Лимончелло

В такой мороз — все мысли о горячем чае с плюшками. Ну, или о чем-то погорячее )) Значит, пришла пора ставить новую партию лимончелло.
Это вкуснейший итальянский ликер с ярким лимонным вкусом, который изнывающие от жары итальянцы пьют из ледяных стопок. А нам русским, что летний зной, что морозы крещенские — главное, чтоб градус был и на вкус приятно.
А приготовить почти три литра лимончелло проще-простого.

Ннннада:

  • 1 литр спирта
  • 2 килограмма лимонов (это 10 штук)
  • 500 грамм сахара
  • 1,5 литра воды

С лимонов снимаем цедру крупными кусками (обычным ножом или овощечисткой), старайтесь не захватывать белую часть — она горчит.
Складываем в трехлитровую банку, заливаем спиртом, немного трясем, чтобы цедра улеглась.

Ставим в уголок и настаиваем при комнатной температуре 5-7 дней.
Каждый день взбалтываем!
Цедра будет постепенно белеть, а спирт приобретать ярко-желтый цвет, в него же перейдут все вкусы и ароматы.

Спустя 5-7 дней нагреваем воду, растворяем в ней сахар, но до кипения не доводим. Остужаем «сироп» до комнатной температуры.
Вливаем сироп в банку со спиртом и цедрой, хорошенько встряхиваем (содержимое банки немного разогреется, т.к. произойдет химическая реакция, и начнет активно выделяться тепло). Не пугаемся — смесь помутнеет!
Процеживаем всё через сито, цедру отжимаем и выбрасываем, а «лимон с молоком» сливаем обратно в банку.

Настаиваем еще 5 дней при комнатной температуре, ежедневно взбалтываем! А потом разливаем по бутылкам.
Пить можно сразу, а можно уже в бутылках немного выдержать — чем дольше настаивается лимончелло, тем прозрачнее и насыщенней становится этот ликер.

Конечно, пить можно охлажденным, но и ликер комнатной температуры тоже вкуснен. Интересно «звучит» в коктейлях, здорово добавлять в чай или просто брать с собой на гору фляжечку.

  • из «лысых» лимонов можно приготовить лимонный мармелад и заготовку на лимонад.
  • спирт достать сложно, но можно (поспрашивайте у знакомых кондитеров, медиков и фармацевтов).
  • с водкой получится совершенно другой ликер — лимонелло — тоже вкусный, но не лимонЧелло!
  • фотки у меня получились из разных партий лимончелло — и летние, и зимние ))

Приятного!
А еще тут есть рецепт оранчелло!


А еще можно почитать:
Комментарии:

6 комментариев по “Лимончелло

  1. Любовь

    Лена! Читаю и готовлю по ваши рецептам уже почти 4 года! Все супер доступно! Спасибо!

  2. Елена

    Добрый вечер? Подскажите, а спирт 95 или 70 градусный? Я взяла 95, сейчас засомневалась — крепко получается.

    1. funpanda Автор

      Спирт 95 градусов.
      Но потом «настойка» на лимонных шкурках смешивается с сиропом и на выходе получается напиток крепостью до 30 градусов.
      Да, крепость чувствуется, но пьется очень мягко.

      1. Елена

        Прошёл год. Теперь точно могу сказать, что 95 градусный спирт крепковат. На выходе больше 30 градусов однозначно. Но это я его (лимончелло) не ругаю. Медицинский спирт на вкус грубоватый и первое время несколько портил впечатление о напитке. Но время сделало своё дело. Сейчас это очень приятная вещь — ароматнейшая, идёт мягко…..

        1. funpanda Автор

          Год выдержки! Вот это да! У вас железная сила воли ))) Да, со временем напиток не только становится прозрачным и более «солнечным», но и происходят приятные изменения во вкусе.
          Спасибо вам за эксперименты и отзыв!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *