня было ровно килограмм.
Добавляем кусочки печени к уже поджаренному луку, энергично перемешиваем. Печень тут же становится белесо-серого цвета, а по кухне распространяется обалденный аромат…
Крышкой не накрываем, пусть себе тушится/жарится — именно прожарить её не удастся — во-первых, в воде промыли, во-вторых куриная печень сама по себе водянистая, поэтому жидкости в сковороде будет много, поэтому и крышкой не накрываем — пусть излишняя влага выпаривается. Теперь можно передохнуть, навести порядок на кухне, периодически помешивая печень.
т.к. готовится это блюдо очень быстро, только-только порядок навели, а уже все практически готово! Добавляем сметану или сливки. Я добавила сметаны полбаночки двухсотграммовой, если хотите соус пожиже, значит и сметанки надо побольше и пожирнее. И оставляем еще немного потушиться.
В этот момент, если все предыдущие действия делали правильно и оперативно, закипает картошка! А у нас как раз есть время приготовить очень вкусный, легкий и быстрый позитивный салатик.
А картошка у нас уже сварилась! Вылавливаем чеснок, горошины перца, лавровый листик и гвоздичку (а то попадется кому-нибудь за столом), сливаем воду, поливаем маслом. Хлопья болгарского перца разварились и разбухли, а специи отдали картошке свой аромат.
Ну собственно и всё! Накладываем себе на тарелку вкусняшек, наливаем вкусного алкоголя, и идем поглощать ужин.
Приятного!
Класс! Обожаю печень!
даааа, я тоже люблю! и особенно супчик с лапшой ))