Ну да, ну да, можно нажарить обычных котлет, а можно «фьюженку» добавить ))
Рецепт нашла на своем любимом дромо-форуме в кулинарной ветке, в книжечку идей записала «Котлетки с начинкой», а теперь полчаса искала оригинальный рецепт, чтобы сказать спасибо. Искала «котлеты», а в названии «кексы». Ну конечно же, какие это котлетки? Это настоящие кексики!
Ингредиенты обычные котлетные:
- 450-500 грамм фарша
- 1 головка репчатого лука
- соль, перец, специи
Но самое важное — это соус!
- 1 куриное яйцо
- 3-4 столовые ложки сметаны
- твердый сыр
И для начинки — перепелиные яйца — по одному на котлету (можно эту «опцию» не делать).
1.Лук мелко нарезаем, немного обжариваем на растительном масле, смешиваем с мясным фаршем, солим и перчим по вкусу. Добавляем свои любимые специи (я добавила немного молотой зиры и кориандра). ВАЖНО! Фарш хорошо вымешиваем и 40-50 раз отбиваем об миску — собираем рукой в комок и с небольшим усилием бросаем вниз, собираем, бросаем — так в фарше начнут появляться белковые нити, он начнет держать форму и при дальнейшем нагреве не будет растрескиваться и распадаться.
Фарш можно использовать любой — и смешанный говядина+свинина, и моно-говяжий, и даже куриный — вкусно в любом варианте!
Лук тоже можно предварительно не обжаривать, а добавить в фарш сырой. Будет больше жидкости при выпечке. Ну а с жаренным — вкуснее!
2.Делаем соус (или заливку) — смешиваем мелко натертый сыр, сметану и яйцо — густоту и количество ингредиентов можно варьировать по своему вкусу, главное, чтобы это можно было намазать\налить сверху.
3.Ставим поближе перепелиные яйца — такие красивые, крохотные, пестренькие, а внутри скорлупа — голубая.
4.А теперь делаем красоту:
Эти котлетки обозвали мясными кексами потому, что выпекать их удобно в формочках для обычных кексов — можно использовать силиконовые разных форм и размеров — котлетки сами потом оттуда выпрыгивают и не прилипают к стенкам.
В силиконовых формочках с интересным узорчатым донышком низ становится красивым верхом.
Поэтому я нанесла немного заливки на донышко, потом выложила фарш, сделала углубление, в которое вылила по одному перепелиному яйцу, сверху еще немного фарша и залила соусом.
До самого верха желательно формочки не наполнять, либо ставить их на противень или в другую прямоугольную форму — при выпечке может начать капать жир и здорово дымиться в духовке.
А еще можно использовать бумажные формочки, только поставить их надо в другую силиконовую или металлическую форму, иначе бумажка раскроется и получится не кексик в формочке, а плоская котлетка на гофрированном бумажном кружке ))
5.Осталось запечь наших красавцев в течение получаса в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия, в течение 30 минут.
Вытащить кексики из силиконовых формочек, а если формочки бумажные — можно и так на стол поставить.
Вкусно с картошкой, вкусно с макаронами, вкусно с рисом! Котлеты-кексы получаются с хорошо запеченной корочкой и просто волшебно сочные внутри, перепелиное яйцо там скорее для красоты, но с ним особенно всё гармонично! В горячем виде — это микро-бомбочки, но и в холодном — тоже удивительно вкусные с ломтиком белого хлеба.
В общем, срочно делать!
вот спасибо, как раз что нибудь простое, но с «изюминкой» для кексопечки
давно собиралась сделать это , но как то все некогда возюкаться, еще и с духовкой
дада, котлетки-кексики прикольные получаются ))