Паштет из куриной печени в духовке

От | 23/06/2020

В нашей семье все большие любители 100500 раз за день чаи погонять, мы даже купили пятилитровый термопот — чайник-термос, а то кипяток в обычном чайнике быстро заканчивается.
А ещё у нас есть огромная корзинка с печеньками/конфетами, и в холодильнике всегда запас колбаски с сыром и всяческих бутербродных намазок.
Вот, снова паштета большую партию сделала, на неделю точно хватит.

Приготовить такой паштет из куриной печени просто и достаточно быстро, и времени на активную готовку совсем немного уйдёт.

Ннннада:
🌼 Килограмм куриной печени;
🌼 Пара крупных луковиц;
🌼 100-150 грамм сливочного масла;
🌼 100 мл коньяка/бренди или сухого красного;
🌼 2 чайные ложки крупной морской соли;
🌼 1 чайная ложка розового перца:
🌼 Наполнитель на выбор: оливки (в этот раз я выбрала их), орешки, вяленые томаты, маринованные огурчики, зелень или вообще без всего 🙌

1.Печень промываем, убираем явные протоки и пленки (без фанатизма), кладём в дуршлаг на несколько минут, чтобы ушла вода.

2.Посыпаем солью и измельчённым розовым перцем, вливаем алкоголь, перемешиваем, оставляем минут на 10-20.

3.Ставим в холодную духовку, включаем нагрев верх-низ на 180°С на 40-50 минут. В процессе пару раз перемешиваем.
Готовность проверяем ложкой: разламываем кусочек печени — это должно произойти без усилия, внутри слегка розовый цвет.
Если цвет как у готовой печени, а ломается с трудом — значит передержали, ничего страшного, просто паштет поручится более сухим и рассыпчатым и потребуется больше сливочного масла.

4.Лук тонкими полукольцами и обжариваем на сливочном масле до уверенного золотистого цвета.

5.Перекладываем запеченную печень и обжаренный лук в подходящую ёмкость и пробиваем погружным блендером до однородности.
Весь «бульон» от печени сразу наливать не надо, им будем корректировать густоту, добавляя понемногу к массе.
И помните, что после остывания паштет очень сильно загустеет!

6.Добавляем наполнитель, хорошо вымешиваем до однородности.
Наполнитель может быть любой, или даже смесь, или можно вообще ничего не добавлять.

7.Баночки промываем, обливаем кипятком, расклыдаваем паштет (старайтесь, чтобы внутри слишком больших пузырей воздуха не оставалось). Сверху кладём по чайной ложке сливочного масла.
В глубокий противень на полотенце ставим банки с паштетом, наливаем горячую воду, чтоб на 1/3 банки доходила, и ещё минут на 20-30 в духовку на 180°С.
Масло должно растаять и покрыть поверхность паштета плёнкой, сам паштет чуть осядет, и воздух из него выйдет.

8.Крышки на пару минут опускаем в кипяток, плотно закрываем банки, пока ещё горячие.
Остужаем при комнатной температуре.

В идеале им бы ещё ночь в холодильнике простоять, дозреть. Но и сразу — тоже очень вкусно!

У нас вот со свежими огурчиками хорошо прям идёт 😋
А Зайцу понравилось не на батон или поджаренный тост мазать, а на солёный крекер.
Незаметно за вечер под сериал баночку паштета приговорил!

Паштет двое-трое суток нормально хранится в холодильнике.
Если думаете, что за это время все съесть не удастся — замораживайте! После разморозки паштет не меняет ни вкус, ни консистенцию.

Если хочется ещё опытов с паштетами, держите — тык-тык по ссылкам:

Классический паштет из куриной печени — с обжаркой и сливочным маслом внутри.

Роскошный паштет из бараньей печени с помидорами — нарядный, для большого ценителя.

Очень праздничный и немного замудренный террин из телятины (печеночно-мясной паштет) с цветочной пыльцой, орехами, овощами и имбирём.

Низкотемпературная печень — строго говоря, не паштет, но размазывается по хлебу как сливочное масло.

Ииии внезапно паштет из сельдерея — неожиданно вкусный и не скучный, бюджетный и ооочень диетический.

И, само-собой, любой из таких паштетов можно реализовать как подарок-сюрприз, взять баночку в гости.
Приятного!


А еще можно почитать:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *