В пятницу обычно все любят ходить в гости или принимать гостей у себя. Иногда хочется посидеть за общим столом, накрытом на «два прибора и три стекла», вести умные беседы, тонко шутить и изо всех сил делать вид, что высокохудожественно орудовать ножом и вилкой — одно из самых простых занятий.
А бывает наоборот — шумная компания, много разных закусок на общих тарелках, смешные фильмы, конкурсы, после которых уже невозможно смеяться, так как болят щеки.
И вот наши котлетки органично впишутся в любой формат вечера. К тому же это очень бюджетное блюдо, а готовится очень просто и быстро.
- филе курицы 700 грамм
- сыр твердый 200 грамм
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка сметаны
- 2 столовые ложки крахмала
- лук, соль, перец, и масло для жарки
Куриное филе мелко режем, сыр трем на терке, измельчаем лук.
Сегодня я выбрала керамический нож, что бы такой нож как можно дольше приносил удовольствие, к нему нужно подобрать правильную разделочную доску, она непременно должна быть из мягкой древесины или пластика.
Кусочки мяса, сыр и лук смешиваем, добавляем сырое яйцо, крахмал и сметану, соль и перец по вкусу.
Хорошо перемешиваем.
Разогреваем масло в сковороде и выкладываем фарш небольшими порциями (можно использовать ложку если фарш жидкий, или формировать котлетки руками — если ничего не растекается)
Жарим котлетки с двух сторон. Масло должно быть горячим, чтобы сыр не прилипал к донышку!
Не менее важным в приготовлении является качественная сковорода! О преимуществах керамической сковороды я знаю не понаслышке, такие сковороды обладают превосходными антипригарными свойствами, еще не одно блюдо не было испорчено, когда я готовлю на ней.
При обжарке котлет раскаленное масло очень часто разбрызгивается, избежать этого нам поможет – силиконовое охранное сито, удобная вещь.
Такие котлетки простое универсальное блюдо — оно хорошо как холодным так и горячим, очень нравится детям за нежный вкус и маленький размер котлетки, из небольшого количества исходных продуктов можно приготовить целую тарелку вкусняшек на большую компанию, можно взять это блюдо хоть на дачу, хоть в дорогу — сытно, просто, вкусно и много.
Гарнир тут уместен любой на ваш выбор. Хорош такой вариант: пока котлетки жарятся партиями, отвариваем картофель до состояния альденто (полусырой). Нарезаем его кружками, поливаем сметаной, посыпаем сыром и запекаем в духовке.
Приятного и вкусного вечера с дорогими и близкими людьми!
за идею этого рецепта благодарю ЗолуЖку и Navtika
Это было ооочень вкусно! Смели все за милую душу! Огромное спасибо за рецепт )))
на здоровье! вон девчонки поделились своими секретами, так я тоже теперь котлетки такие готовлю частенько.
Чудесно! У меня получилось не так быстро и не так идеально, как хотелось бы, но очень вкусно! Денис сначала ворчал, что связалась и хнычу у плиты, что не получается красиво и не факт что будет вкусно, но когда попробовал — сказал, что оно того стоило!
Картошка в духовке не такая получилась как хотелось. Сметана чего-то крупинками получилась…
даааа, котлетки предательски разваливаются, если сковорода недостаточно нагрета, но какие же они вкусные! я такие постоянно на пикники готовлю если время есть — люблю холодные ))
Сметана возможно была слишком кислая? Но даже если подкачал вид, на вкус-то было всё равно супер?
Первая партия получилась совсем страшненькая и пересушенная, остальные вообще хорошо :) Правда я их в микроволновке додержала по 10 минут, они толком не прожарились (на сильном огне же готовила, как рекомендовали, в итоге — снаружи почти черные, а внутри сыроваты..)
хм, интересно…
Они у тебя были маленькие (чуть больше столовой ложки «фарша») и плоские? тогда жариться должны были не дольше яичницы, по идее.