Сравнительно недавно в Россию пришел еще один непривычный западный праздник Хеллоуин.
В англоязычных странах его праздную очень давно, тщательно готовят костюмы, делают конфеты, вырезают из тыквы «светильники Джека», а мы только начинаем привыкать к этому празднику, но определенно — это очень весело!
Хэллоуин традиционно отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.
Предполагается, что в эту ночь перед католическим Днем всех святых, вся нечисть устраивает гуляния, а чтобы живым не был нанесен вред, люди сами наряжались в жуткие костюмы и вырезали из тыквы зловеще усмехающееся лицо, а внутрь ставили зажженную свечу, таким образом нечистая сила не трогала живых.
По другой, более мирной, версии это всего лишь древний сельскохозяйственный праздник, означающий конец сбора урожая.
На праздник Хеллоуин готовят традиционные угощения — яблочные ириски, яблоки в сиропе и сладкие яблоки в карамели, кенди корны — конфеты в виде кукурузы, бармбрэк — сладкий дрожжевой хлеб с виноградом (белым кишмишем) и изюмом, в который прятали мелкие предметы, предсказывающие будущее.
А после Хеллоуина остается ненужный больше «светильник Джека». И я определенно знаю, куда его еще применить )))
Будем варить вкуснейший тыквенный суп-пюре, а потом добавлять в него вкусные наполнители.
Для основы супа нам потребуется:
- 1 килограмм тыквы
- пара зубчиков чеснока
- пара головок репчатого лука
- 1 литр куриного бульона (или воды)
- по паре столовых ложек сливочного и оливкового масла
- 2 столовые ложки сахара
- 50 мл бренди или коньяка (опционально).
- 200 мл сливок 20%
1. Мелко нарезаем лук и чеснок.
В большой кастрюле или сотейнике растапливаем смесь сливочного и оливкового масла.
Обжариваем лук до карамельного цвета, добавляем чеснок и еще немножко обжариваем. Степень зажарки регулируем в соответствии с личными вкусами.
2. Пока жарится лук, разрезаем тыкву на сегменты, очищаем от семян, волокон и кожуры и нарезаем крупными кубиками.
3. Всыпаем тыкву в сотейник в компанию к луку и чесноку и немного тушим, периодически помешивая, до появления красивого ярко-оранжевого колера. Если цвета недостаточно, можно добавить настой шафрана или немного куркумы (осторожно! у куркумы оттенок слегка зеленит и имеется довольно резкий собственный вкус и запах).
4. Засыпаем сахар, вливаем бренди, и, активно перемешивая, тушим минуты три. Алкоголь в данном рецепте необязателен, он просто придает пикантную нотку во вкусе и добавляет золотого цвета.
5. Заливаем куриный бульон или воду, и, как только закипит, варим на небольшом огне минут 15 — кусочки тыквы должны размягчиться.
6. Снимаем суп с огня, солим, перчим, очень хорошо с тыквенным супом сочетается мускатный орех и розмарин, добавляем любимые травы и приправы, вооружаемся блендером и измельчаем содержимое кастрюли в однородное пюре (остерегайтесь горячих брызг!). Самые ответственные перфекционисты могут еще протереть суп через сито для получения идеально-гладкой кремовой текстуры.
7. Вливаем сливки и еще раз включаем блендер, чтобы все перемешать до однородности.
Суп светлеет, оранжевеет, и по текстуре — довольно жидкий. Чем холоднее он будет становиться, тем больше будет густеть.
8. Осталось только разлить суп-пюре по тарелкам или бульонницам и красиво подать.
Самый классический вариант — просто посыпать зеленью и свежемолотым душистым перцем:
Еще вариант — украсить суп слегка-обжаренными тыквенными семечками и полить оливковым маслом:
Моё любимое сочетание — мягкий сыр с голубой плесенью, который слегка плавится в горячем супе, и немного сливок сверху — очень нежный сливочный вкус и неожиданно острые нотки сыра:
И несомненный лидер — крем-суп с ломтиками копченой или соленой красной рыбы. Для красоты можно полить оливковым маслом, которое создаст причудливые узоры на поверхности супа:
В суп еще можно добавить обжаренный бекон, вяленые томаты, маринованный огурчик, сырокопченую колбаску или вареное яйцо… И, в зависимости от наполнения и сочетания вкусов, обычный базовый суп сильно меняется, становится то по настоящему вегетарианским, то по зимнему сытным.
Из исходных продуктов получается честная кастрюля супа, а миксуя добавки можно несколько дней наслаждаться солнечно-теплым вкусом и он не надоест!
А какие добавки и компоненты вы придумали? Вдруг я пропустила безумно-вкусный вариант?
Приятного!
Я вот суп-пюре из брокколи освоила, а на тыквенный никак не решусь. У тыквы специфический вкус, боюсь что домашние не одобрят. Подозреваю, что спасти ситуацию сможет только красная копченая рыба:)
Я, когда в первый раз готовила тыквенный суп, тоже опасалась специфического вкуса — у сока-то то он вон какой явный! Но на удивление всё оказалось настолько вкусно, и если домашним не сказать, что это тыква и они беспристрастно попробуют суп, то большая вероятность, что они еще и добавки попросят ))
мой Заяц сразу знал про «главный ингредиент» и с большой осторожностью заходил на кухню и нюхал воздух, где-то в середине готовки подтвердил «Пахнет очень вкусно!» и на пробной тарелке тоже держался молодцом (а он у меня супы-пюре не любит совершенно).
Мне самой без рыбки или сыра тоже супчик кажется немного скучным, если на второе ничего не ожидается ))
Из брокколи, кстати, очень люблю! Но ела только в кафе — у них он вкусно получается.
Рецептом не поделитесь?
из брокколи готовлю суп-пюре: отвариваю брокколи, с картофелем и луком в кастрюле, которая варит без воды. посолить чуть-чуть. потом блендером все это в кашицу, добавляю чуть-чуть масла, чуть -чуть сметаны, развожу водой до нужной консистенции, затем тертый сыр, кусочки курочки или индейки, травка по вкусу. как то так.
ооо, это интересно! Мне очень нравятся крем-супы, а Заяц не любит, ну я как-то походами в кафе свою охотку сбивала. Но оказывается их совсем несложно, а главное быстро готовить!
Пожалуй, побалую себя супом из брокколи. Наташа, спасибо за рецепт!
а вот так могут «готовить тыкву» на Хэлоуин некоторые мужчины ;)
настоящий романтик ))))
Решилась и сварила. Очень вкусно получилось, особенно с копченой рыбой. Муж даже и не понял, что это тыква:) На следующий год придется полдачи тыквой засадить:)
я вот тоже как-то стороной тыкву обходила, а тут попробовала в кафешке суп и влюбилась! Теперь часто готовлю и суп, и рагу, и просто запекаю в духовке с сахаром. И удивляюсь — как тыква так долго мимо моего внимания проходила? ))