Быстро-быстро напишу рецепт и пойду болеть дальше — зацепила таки простуда! Правда отчетный период и множество планов никак не дают спокойно полежать под теплым одеялом, гоняя чаи с малиной.
Продолжу шуточную эпопею рецептов на тему санкций и здорового питания.
В нашей семье живет мышь есть большой любитель сыра, а вчера я была в магазине и немного прифигела от ценников на сырном прилавке. А вот молочные продукты, на удивление, не особо подросли в цене. Поэтому тут силы свыше велят делать сыр своими руками в домашних условиях. Более того, готовый продукт привлекателен тем, что мы точно будем знать, из чего он сделан.
Будем делать домашний твердый сыр — очень похожий по вкусу на магазинный пошехонский или сливочный.
Потребуется вот что:
- 500 грамм творога
- 500 мл молока
- 2 не очень крупных яйца
- 50 грамм сливочного масла
- 0,5 чайной ложки пищевой соды
- 1 чайная ложка (без верха) мелкой соли
Творог лучше выбрать сухой и не слишком жирный. Мне нравится местная 5% «Сибиржинка».
Молоко выливаем в кастрюльку, туда же кладем творог и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до чуть выше среднего и варим массу примерно 7-10 минут. Творог сначала будет плавать в молоке в своем первоначальном виде, а потом начнет немного плавиться и даже тянуться. По консистенции масса будет как пластилин и из нее можно запросто скатать шарик.
Со временем молоко начнет светлеть и будет отделяться сыворотка.
Дуршлаг застилаем тонким хлопчатобумажным полотенцем или марлей сложенной в несколько слоев и выливаем массу из кастрюльки. Даем стечь сыворотке, можно даже поднять полотенце за концы и слегка отжать творог.
Масса так же похожа на мягкий пластилин, не крошится, а растирается/размазывается пальцами.
Сыворотка — побочный продукт, можно вылить, а экономные хозяйки пекут на ней блинчики ))
Возвращаем в кастрюльку творог, добавляем яйца, масло, соду и соль. Тщательно вымешиваем. Лучше делать это руками, но осторожно — масса горячая (зато на руках потом эффект как из спа-салона после парафиновых ванночек).
Ставим кастрюльку на средний огонь и, постоянно (!) помешивая, расплавляем смесь. Делать это лучше на водяной бане — так мы минимально снизим риск пригорания массы ко дну кастрюли. Масса начнет плавиться и тянуться, а если будут оставаться крупинки — ничего страшного, это нормально. По времени этот этап длится 5-7 минут.
Миску или контейнер смазываем маслом и перекладываем туда сырную смесь, хорошо утрамбовывая и разравнивая. Накрываем пленкой, чтобы верх не заветрился, и ставим в прохладное место до остывания.
Из исходных продуктов получается 350 грамм твердого сыра. Он не крошится, достаточно плотный и даже есть небольшие пузырики воздуха — как у магазинного! Вкус сразу — нейтральный, сливочный, но с каждым днем сыр созревает и через несколько дней становится острее и интереснее.
Кстати, сыр этот хранится недели две!
Приятного!
Классика жанра )
Ох… сколько такого сыра в голодные девяностые годы тёща нам присылала… )))
Жаловалась недавно, что чуть руки тогда не угробила, вымешивая его… ))
Рецепт дельный, стоящий — проверял сам.
Хотя, конечно, классическим сыром это назвать нельзя )
Ну да, классическому сыры нужны закваски.
Помню, у подруги в деревне мама делала такой сыр — полное ведро молока и несколько килограмм творога — вот его сначала нагреть, а потом вымесить — это титанический труд! А потом вся веранда была уставлена мисками и плошками с этим сыром )) Кстати, еще помню, что мне тот сыр не очень понравился, т.к. делали его из свежайшего еще парного молока и привкус у конечного продукта пах коровкой )) А сыр из магазинного пастеризованного — помягче на вкус и запах ))
О да, прессованный творог, который мне в деревне втюхивали как сыр:))) Я такая повелась, типа, СЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫР!!! А там тарелка с желтой плавленной массой:)))
но сыр же! ))) хоть и не такой привычный для городского жителя )))
Ну я до сих пор не знаю, чем отличается сыр и прессованный творог, мне до сих пор всякие буковишна, семенишна и прочие русские сыры на вкус как соленый прессованный творог, причем, они скрипят на зубах, да и в кусочке разваливаются так же!:)
А вот уже если есть дырочки и воняет носками, то это сыр:)
прессованный творог — это сыр-панир же ))) там молоко нагревается, вливается кислота и удаляется сыворотка, а потом все стоит под прессом — получается белый крошащийся сыр с легким привкусом творога.
А тут мы творог нагреваем и переплавляем — сыр получается желтый, более резиновый и по вкусу никакого творога ))
ну а воняющий носками я и сама люблю, особенно камамбер со вкусом дохлой кошки ))))))
А можно наверное сделать и так: у вас в эту вашу смесь из варёного с молоком творога отжатую от сыворотки, не добавлять ни масло ни соду, а лишь немного соли в неё добавить, а потом, погрузить её в дуршлаг и установив его над кастрюлей с кипящим молоком, или же просто над кастрюлей с кипящей водой, далее на этой «водяной-паровой» бане плавить эту смесь творога некоторое время в дуршлаге (смазав подсолнечным маслом предварительно внутренние стенки дуршлага), а потом, после этого, её уже в ёмкость-форму выложить, утрамбовав в ней, и тем самым и получив в этой ёмкости сыр! Желаю вам счастья!!!
Лена, подскажите, пожалуйста, сыр можно есть после остывания? Ну то есть, ночь подождать и утром кушать? Или ему несколько дней постоять надо?
Вероника, конечно можно уже на следующий день на завтрак бутерброд с сыром сделать! Просто сначала на вкус сыр получается достаточно нейтральный, а спустя несколько дней «вызревает» — появляется сливочность, сырный вкус.
Но вкусно и так, и эдак! Удачи в сыроварении!