«Черный лес» — шварцвальдский вишневый торт

Как-то так получилось, что никакого необычного или особенного рецепта я для 8 марта не придумала. Поэтому всего лишь покажу простой тортик. Хотя, он не так уж и прост! Нет, никаких редких ингредиентов, сложных процессов приготовления и хитрого температурного режима, но результат!
Торт «Черный лес» или шварцвальдский вишневый торт — это оооочень шоколадный и сладкий десерт, к тому же выглядит он роскошно и по праву тут можно сколько угодно шутить о вишенке на торте. Ну а вишня и шоколад — бесспорная классика!

IMG_5106

Сама я с выпечкой как-то не особо дружу — вроде и получается, и с чаем вприкуску люблю, но всё равно отдам предпочтение маринованию и запеканию куска мяса нежели возьни с мукой, к тому же у нас в городе столько мини-пекарен с различными булочками, круасанами, пироженками и тортами, что обычно мои порывы испечь что-то вкусненькое к чаю быстро прекращаются. Но иногда вот случаются исключения.

Мы смотрели кулинарное шоу «Мастер-шеф» — 5 выпуск в украинским формате, и одно из заданий конкурса было таким — на конвейере по очереди выезжали ингредиенты, а командам надо было догадаться, какой же десерт им предстоит приготовить. Команда, за которую мы болели, всё никак не могла разгадать свое задание, они на всякий случай сделали несколько видов теста и крема, продукты всё добавлялись, а пазл не складывался, они уже даже взмолились ведущему Эктору Хименес-Браво «Ну подскажите нам, что мы готовим?», на что Эктор ответил «Я не знаю, удачи, auf Wiedersehen (прим. «до свидания» по немецки)». Я тут же подумала — это 100% должен быть какой-то немецкий десерт, а я сама знаю только шварцвальдский торт. И, когда на конвейере появились коктейльные вишенки, моя уверенность только утвердилась — участники точно должны были приготовить торт «Черный лес», но они до последнего сомневались и не угадали. Нам зрителям потом в конце конкурса показали картинку этого торта и Заяц спросил «А ты можешь?» — я? Да запросто, вот только в магазин за вишнями сбегаю ))

Для формы диаметром 26 см потребуется:

IMG_4992

для шоколадного бисквита:

  • 7 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 2/3 стакана какао-порошка
  • 2/3 стакана муки

для крема:

  • 340 грамм (баночка) вишневого джема
  • 4 столовые ложки вишневого ликера (можно заменить коньяком, бренди, амаретто, или вовсе не добавлять)
  • 700 грамм замороженной вишни без косточек
  • 750 грамм холодной густой сметаны (жирность 35% и выше)
  • 2 стакана сахара
  • 2 чайные ложки желатина
  • 0,5 стакана воды

для украшения:

  • 1 плитка горького шоколада
  • несколько вишенок для коктейля

Кстати, такие коктейльные вишенки продаются не только в специализированных магазинах, снабжающих бары и рестораны (как правило там в продаже огромные банки), вишенки разных цветов в небольших баночках можно найти в супермаркетах в отделах с консервированными фруктами и компотами — бывают не только красные, но и желтые, оранжевые, зеленые и даже синие.

1.На дно разъёмной формы укладываем круг вырезанный из пергамента или бумаги для выпечки, ни дно, ни борта формы ничем не смазываем и не посыпаем, иначе бисквит не поднимется.
Духовку разогреваем до 170°C.

IMG_5001

2.Какао дважды просеиваем с мукой, чтобы избавиться от комочков и насытить порошок воздухом.
Отделяем белки от желтков.
Замороженную вишню размораживаем и отжимаем от сока.

IMG_4997

IMG_4998

3.Начинаем взбивать белки на самых низких оборотах миксера, пока они не станут пушистыми. Постепенно увеличивая скорость продолжаем взбивать и добавляем понемногу (по 1 столовой ложке) сахар.
Взбиваем до тех пор, пока смесь не станет густой и блестящей, а сахар полностью не растворится.
Не прекращая взбивать по одному добавляем желтки.

IMG_5004

IMG_5012

IMG_5014

4.Постепенно, по чуть-чуть добавляем муку с какао. Смешиваем аккуратно, чтобы не опала пена — чем пышнее тесто, тем выше бисквит!

IMG_5015

IMG_5016

IMG_5018

5.Тесто переливаем в форму и выпекаем 35-40 минут при температуре 170°C (готовность проверяем зубочисткой — должна быть сухая).
Интересный приём — как только достали бисквит из духовки, тут же стукнете дном формы по столу — так остывающий бисквит не осядет.

IMG_5025

6.Вишневый джем смешиваем с ликером (коньяком, бренди, что у вас там), если алкоголь не использовали — просто размешиваем джем в банке, чтобы была удобная консистенция для намазывания.
Желатин заливаем теплой (не горячей!) водой и оставляем на некоторое время набухнуть. Затем на слабом огне нагреваем до полного растворения крупинок, но не кипятим! Остужаем.
Сметану взбиваем с сахаром, тонкой струйкой вливаем желатин и тщательно перемешиваем.

IMG_5026

IMG_5029

7.Разрезаем бисквит на 3 коржа и собираем (я это делаю в той же разъемной форме для выпечки — так крем никуда не стекает и у торта получаются остро очерченные бортики):
На первый корж мажем 1/3 вишневого джема и выкладываем половину вишни и 1/3 сметанного крема, накрываем вторым коржом.
Его так же мажем 1/3 джема, распределяем оставшуюся вишню и покрываем 1/3 сметанного крема, сверху водружаем третий корж.
Третий корж мажем остатками джема и заливаем последней частью крема.
Ставим на ночь в холодильник, чтобы крем застыл.

IMG_5074

IMG_5077

8.Аккуратно достаем торт из формы (возможно будет немного капать жидкость от джема), перекладываем на подставку для торта или большое блюдо. Сверху засыпаем тертым шоколадом и украшаем вишнями.

IMG_5081

IMG_5098

После ночи в холодильнике коржи пропитываются сметанным кремом и джемом — торт получается не рассыпчатым, а слегка «мокрым» и в то же время легко разламывается вилочкой, ну а про насыщенный шоколадный вкус, я думаю, говорить не надо — тут шоколад везде — и в цвете коржей, и в аромате, и шоколадные крошки вокруг ))

IMG_5090

Сладкоежкам будет очень сложно устоять перед таким шоколадным искушением и не заходить на кухню еще и еще. Ну а тем, кто к сладкому равнодушен, но решится сделать такой торт — приятная новость: торт прекрасно «живет» в холодильнике неделю, не черствеет и не портится. Уж за неделю-то осилите? ))

Приятного!


А еще можно почитать:
Комментарии:

4 комментариев по “«Черный лес» — шварцвальдский вишневый торт

  1. ИзСибири

    Шикарно…
    Вопрос —
    В тексте: «для кофейного бисквита:» — ошибка, или кофе тоже надо добавлять?

    1. funpanda Автор

      Это я пока писала, думала «Щас кофе пойду пить!» ))) поправила!

    1. funpanda Автор

      Надо-надо! Несложно же, а белое с черным и красным всегда красиво смотрится!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *