Сегодня четверг и можно с полным правом полакомиться рыбкой. И нет ничего проще, чем намазать ломтики рыбы чем-нибудь вкусным, завернуть в пергамент (или в кулинарную бумагу, или в кальку, или вообще в тетрадный лист), запечь её в духовке и подать с каким-нибудь необычным соусом.
Этот рецепт мне очень нравится за свой нарядный яркий вид — много красок и вкусов смешиваются гармонично, выдавая в результате просто волшебный ужин.
В качестве основного ингредиента нам понадобится 500 грамм плотной рыбы (неважно, белой или красной).
Для маринада:
1 лайм
1 лимон
1 апельсин
2 столовых ложки оливкового масла
1 чайная ложка соли
половина чайной ложки сахара
черный молотый перец по вкусу
1. Сначала готовим маринад.
С цитрусовых счищаем цедру (с помощью обычной или специальной терки, ножом обычным или специальным). Счищаем ДО белого слоя — он даёт горечь, а весь ценный вкус и аромат содержится именно в верхних цветных слоях.
2. Смешиваем все остальные ингредиенты для маринада и даем немного настояться. Перед дальнейшим применением еще раз перемешиваем.
3. Подготавливаем рыбу — чистим, нарезаем на стейки. Я купила уже готовые стейки в вакууме — только аккуратно разморозить.
4. Нежно, с любовью натираем каждый стейк со всех сторон маринадом и оставляем на некоторое время помариноваться.
5. Пока рыбка доходит до кондиции, у нас сейчас урок хенд-мейда ))
Вооружаемся ножницами и бумагой для выпечки. Можно использовать специальную кулинарную бумагу или обычную кальку. Если рыбные стейки небольшие, то по размеру подойдет даже обычный лист из принтера формата А4 или лист из тетради.
Вырезаем большииииие сердечки — такие, чтобы на одной половинке нормально разместился стейк и еще осталось свободное место.
6. Кладем замаринованный рыбный стейк на бумажное сердечко вот так: на середину одной из половинок сердечка спинным плавником к острому краю сердечка, брюшком к V-образному вырезу.
Накрываем второй половиной бумажного сердца.
Начинаем загибать края немного подкручивая и заворачивая бумагу, как тесто на пирожке. Начинаем это делать ОТ V-образного выреза. Закрученная таким образом бумага ни при каких обстоятельствах сама не раскроется!
7. Готовим рыбную армию в конвертах, укладываем на противень и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 10-20 минут. В идеале на каждые 2,5 сантиметра филе отводится всего 8 минут запекания.
В процессе запекания конверты раздуваются, а внутри рыбка будет аппетитно шкворчать.
Пока рыба запекается в бумажных «домиках», готовим потрясающе простой и неожиданно вкусный соус.
Для соуса нам понадобится:
20 грамм свежего имбиря (можно взять маринованный для суши)
2 больших спелых помидора
1 апельсин (как раз остался от снятия цедры)
оливойл, соль, черный молотый перец
8. Помидоры нарезаем крест-накрест, бланшируем (можно просто залить кипятком и подождать пару минут).
Очищаем от кожицы, разрезаем на 4 части, удаляем семена.
На оливковом масле немного тушим помидорные сегменты — не до абсолютной мягкости, а просто подсушиваем.
9. Корень имбиря очищаем и мелко-мелко нарезаем.
10. В тарелке смешиваем нарезанные подсушенные томаты с маслом, в котором они жарились (если мало — подлить из бутылочки немного), добавляем имбирь и порубленную мякоть апельсина (сок не добавлять). Солим и перчим. Перемешиваем. Соус получается свежий, сочный, но, в то же время, острый.
11. Готовую рыбу выкладываем на тарелку прямо в конверте, ножом или ножницами делаем надрезы бумаги сверху, края отгибаем, подаем с соусом — можно отдельно, а можно полить. И обязательно добавляем несколько ломтиков лимона или лайма.
Приятного!