В моей недавней статье про хранение в холодильнике была шпаргалка, как правильно расставлять баночки. И если холодильник – это всего лишь способ сохранить продукты в течение нескольких дней или недель, то морозилка предполагает хранение запасов «на века».
Как замораживать продукты, чтобы они долго хранились, не теряли вкус, и можно было быстро найти нужные запасы? Техническая часть, интересные решения, личный опыт, лайф-хаки — всё ниже!
Когда речь заходит о порядке в морозильной камере, я всегда вспоминаю наш старый советский холодильник, который надо было размораживать вручную, ну и заодно там наводилась ревизия всего съестного. Набирался целый пакетик на выброс – залежавшаяся зелень, заветренный кусочек сала, 5 пельмешек… А вы давно в свою морозилку заглядывали? А что там обычно храниться?
Морозилка это супер-вещь! Она нужна не только для сохранения продуктов, но также является замечательным утилизатором всего, что хранится недолго, а съесть прямо сейчас невозможно.
Замораживать можно всё! Ну, сырое мясо/рыбу/овощи – это само собой. А что еще?
- Бульон для супа (овощной, мясной и рыбный)
- Зажарку для супа или нарезку овощей (моно или микс)
- Зелень и масло с зеленью
- Томатный сок и томатную пасту
- Молоко
- Сыр
- Тесто
Всевозможные заготовки для супа и томатная паста – это самые частые замороженные особенным образом продукты. Каждая хозяйка выдумывает свой способ – чтобы было удобно хранить и использовать. Пакеты, формочки, контейнеры, универсальные смеси – заглянем в чужие морозилки?
Ярослава: «У меня один из отсеков в морозилке забит уже готовыми суповыми смесями – куча пакетиков в виде рулончиков. Каждый пакет на один суп, и неважно будет это борщ, рассольник или суп с фрикадельками, заправка универсальная!»
Елена: «У меня в морозилке есть разные смеси для супов – выбираю по назначению или настроению, а есть отдельные пакеты с зеленью или какими-то определенными овощами».
Света: «Если залезть ко мне в морозилку, то там сразу суп собрать можно – и мясо есть, и заправки разные, и бульон».
Олеся: «Я много где томатную пасту использую, поэтому покупаю всегда большими банками. Но чтобы она не испортилась в холодильнике, я раскладываю её по пластиковым стаканчикам и замораживаю. Есть обычные на 200 мл., или на 100…»
Оксана: «А я мне бывает надо добавить в блюдо 1-2 столовых ложки томатной пасты, вот еще – банку открывать, ложку мыть… Я на доску раскладываю сразу «кучки» и замораживаю, потом в пакетик ссыпаю и точно знаю: один «шарик» — одна столовая ложка!»
Замораживать можно не только полуфабрикаты, но и готовые блюда:
- Фаршированные кабачки и перцы
- Рататуи
- Котлеты и фрикадельки
- Курицу и рыба в кляре
- Всевозможные паштеты
- Голубцы
- Блины с начинкой
- Лазанью
- Овощные супы и супы-пюре
- Соусы к мясу и для спагетти
- Рис
- Кексы и овсяное печенье
Представляете, как удобно иметь всегда стратегический запас на любой случай – гости на пороге, а у вас «свежеиспеченный» кекс, разогретый в микроволновке. Муж и дети не наелись ужином, или просто лень готовить – можно найти блинчики или готовую котлетку.
Светлана: «Вообще практически при каждой готовке что-то откладываю в заморозку на экстренный случай, останется только разогреть».
Катя: «Я готовлю специально для заморозки. Выбираю спокойный день, делаю покупки, готовлю и реально забиваю морозилку готовыми и полуготовыми блюдами, зато потом свободна недели на две от активной готовки».
А еще можно замораживать всё, что домашние не съели и доедать пока не собираются. Бывает, остается в кастрюле порция макарон или пара котлет – всё в морозилку! Проверено, настанут «голодные времена», когда такие запасы очень выручат.
Вот мой опыт: «Нежно любимый овощной суп минестроне – его бессмысленно варить небольшими порциями, варю сразу 7 литров, вот только домашние поедят раз-два и надоел он им. Поэтому я сразу разливаю суп по поллитровым пластиковым стаканам, в них и остывает быстрее, упаковываю и в заморозку».
Но если бы было всё так просто – закинул в морозильную камеру и красота. Нет, тут тоже есть свои хитрости.
- Безопасное хранение.
Идеальной (неопасной) температурой считается хранение при -18 градусах Цельсия. При такой температуре почти полностью останавливается жизнедеятельность бактерий и микроорганизмов.
Важно! Низкие температуры не убивают бактерии, а лишь замедляют их размножение!
Поэтому необходимо соблюдать сроки хранения для различных продуктов.
В инструкции к каждому холодильнику можно найти рекомендации производителя, а во многих моделях на ящиках нарисованы значки и температурные режимы.
Если обобщить, то:
- Курица и другая птица кусками, говядина, свинина, баранина, нежирная рыба – хранится 6 месяцев.
- Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, голубцы, блины и сырники), фарш, морепродукты, жирная рыба – 3-4 месяца.
- Готовые блюда, бульоны и супы, соусы, жареные котлеты – 2-3 месяца.
- Почти все овощи, фрукты, ягоды и грибы домашней заморозки – до года, помидоры – 2 месяца, перец – 3-4, кабачки и тыквы- месяц, яблоки и персики – 4-6 месяцев, зелень и травы – 2-3 месяца, ягоды – полгода, орехи – до двух лет.
- Хлеб, кексы, слоёное тесто – 2-4 месяца
- Чем быстрее, тем лучше.
При хранении пищи очень опасны средние температуры от +65 до +5 градусов Цельсия – именно в этом диапазоне бактерии размножаются особенно интенсивно.
Определенные исследования доказали, что если снижение температуры до +3 градусов Цельсия пройдет за 90 минут или меньше, то такие процессы охлаждения не нарушат качество продукта, а бактерии не успеют сделать своё «грязное дело».
Поэтому чем быстрее будет охлажден и заморожен продукт, тем меньше вероятность, что у вас будут проблемы с пищеварением.
На предприятиях используют шоковую заморозку – когда в камере постоянно нагнетается очень низкая температура (до -40), которая поддерживается до тех пор, пока внутри замораживаемого продукта не наступят нужные -18.
В некоторых бытовых морозилках есть аналог шоковой заморозки QuickFreeze или SuperFreeze, конечно, не такой мощный как на спец.заводах, но быстро заморозить несколько килограмм фарша можно.
- Тоньше и меньше
Чем меньший объем вы замораживаете, тем быстрее продукт/порция промерзнет на всю глубину, а температура внутри достигнет безопасных -18 градусов.
Например, нарезанные овощи в брикете толщиной 2 сантиметра замерзнут в два раза быстрее, чем такой же брикет толщиной 4 сантиметра.
Но тут есть подвох – если два двухсантиметровых брикета положить друг на друга, то в итоге имеем всё те же 4 сантиметра!
Например, двухсантиметровый брикет с мясом или рыбой промерзнет за 2-3 часа, увеличиваем толщину до 4 сантиметров – увеличивается и время 4-6 часов.
С ягодами, фруктами и овощами еще печальнее: 2 сантиметра – 3,5-4 часа; 4 сантиметра – уже 8-10 часов.
А грибы вообще «вне конкуренции»: 4 и 12 часов соответственно!
Розалия: «Я перед заморозкой формирую всё в прямоугольную форму, будь это ягоды, творог, масло или мясо – таким образом экономится очень много места, чем просто, как попало положил в мешочек и кинул в морозилку. А еще потом такой продукт быстрее разморозить».
Люда: «Мы недавно гостили у дедушки в деревне, и я у него подсмотрела: он всю заморозку, которой можно придать форму (измельченные овощи, зелень, фарш), хранит так: в коробку из-под сока вставляет пакетик, заполняет его тем, чем нужно, и замораживает. А потом извлекает «кирпич» и хранит его без коробки, просто в пакете».
Алёна: «Я кстати ягоды многие вот так замораживаю: взбиваю несколько раз блендером, но не до однородности, а чтобы кусочки были, перекладываю в прямоугольные порционные контейнеры и замораживаю. Как всё хорошенько замерзнет – вытряхиваю в пакет и складываю стопочками и рядочками. За счет того что ягоды заморожены в форме кирпичиков и хранятся без контейнеров, в морозилке экономится очень много места!»
- Порционная фасовка.
Т.к. чем тоньше пласт с продуктом для заморозки, тем быстрее он замерзнет, то тут сама собой складывается заморозка небольшими порциями.
Второй неоспоримый плюс такой фасовки – удобно для дальнейшего использования при готовке (не надо размораживать весь килограмм фарша, или целый контейнер супа).
Елена Л.: «Я фарш морожу так: складываю в пакет, придаю плоскую форму высотой 2 сантиметра (это удобно скалкой сделать), а потом тупой стороной ножа или палочкой прямо через пакет делю фарш на квадратики. После заморозки удобно отламывать необходимое количество, а размораживается такой тонкий пласт очень быстро!»
Опыт еще одной мамы:
Елена: «Мой личный многомамский лайф-хак «Сытая малышня» – готовить детские обеды и ужины раз-два в неделю, фасовать по пакетам с зип-локом 10*15 (порция!) и пластами замораживать (экономия места, удобно открыть и разморозить).
- Повторно не замораживать!
Такие надписи мы частенько видим на магазинных замороженных полуфабрикатах. От скачков температур в плюс-минус очень сильно страдают вкусовые качества продукта, его текстура и цвет могут поменяться, но самое страшное, что при -10 градусах Цельсия продукт еще твердый, а бактерии внутри уже во всю размножаются.
- Порядок и маркировка!
Все продукты желательно подписывать с указанием названия, объемом и датой, т.к. невозможно различить в замороженном виде куриный и рыбный бульон, вареную морковь и тыкву, и вишневое повидло и печень.
Пометки можно писать прямо на упаковке, приклеивать кусочки малярного скотча или использовать специальные наклейки.
А еще всё желательно хранить по видам и категориям – овощи/ягоды отдельно, мясо/рыба отдельно.
Во-первых, это минимальные санитарные нормы; во-вторых, защита от путаницы в продуктах, т.к. порой бывает трудно в заиндевелом пакете определить, что же там лежит (если не подписано).
Так же такая сортировка по ящикам предохранит смешивание запахов.
Мой опыт: «В верхнем ящике морозильной камеры я храню небольшой запас готовых блюд (обычно тех, которые не съели сразу) и овощные гарниры. Средний ящик – рыбно-мясной, а нижний – для мелких контейнеров с соусами и салатными заправками, ягодами, замороженной выпечкой. Всё, что с первого взгляда нельзя явно опознать – на все клею кусочки малярного скотча с пометками».
- Герметичность и в чем замораживать?
Наверное, у некоторых уже есть печальный опыт, как один плохо закрытый пакетик со свежим укропом «заразил» своим запахом всё в морозилке – от пельменей до мороженого.
Используйте для хранения:
- всевозможные контейнеры (одноразовые и многоразовые),
- обычные пакеты и с зип-локом,
- пластиковые бутылки,
- пищевую плёнку,
- фольгу,
- баночки от детского пюре.
Тара из списка ниже нуждается в дополнительной упаковке в пакеты:
- различные формы из фольги и бумаги,
- пластиковые стаканчики разных размеров (+ сразу известен объем)
- любая другая одноразовая пластиковая посуда
- силиконовые формочки для кексов
- контейнеры для льда
- Экономия.
- Время:
Можно готовить сразу много – часть съедим на ужин, остальное заморозим.
По времени выходит примерно одинаково обжарить 1 или 2 луковицы, натереть на терке пару морковок или десяток, накрутить килограмм фарша или все пять. А вот приготовить несколько раз одно и то же блюдо с нуля – это же куча времени и действий. А посуды сколько мыть!
Например, почти любой борщ, рассольник или щи варятся 2-3 часа – т.к. нужно сварить бульон. А если он есть уже готовый замороженный, то суп будет вариться полчаса! А если в морозилке заранее припасена универсальная заправка/зажарка для супа, то время сокращается до 20 минут (почистить и нарезать картошку, довести до кипения).
А если в холодильнике стоит уже готовый замороженный суп, то нужно вообще всего 10 минут на разогрев, хехе…
Мой опыт: «Когда варю курицу, у меня всегда остается бульон – разливаю по полулитровым стаканам, замораживаю – основа для супа готова, можно бросить по горсти сушеных овощей и макарон – всё! А можно усложнить – и добавить заправку. Или вообще сразу уже готовый суп заморозить. Я делаю специальные заготовки борща и рассольника — «просто добавь воды и картошки», и замораживаю овощной суп — часть съели, остальное по стаканам, а потом нужно лишь 15 минут в микроволновке разморозить до нужной температуры свою порцию».
- Деньги:
Летом зелень стоит копейки или бесплатно растет на грядке, а зимой любая приличная веточка на вес золота. Большинство видов зелени из заморозки ничем не отличается от свежей, если она используется в нарезанном виде.
Давно известно, что выгоднее покупать курицу или рыбу целиком, делить на порционные куски и использовать что-то для основного блюда, а что-то для бульона.
Так же удобно хранить в морозилке мясные обрезки и косточки, чтобы потом использовать как основу для супа (можно завести для этого специальный мешочек), все обрезки кореньев (морковка, сельдерей, зеленые листья лука порея и жесткие стебли укропа и петрушки, «попки» помидоров) – всё в заморозку, а потом в бульон!
Мой опыт: «Помимо основного холодильника в нашей семье есть еще морозильный ларь, который стоит в подвале (мы живем в загородном доме). Когда наступает огородный сезон, я забиваю морозилку всевозможными контейнерами с ягодой, суповыми заправками, делаю соусы для салата (зелень+масло+чеснок), там же овощи и полуфабрикаты из них (перец фаршированный, голубцы, рататуй). Тут же хранится запас хлеба – нет, не на случай войны такие объемы, а чтобы ради булки в магазин не бегать, если гости внезапные случились. И конечно же всё промаркировано, чтобы без меня домашние с голоду не умерли».
Ну и поделюсь еще своими морозильными лайф-хаками:
- Зелень с оливковым маслом.
Пожалуй, это самый известный «морозильный» совет из рассылок соцсетей. Я взяла и сделала!
- Яичные белки.
Почему-то у меня всегда случается, что в выпечку нужны или желтки, или белки. Чтобы не думать, как утилизировать ненужное, я придумала контейнер для белков – сливаю туда «ненужное» и ставлю пометки, сколько белков туда добавилось. Да! Желтки замораживать нельзя! (точнее, можно, но это сааааавсем другая история)
- Лимонадные заготовки
В бане у нас небольшой холодильник, который обычно работает летом. В одном из ящиков мы устроили себе «лимонадный уголок» — тут можно найти разные контейнеры со льдом, замороженные целиком апельсины, лаймы и лимоны. Достаточно просто нарубить нужное количество ножом (нарезаются они с небольшим усилием) и залить минералкой.
А еще тут есть перекрученные с сахаром и мятой лимоны – 200ml стаканчик на трехлитровую банку и готов вкусный домашний лимонад.
А замороженные ягоды черноплодной рябины можно использовать вместо кубиков льда в напитках!
- Мимими-Лёд
Идею я подсмотрела в какой-то рассылке (типа, заморозьте кофе с молоком или клубнику с шоколадом). В итоге у меня прижились только замороженные дольки лимона, листики мяты и цветочки. В стакане смотрится эффектно!
Кстати, в нижнем стакане как раз нарубленные цитрусы с предыдущей картинки, а сверху замороженное вино – сангрия-лайт.
- Ледяная стопка
А это настоящий мужской лайфхак, которым поделился мой муж. В морозильном ящике стоит небольшой контейнер, в котором лежит два комплекта стопок. Неважно, какой температуры ваш горячительный напиток, ледяная тара всё исправит!
А какие у вас есть проверенные секреты заморозки?
Здравствуйте, Лена. Спасибо за Ваш сайт. Читаю с интересом.
Хочу дополнить статью. Можно замораживать чеснок, пропущенный через мясорубку. Замораживаю тонким пластом. За зиму расходуется весь, без отходов.
Спасибо за этот лайфхак! Это классная идея! А в заморозке чеснок свой цвет не меняет?
Нет, не меняет. Такой же беленький. :)
значит, точно попробую в следующий чесночный сезон!