Оранчелло

От | 28/02/2019

Помните, я рассказывала про яркий крепкий согревающий напиток лимончелло?
Многие этим рецептом заинтересовались, но один из главных ингредиентов — медицинский спирт — найти довольно проблематично, а если заменить спирт на водку, то получается немного другой напиток (тоже вкусный). Кто ищет, тот найдёт!

Но если ооооочень хочется попробовать приготовить что-то вкусное алкогольное из доступных ингредиентов — вот вам рецепт другого более простого напитка — оранчелло.

Девочки оценят! Мальчики с интересом попробуют!
И по времени как раз очень удачно — если начнете готовить прямо сегодня (в последний день зимы), то как раз к 8 марта напиток будет готов!
Лимончелло содержит в основе лимоны (точнее, только лимонную цедру), а оранчелло готовится на основе апельсинов. И производство этого напитка более экономичное и безотходное — нужна будет и цедра и сок.
Готовим!

Потребуется:

  • 5-7 крупных апельсинов
  • 0,5 кг сахара
  • 0,5 л водки

1.Апельсины хорошо вымыть и обдать кипятком — так смывается парафин, которым обрабатывают фрукты для лучшей сохранности при траспортировке и хранении.

2.Снять цедру — специальным или обычным ножом, овощечисткой. Нужен только оранжевый слой — в белом горечь и никакого вкуса и аромата.

3.»Лысые» апельсины в пакет и в холодильник.

4.Апельсиновую цедру положить в банку, залить водкой (если есть доступ к спирту — можно использовать его, только необходимо развести водой: из 200 мл спирта получается 0,5 л водки).



5.Цедру с водкой настаивать в прохладном темном месте 5 дней, каждый день хотя бы раз взбалтывать.

6.Настойку процедить, цедру выбросить.

7.Из «лысых» апельсинов выжать сок — для рецепта нужно 0,5 литра (если получилось немного меньше — долить водой).


8.Апельсиновый сок перелить в кастрюльку, всыпать сахар, на среднем огне нагревать до полного растворения крупинок. Не кипятить!
Остудить до комнатной температуры и влить в бутылку со спиртово-апельсиновым настоем (смесь станет мутно-желто-молочной, это нормально).


9.Настаивать еще минимум 2 дня, иногда взбалтывать — чем дольше стоит, тем прозрачнее становится.
Цвет у готовых лимончелло и оранчелло практически не отличается — оба напитка светло-желтые, слегка прозрачные.

На фото ниже лимончелло полугодовой «выдержки» (более прозрачный, но цвет темнее), а оранчелло недели две как готово.


Как употреблять: пить из ледяных стопочек маленькими глотками, неожиданно вкусно смешивать такие цитрусовые крепкие напитки с колой, добавлять пару чайных ложек в кофе, пропитывать десерты (особенно те, которые на основе шоколада).

И повторяю посыл в космос: если сегодня (прям щас, 28 февраля) зайти в магазин за апельсинами и водкой, не полениться и поставить настаиваться цедру, то к 8 марта на столе будет оооочень вкусный горячительный напиток — понравится и мальчикам, и девочкам!
Приятного!


А еще можно почитать:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *