Когда вы были в последний раз на рынке? Там все-все ряды заставлены ведрами с «золотыми яблоками». Ведь именно так итальянцы называли растение из семейства пасленовых — «pomo d’oro». Конечно, я говорю о самом обыкновенном помидоре. Хотя, какой же он обыкновенный? Вкуснейшая ягода (а помидор — это, на минуточку, ягода *) самых разнообразных форм и размеров — от миниатюрных идеальных черри, до огромных несимметричных «бычьих сердец», а какие цвета — привычные красные, сочно-бордовые, бурые, почти коричневые, нежно-розовые, солнечно-желтые и неожиданно оранжевые. А ведь еще и по вкусу они разные — послаще, покислее, одни — сочные, как раз для сока, другие мясистые — в салаты их, некоторые с тончайшей шкуркой — для консервирования, а другие сахарные — только в производство томатной пасты.
В общем, сейчас на рынке — просто рай для любителей делать помидорные заготовки на зиму и я не знаю ни одного человека, который в твердом уме и здравой памяти отказался бы от маринованного или соленого помидорчика.
На многих кухнях кипит работа — стерилизуются банки, выбираются самые лучшие помидоры, варится маринад или рассол, хозяйки обмениваются проверенными рецептами с маааленькими семейными хитростями, а в соц сетях, похоже, идет какое-то скрытое соревнование на тему «Сколько банок ты закатал». И всё замечательно, вот только нужно немного подождать, прежде чем можно будет открыть баночку «нового урожая» и снять пробу. Несколько месяцев ждать придется.
Ну и что же — варить из оставшихся томатов соусы, строгать салаты и ждать часа «Х»?
А вот и нет! Можно приготовить очень быстрые малосольные помидорчики — никаких стерилизованных банок, никакого маринада и готово уже на следующий день.
Заинтриговала? Тогда вот чего покажу!
Конечно, нужны помидоры — желательно одного размера и круглой формы (овальные вытянутые помидоры будут стараться завалиться на бочок, а они нам нужны в вертикальном положении, а разномастные по размеру не дадут нам выполнить один из важных заключительных шагов).
Размер глобального значения не имеет. Можно взять небольшие, которые по 5 штук в ладошку помещаются — как раз на 1 укус, в рот положил и счастье наступило, а можно взять крупные, а потом просто разрезать на подходящие кусочки за столом.
Конечно, можно и с маленькими черри поэкспериментировать, но возни там будет больше, чем восторгов от результата. И огромные томаты тут тоже уместны, вот только просолятся они неравномерно (но может это у вас будет по реальному плану). Я делала и с крупными, и со средними, и с мелкими, а результат одинаково вкусен ))
Итак, помидоры, к ним в компанию по пучку укропа и петрушки, и несколько зубчиков чеснока. Для пикантности можно чуточку базилика добавить. Всё, весь джентльменский набор.
Готовим «секретный» наполнитель — мелко нарезаем зелень и чеснок. Чеснок лучше именно нарезать, а не пропустить через пресс, ну если уж совсем лениво, то можно. Добавляем соль и хорошенько мнем и давим будущую начинку. Не обязательно делать это непременно в ступке — просто ложкой в тарелке тоже отлично получается.
Отставляем в сторону и даем некоторое время настояться.
Да, пропорции тут, конечно, зависят от личного вкуса, но я обычно использую формулу 1:1:1:1 (укроп:петрушка:чеснок:соль)
Пока наполнитель стоит в сторонке и ждет своего часа, проводим важную операцию с каждым помидором — вырезаем место вокруг плодоножки, только не просто срезаем крышечки, а вырезаем конус — это важный момент! Ничего не выбрасываем — это еще важнее!
Теперь будем готовить маринад прямо в помидоре!
Насыпаем в каждый помидор немного сахара. Так, в помидор среднего размера я насыпаю 1/4 чайной ложки, так что в зависимости от величины плода — количество сахара нужно или уменьшить, или увеличить.
Сверху насыпаем соли — чуть меньше, чем сахара. Не надо стараться запихнуть соль подальше, всё и без нашего дополнительного участия просолится как надо.
Ну а теперь выкладываем подготовленную начинку в помидорное углубление, немного распределяя по стенкам среза. И закрываем крышечками, чуточку придавливая. Уже на этом этапе из помидора закапает сок — сахар начал растворяться, процесс пошел!
Кстати, если начинки вдруг не хватило — нетрудно пробел восполнить, измельчив еще немного зелени и чеснока, а если наоборот много — так она в холодильнике прекрасно несколько дней стоит и не портится, добавляйте с супы да салаты.
Укладываем помидоры стройными рядами в любую неметаллическую форму, сверху кладем дощечку и ставим небольшой груз (я ставлю сверху глубокую форму для запекания, наполненную водой). Можно использовать тяжелую тарелку. Но всего в меру — не надо придавливать помидоры чем-то слишком тяжелым, не капусту же квасим. Так, чтобы крышечки только придавило.
Оставляем в тепле ровно на сутки.
Вы увидите — цвет у помидоров стал другим, у розовых — более красным, у красных — почти бордовым. А запах на кухне будет стоять такой, что не скушать «золотое яблоко» просто невозможно.
Кстати, уже и можно кушать! Лучше, конечно, немного в холодильнике охладить.
Смотрите, сколько жидкости с помидоров натекло! Эту жидкость вытеснили соль и сахар. Сахар пробил дорогу вкусному зелено-чесночному наполнению, размягчил перегородки, если помидор и без того был сочный, то теперь скушать да не обляпаться проблематично )))
Все вкусы чеснока и зелени, все-все, перешли в мякоть помидора. Ну просто ум отъесть можно, как вкусно!
Но если осталось еще что для сохранности — так в контейнер любой перекладываем и храним — неделю точно выстоят! Правда дольше двух дней обычно не стоят, исчезают самым непонятным образом ))
А с чем кушать? Да как закуску, или в качестве легкого акцента к мясу, просто идеально с пловом, да любой обычный салат «зазвучит» по другому с такими помидорами, и, самое удивительное, даже с куском черного хлеба — всё равно вкусно!
Приятного!
* растение томат — одно- или многолетняя трава, плоды томата известны под названием помидоры, тип плода — ягода.
за вдохновение и новые вкусы в моей жизни в очередной раз спасибо Сталику Ханкишиеву!
тут в греции помидорки это самое дешевое что есть
стоят просто какие то смешные еврокопейки, при этом очень вкусные, все таки юга…
оливки, сибасы, помидорки… ну как тут не завидовать )))