У меня во френдах живого журнала есть замечательный человек Федор и он щедро делится рецептами тунисской кухни — самыми настоящими. По его фотографиям я уже давно нежно влюблена в эти необычные блюда, которые в большинстве случаев не требуют каких-то редких или дорогих продуктов. Необычное сочетание обычных ингредиентов — и я сижу с большими глазами и удивляюсь, какие же тонкие ценители еды в этом регионе, как правильно они смешивают вкусы, еда получается сытная, но в тоже время легкая и необычайно вкусная.
Одна из последних находок — лимонея — яркая кисленькая курица. В сыром виде блюдо выглядит как праздничный карнавал — цветное и радостное, а когда приготовилось — красок поменьше, зато вкууууус!
Оказывается, блюдо было известно еще в 13 веке! Правда известность свою широко не приобрело — один важный ингредиент — кинза был доступен в основном сельским жителям. Что, впрочем, не помешало блюду проникнуть и в итальянскую кухню.
Это надо срочно готовить! Это реально вкусно! И просто.
Ингредиенты тут самые доступные:
- 1 целая курица
- 1 лимон (в оригинале 2, но сильно кисло)
- 3-4 помидора
- большой пучок кинзы (в нарезанном виде — 1,5 стакана)
- 0,5 стакана оливкового масла
- соль и черный молотый перец
Такой набор ингредиентов всё таки современный вариант. В тринадцатом веке конечно же ни про какие помидоры речи не шло, а основой рецепта была курица, кинза и много лимонного сока. А в блюдо, приготовленное для знати, добавляли еще и «дорогие» продукты: по желанию блюдо дополняли луком, морковью или баклажанами, приправляли шафраном, мятой, корицей, имбирем, а еще добавляли орешки «пинии».
1. Готовим заправку: нарезаем кинзу не очень мелко, помидоры — кубиками (жидкость нужно слить), выдавливаем сок половины лимона, смешиваем с оливковым маслом, добавляем соль и перец. Даем чуточку настояться.
Скажу по секрету, что это получился офигенный салатик к любому мясу, да даже просто так ложкой кушать вкусно!
2. Разделываем курицу на порционные кусочки (спину я отложила для бульона).
3. Соединяем яркую ароматную смесь и кусочки курицы, выкладываем в форму для запекания, оставшуюся половину лимона режем на дольки и дополняем блюдо — этот приём добавит небольшую горчинку во вкусе, которая будет прекрасно сочетаться с кинзой. Важно, чтобы куски курицы располагались в один слой.
4. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на час. В оригинале — на 40 минут, я проверяла несколько раз — в моей духовке такого времени мало. Главное, нужно следить, чтобы курица сверху не начала подгорать — тогда её нужно или пониже опустить, или накрыть сверху фольгой.
Цвет, как видите, изменился сильно. Зато сколько в форме образовалось вкуснейшего бульона!
Когда я готовила это блюдо в первый раз, очень сомневалась — столько кислоты от лимона и томатов, кинза, известная своей «вонючестью» — конечно, что это вкусно, я подозревала, но неприятные мысли об испорченных продуктах в голову упорно лезли. Но, как и обещал автор, кислота сделала волшебство с кинзой и совершенно изменила её вкус.
Т.е. блюдо совершенно не пахнет кинзой! И блюдо кисленькое, но в меру! Более того, т.к. тушение идет в кислой среде, кусочки курицы не разваливаются и хорошо держат форму, а на вкус оказываются неожиданно мягкими.
По желанию, к курице можно подать гарнир (аутентичный кус-кус, например), но я вас уверяю, блюдо прекрасно само по себе — нежнейшая курица, слегка подкисленная, неуловимый и абсолютно измененный аромат кинзы и вкуснейший бульон. Тут сам собой напросился хрустящий белый хлеб. И ведь именно так и принято в магрибских традициях — «немного очень вкусного с хлебом» , чтобы вымакивать бульон до последней капли.
За рецепт очень сильно благодарю автора! Это блюдо у меня в любимчиках!