Борщ на зиму

От | 15/10/2018

Всё, я устала ловить время за хвост и метаться между работой, ребенком, плитой и личными занятиями.
Всяких кулинарных изысков становится всё меньше — мне просто некогда стоять несколько часов на кухне и медитировать (хотя, хочется очень, и я верю, что когда сын подрастет, я вернусь к своему вкусному хобби). Поэтому мультиварка, простые блюда и домашние заготовки/полуфабриками наш выбор!
Муж рад классическому борщу, макаронам по-флотски и вареной картошке с котлетами, а у меня высвобождается довольно много времени на разные дела. И в такой простой готовке меня здорово выручает заморозка.
Вот ТУТ в статье я писала о правилах заморозки, приводила примеры других хозяек, открывала свою морозилку и делилась лайфхаками. Сейчас я покажу один свой универсальный рецепт такой заготовки — это борщ на зиму.
Потратить на него придется целый вечер или часть выходного дня, зато потом зимой можно варить раз в неделю борщ за полчаса — вкусный, красный, ароматный.

Кстати, середина октября — идеальное время для такой заготовки: весь урожай уже собран, банки с помидорами и огурцами стоят стройными рядами на полочках в погребе, картошку выкопали, и вот начинается сортировка корнеплодов. Всё, что скорее всего не долежит до середины зимы, можно в этот зимний борщ пустить.

Пропорции — по личному вкусу и желанию, список ингредиентов — на ваш выбор.
Я делаю классику: лук, морковь, свёкла, томаты (они как раз тоже уже лежат печальные), чеснок, оставшаяся зелень и масло для обжарки.

Сначала жарю мелко нарезанный лук (можно одной партией, если сковорода и плита позволяет, или в два-три захода), потом добавляю туда же натёртую на крупной тёрке морковь и тушу, пока жидкость не выпарится. Как начнет прижариваться — перекладываю в большую миску или кастрюлю.

Потом очередь свёклы. Её тру тоже на крупной терке, добавляю немного масла, и чуток воды. Воду придется пару раз подливать, чтобы свёкла равномерно тушилась. А еще туда здорово добавить кислоту — обычный столовый 9% ускус, винный или яблочный уксус тоже здорово, да хоть сок лимонный. Кислота ускоряет тушение, а еще свекольный цвет не теряется.

Параллельно с тушением основных овощей готовится томатный соус — помидоры по желанию очищаем от кожицы (залейте их кипятком на пару минут), мелко режем (можно блендером вжиг-вжиг), тушим с добавлением масла. Как поменяют цвет с красного на оранжевый — кладём измельченный чеснок (нарезать или через пресс его), а чуть позже туда же отправляем всю сезонную зелень — укроп и петрушка стандартно, немного кинзы и сельдерея, не помешает базилик и всякие другие пряные травки. И перчик чили для остроты ощущений будет тут прекрасен!

Все компоненты будущей заготовки смешиваем в большой миске и раскладываем по контейнерам или одноразовым 0,5л стаканам.
Можно и слоями выкладывать — так красиво, но как показал опыт — такая вот «кеся-меся» удобнее для фасовки.
А еще можно оставшийся «бульон» от тушения свёклы по стаканам разлить — дополнительный цвет в борще не помешает!

Контейнеры должны герметично закрываться, а если это пластиковые стаканы — сверху закрываем фольгой и отправляем в индивидуальный пакет — так запах не будет пропитывать другие продукты, и ничего не протечет на этапе замораживания.

А применить в готовку такой борщ на зиму проще простого.
Можно разморозить уже готовый мясной или овощной бульон, можно сварить его с нуля (например, курица быстро варится) или вообще приготовить суп на воде.
Добавляем в бульон (или воду) картофель, доводим до кипения, закладываем борщевую заготовку. Её можно предварительно разморозить (достать с вечера из морозилки), или положить с кастрюлю замороженной глыбой. Как развалится на кусочки — готово!
Соль, перец, лавровый лист — по желанию и личным предпочтениям.

Я всю прошлую зиму только на этом супе и «выезжала», т.к. всякие супы-пюре мой муж не любит, а делать зажарку в течение часа, а потом еще кухню отмывать — слишком шикарно по времени получается.
А тут очень быстро и вкусно. Быстрее наверное только налить кипятка в кастрюлю, добавить банку тушенки и такую вот заготовку (ну, или в столовой пообедать, хе-хе).

Знаю, некоторые хозяйки закатывают подобный борщ в стеклянные банки и хранят в погребе — если нет места в морозилке это реальный выход. Но как такой вариант приготовить — уже не подскажу.
И еще неоспоримый плюс — не отличишь из чего борщ приготовлен — из такой вот заготовки или «с нуля» пару часов назад сварен. Проверяли, одинаково!

Сейчас еще про один такой суп на зиму расскажу — про рассольник!


А еще можно почитать:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *