Вот иногда хочется приготовить что-то такое не очень сложное, но чтобы много было процессов, и чтобы вкус был сложным, многокомпонентным…
Когда я в первый раз решила приготовить щи из квашеной капусты по этому рецепту, у меня было 3 цели:
- попробовать что-то новенькое
- утилизировать квашеную капусту (скоро же новую квасить)
- приготовить что-то посложнее «закинул в мультиварку — нажал на кнопку — поел»
А потом мы на семейном ужине в первый раз снимали пробу, и у каждого за столом всплыли четкие ассоциации во вкусе. Я, например, вспомнила вкуснейший детсадовский суп (дома у мамы такой никогда не получался), а свекровь сказала, что суп такого вкуса готовила еще её бабушка в русской печи.
Рецепт отправился в «закладочки» — наш список лучших удачных простых и объемных блюд для семейного стола.
На кастрюлю 5-6 литров:
- 1,5 кг. мясистой жирной говяжьей грудинки
- 1-2 луковицы
- 1-2 морковки
- 200 грамм корня сельдерея
- 1 кг. квашеной капусты
- 100 грамм сливочного масла
- 2 горсти сушеных белых грибов
- 3-4 крупные картошки
- 2-3 помидора
- 2-3 зубчика чеснока
- тмин
- соль, перец, лавровый лист
- сметана по вкусу
1.Положить говяжью грудинку в холодную воду, поставить на средний огонь и ждать закипания.
2.В это время поставить запекаться в духовку лук, морковку и корень сельдерей без специй и масла — целиком или крупными кусками.
3.Когда бульон закипит, снять пену, положить печеные овощи в бульон, посолить и на небольшом огне (чтобы не кипело!) варить 2-3 часа.
4.За час до готовности бульона в чугунок положить квашеную капусту (чем кислее, тем лучше) и сливочное масло сверху (будет таять и пропитывать капусту), можно тмином посыпать. Поставить в разогретую до 160-180 градусов духовку. Несколько раз перемешать.
От томления капуста должна стать мягкой и нежной.
5.Помидоры очистить от шкурки (опустить на 1 минуту в кипяток), нарезать кубиками, добавить немного растительного масла и потушить с измельченным чесноком.
6.За 30 минут до готовности бульона сушеные белые грибы наломать средними кусочками, залить кипятком так, чтобы покрыло грибы, оставить.
7.Бульон процедить, мясо снять с кости и нарезать кубиками.
Картошку тоже кубиками (если есть — можно дополнить или заменить картофель на репу).
8.Мясо вернуть в бульон, добавить картошку и грибы, варить до полуготовности.
Добавить тушеную капусту и томаты, соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Довести до готовности и дать настояться под крышкой минимум полчаса.
Как любила шутить моя бабушка: «Любишь щи вчерашние? Приходи завтра!»
И это правда! На следующий день щи из квашеной капусты становятся не просто вкусными, а божественными! Это всё аскорбиновая кислота, которая содержится в капусте, она постепенно высвобождается и придаёт супу волшебный вкус.
Вот такая природная магия!
А еще одна моя знакомая бабушка считает, что нет лучше заправки для щей, как сметана с зеленью и измельченными солеными груздями и копченой грудинкой.
И с ней можно бесконечно долго спорить, в чем главное отличие щей и борщей. Нет, не в свёкле! В настоящем борще нет капусты, но есть овощная зажарка, а в щах наоборот!
Но спор этот — сааааавсем другая история…
Дромодрузья советуют добавить в тарелку со щами соленых груздей. Очень вкусно!