Клубничный джем. И малиновый тоже!

От | 30/06/2020

Очень актуальный клубничный джем — рецепт как раз по сезону!
Правда, в нашем регионе сейчас такие дожди, что варить варенье слегка не по погоде — ягода водой напиталась, но и основной урожай ещё впереди, успеем!

Неоспоримые плюсы такого джема:
🍓легко приготовить;
🍓быстро!
🍓густой, аж ложка стоит;
🍓цвеееееет!
🍓прекрасно хранится в холодильнике;
🍓можно сделать из клубники или малины.

Ннннада:
1 килограмм ягоды
500 грамм сахара
Сок половины лимона
25 грамм яблочного пектина

💚Я варила джем в два приёма — сначала из клубники, потом из малины, а сюда вставлю картинки обоих джемов для наглядности цвета и процесса.

🍓Клубнику вымыть, обсушить полотенцем, удалить хвостики, крупную ягоду разрезать пополам или на четвертинки.
Малину не мыть, не резать, просто убрать мусор.

🍓Положить ягоду в таз/сотейник/широкую кастрюлю, засыпать сахаром, добавить пектин, влить лимонный сок.
Не перемешивать!

🍓На среднем огне довести до кипения, вот только сейчас перемешать.

🍓 Варить ровно 4 минуты.

🍓 Снять с огня и дать немного постоять и остыть.

🍓Сироп начнёт застывать прямо на ложке!

🍓 Любым способом простерилизовать банки и крышки.
Я банки стерилизуют в микроволновке,а крышки бросаю на минутку в кипяток.
А ещё мне нравится использовать баночки из-под детского пюре — маленькие, идеально на один раз чаю попить.

🍓 Разложить джем по баночкам, плотно закрыть крышками.
Если остаётся много сиропа — его слить в отдельную банку и добавлять в лимонады.

🍓На дно большой сковороды или сотейника положить полотенце, поставить банки и залить на 3/4 холодной (!) водой.
Включить сильный огонь, дать закипеть и варить 15 минут.
На полотенце банки не звенят и не лопаются.
Остудить прямо в воде.

Цвет у джема получается насыщенно малиновый, яркий.
А вкус как у свежей ягоды с сахаром — живой и летний 😋

Даже при комнатной температуре джем хорошо сохраняет структуру и не растекается.

И я так и не могу выбрать, какой вкуснее: клубничный джем или малиновый.
Прекрасны оба!

Приятного!


А еще можно почитать:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *