Щи из квашеной капусты

От | 28/09/2017

Вот иногда хочется приготовить что-то такое не очень сложное, но чтобы много было процессов, и чтобы вкус был сложным, многокомпонентным…
Когда я в первый раз решила приготовить щи из квашеной капусты по этому рецепту, у меня было 3 цели:

  • попробовать что-то новенькое
  • утилизировать квашеную капусту (скоро же новую квасить)
  • приготовить что-то посложнее «закинул в мультиварку — нажал на кнопку — поел»

А потом мы на семейном ужине в первый раз снимали пробу, и у каждого за столом всплыли четкие ассоциации во вкусе. Я, например, вспомнила вкуснейший детсадовский суп (дома у мамы такой никогда не получался), а свекровь сказала, что суп такого вкуса готовила еще её бабушка в русской печи.

Рецепт отправился в «закладочки» — наш список лучших удачных простых и объемных блюд для семейного стола.

На кастрюлю 5-6 литров:

  • 1,5 кг. мясистой жирной говяжьей грудинки
  • 1-2 луковицы
  • 1-2 морковки
  • 200 грамм корня сельдерея
  • 1 кг. квашеной капусты
  • 100 грамм сливочного масла
  • 2 горсти сушеных белых грибов
  • 3-4 крупные картошки
  • 2-3 помидора
  • 2-3 зубчика чеснока
  • тмин
  • соль, перец, лавровый лист
  • сметана по вкусу

1.Положить говяжью грудинку в холодную воду, поставить на средний огонь и ждать закипания.

2.В это время поставить запекаться в духовку лук, морковку и корень сельдерей без специй и масла — целиком или крупными кусками.

3.Когда бульон закипит, снять пену, положить печеные овощи в бульон, посолить и на небольшом огне (чтобы не кипело!) варить 2-3 часа.

4.За час до готовности бульона в чугунок положить квашеную капусту (чем кислее, тем лучше) и сливочное масло сверху (будет таять и пропитывать капусту), можно тмином посыпать. Поставить в разогретую до 160-180 градусов духовку. Несколько раз перемешать.
От томления капуста должна стать мягкой и нежной.

5.Помидоры очистить от шкурки (опустить на 1 минуту в кипяток), нарезать кубиками, добавить немного растительного масла и потушить с измельченным чесноком.

6.За 30 минут до готовности бульона сушеные белые грибы наломать средними кусочками, залить кипятком так, чтобы покрыло грибы, оставить.

7.Бульон процедить, мясо снять с кости и нарезать кубиками.
Картошку тоже кубиками (если есть — можно дополнить или заменить картофель на репу).

8.Мясо вернуть в бульон, добавить картошку и грибы, варить до полуготовности.
Добавить тушеную капусту и томаты, соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Довести до готовности и дать настояться под крышкой минимум полчаса.

Как любила шутить моя бабушка: «Любишь щи вчерашние? Приходи завтра!»
И это правда! На следующий день щи из квашеной капусты становятся не просто вкусными, а божественными! Это всё аскорбиновая кислота, которая содержится в капусте, она постепенно высвобождается и придаёт супу волшебный вкус.
Вот такая природная магия!

А еще одна моя знакомая бабушка считает, что нет лучше заправки для щей, как сметана с зеленью и измельченными солеными груздями и копченой грудинкой.
И с ней можно бесконечно долго спорить, в чем главное отличие щей и борщей. Нет, не в свёкле! В настоящем борще нет капусты, но есть овощная зажарка, а в щах наоборот!
Но спор этот — сааааавсем другая история…


А еще можно почитать:
Комментарии:

Один комментарий по “Щи из квашеной капусты

  1. Игорь

    Дромодрузья советуют добавить в тарелку со щами соленых груздей. Очень вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *