Июль — клубничный сезон и самое время варить клубничное варенье.
В саду на грядке во всю краснеет большая садовая клубника — у нас её называют «виктория», из неё тоже получается вкусное варенье, но я люблю её кушать свежую со взбитыми сливками, со сметаной с сахаром или со сгущенкой. А как наемся до сыпи на щеках — замораживаю с сахаром в небольших пластиковых баночках, и зимой, когда взгрустнулось, всегда под рукой есть кусочек лета.
Лесная клубника — гораздо мельче виктории, не такая водянистая, и варенье получается из нее погуще. И, кажется, в каждой ягодке максимально сконцентрирован клубничный вкус, летнее тепло и запахи леса.
На рынке эту ароматную ягоду продают ведрами, в лесу на солнечных опушках всё усыпано красными ягодками, а если путь ваш лежит через небольшие деревеньки, то на обочинах рядом с березовыми вениками и молодой картошечкой стоят ящики до верху полные спелой клубникой.
Так что все любители этого варенья могут выбрать: можно после работы на рынке купить уже кем-то собранную клубнику. Ягоду надо выбирать спелую, красивую, недавленную. Она вся сладкая и вкусная, но вот когда вам на рынке ссыпят ягоду из ведра в пакет — смотрите, что там было на дне, не много ли сока, не лежалая ли ягода, нет ли запаха брожения — на всем этом можно здорово поторговаться.
Либо можно самим собрать ягоду в лесу, а заодно и воздухом лесным подышать.
Я вот еще непременно букет полевых цветов собираю, шишки там всякие (снова не знаю, зачем), а еще в это же время во всю цветет ароматный чабрец — и его для чая тоже запасаю немного.
А потом начинается самый долгий и неинтересный этап — перебрать клубнику, оборвать у каждой ягодки хвостик, убрать травинки и листики, случайно попавшие в ведро при сборе.
Знаю, некоторые варят клубничное варенье прямо с хвостиками — так быстрее. Но мне самой вот прям очень такое варенье не нравится, всё таки должны быть ягоды отдельно, «трава» отдельно.
Кстати, эти хвостики можно засушить и добавлять в чай — они вкуса и цвета почти не дают, зато чай приобретает насыщенный клубничный аромат.
Так вот и мы всем семейством сели и весь вечер перебирали ягоду за длинными разговорами. Вспоминали, как собирали ягоду до этого, на каких лесных опушках её встречается больше, как потом варили варенье. И тут у нас случился спор — а как же варить варенье? Моя мама предлагала засыпать ягоду сахаром, оставить на ночь, а на утро сварить варенье. Свекровь говорила, что из клубники так варенье не варят — надо сварить густой сахарный сироп, а потом поварить в нём клубнику.
Ягоды было много, спор был длинный, а я решила, чтобы ни одной маме не было обидно, сварить варенье сразу по двум рецептам и сравнить результат!
Итак! Первый рецепт от моей свекрови — так всегда варили клубничное варенье в селе Венгерово Новосибирской области, откуда она родом.
На один стакан ягоды нужен один стакан сахара. Сахар ссыпаем в большую кастрюлю, немного смачиваем водой до состояния «мокрый песок» и ставим на средний огонь.
Сахар постепенно растворяется и плавится, получается густой сироп, который нужно довести до кипения. А пока придется стоять у плиты и постоянно помешивать сахар, чтобы снизу не получилась жженая карамель, а сверху он не застыл коркой.
Зато как закипит, будет стекать густой тонкой струйкой с ложки, а в воздухе запахнет сахарной ватой.
Сначала сироп будет «молочным» и мутным с крупинками сахара, потом начнет светлеть и становиться всё более прозрачным. Крупинки сахара должны полностью растворить, а если капнуть этот сироп на ложку или блюдце — капелька сразу застынет аккуратным шариком и не растечется.
Подержим сироп на огне еще немного, чтобы из прозрачного он стал слегка кремового или светло-карамельного оттенка, и снимаем с огня — пусть немного остынет.
В чуть остывший, но еще очень горячий сироп опускаем ягоду. Это удобно делать порциями, т.к. перемешивать небольшое количество ягоды с сиропом удобнее, и ягода остается целой, не давится.
Ставим на средний огонь, доводим до кипения, изредка помешивая. Варим 5 минут, еще раз перемешиваем, выключаем плиту и оставляем остывать до комнатной температуры (если варили вечером, то до утра).
Сверху кастрюлю лучше закрыть марлей, чтобы любопытным мухи и голодные осы не лакомились вареньем. Либо просто закрываем крышкой, подкладывая под неё ложку, чтобы кастрюля осталось приоткрытой для выхода пара.
Утром случается волшебство — ярко-красное и достаточно жидкое варенье становится темным и довольно густым. Пахнет ой как по клубничному, кажется, сам запах растекается как варенье и такой же сладкий на вкус ))
Но! Расслабляться некогда, у нас еще одна партия ягоды и второй рецепт от моей мамы — я помню, именно так мы всегда и варили варенье.
Пропорции такие же — на стакан ягоды один стакан сахара.
Ягоду кладем в таз или широкую кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на ночь.
К утру клубника пустит сок, который смочит сахар и даже частично растворит его.
Ставим варенье на сильный огонь и доводим до кипения, непременно помешиваем, чтобы снизу ягодки не пригорели, или не растворившееся крупинки сахара не превратились в карамель.
Сначала варенье долго «думает», всё никак не закипает, а потом резко начитает исходить густой и пышной пеной (кстати, в первом рецепте, когда мы варили сначала сироп, а потом опускали в него ягоду, пены вообще не было).
Пену тщательно убираем шумовкой. Во-первых, она не раствориться в варенье, а будет потом плавать ошметками, во-вторых, она будет оседать на стенках кастрюли и подгорать (да и отмыть её потом сложно), в -третьих, за пеной абсолютно не видно, что там происходит в кастрюле.
Да и вообще — пенки от варенья, это вам не пенки от молока! Это очень вкусно! Особенно с мороженным, а со свежим белым хлебом — так вообще подраться у тарелки недолго )))
Пока убираем пенки — пройдет 5-10 минут. Как раз и варенье сварится.
Так же выключаем огонь и оставляем варенье на плите для остывания до комнатной температуры.
Как и в прошлом рецепте закрываем кастрюлю марлей или салфеткой, или прикрываем крышкой.
Если ягоду засыпали сахаром вечером, а варенье варили утром — то к следующему вечеру будет вот такая картина.
Заметили, что цвет варенья, и его уровень вообще не отличается от того из первого рецепта? ))
Да, тут идеально подходит лозунг «Победила дружба!».
Клубничным листочком я отметила варенье, сваренное по первому рецепту.
Мы пробовали то одно, то другое, меняли местами, путали друг друга, снимали пробу с закрытыми глазами, но так и не нашли ни одного различия! Вообще!
По цвету, запаху, вкусу, прозрачности, форме ягодок — это было одинаковое варенье!
Но варенье в вазочке это хорошо, а нам же надо его заготовить впрок.
Поэтому выбираем баночки, в которых варенье будет храниться, моем их содой.
В еще мокрые банки наливаем на донышко воды и ставим в микроволновку на полную мощность на 3-4 минуты. Вода вскипает, банки разогреваются, и происходит такая быстрая и несложная стрелилизация.
Крышки я вообще просто складываю в миску и заливаю кипятком, а потом щипцами по одной достаю и закручиваю банки.
Каждую партию варенья я снова довела до кипения и разлила в горячие банки, а потом укутала их в одеяло и оставила на сутки о полного остывания.
А потом промаркировала где какое и в погреб.
Выдавала под роспись! В одни руки одну банку в месяц, а то очень быстро запасы таяли ))
Ага, скажете вы, сравнивали вы только что сваренное варенье, а потом ты его еще раз кипятила. Нифига, мы потом еще одну «слепую» дегустацию провели — в обоих вариантах было вкусное клубничное варенье )) Так что выбирайте любой понравившийся способ — будет точно вкусно!
Приятного!
Здравствуйте! Очень интересные рецепты! Неужели разницы во вкусене было! Ведь приготовление варенья по двум рецептам сильно отличалось.
вот тут и секрет! Абсолютно разные рецепты и одинаковый результат — мы всей семьей сравнивали, и каждая мама придирчиво отстаивала свой вариант, но нет — разницы не нашли ))